Культура

В обновленный парк Металлургов предложили вернуть павлинов

В пятницу, 19 октября, после капитального ремонта открыли парк имени 50-летия Октября, который чаще называют парком Металлургов.

Открытие парка началось с минуты молчания в память о погибших в политехническом колледже.

Парк, площадь которого составляет 15 гектаров, открыли в 1968 году. В его центре находится озеро с фонтаном «Царевна-Лебедь». На территории установлены монумент «Солдат Победы», Вечный огонь и стена с мемориальными досками, на которых увековечены имена Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны — жителей Кировского района.

Парк начали приводить в порядок в 2017 году и в три этапа полностью обновили его. Заменили асфальт, плитку, сделали новые газоны с системой автополива, ограждения, входные группы, освещение, установили урны и скамейки, убрали старые деревья и выкорчевали пни. На территории отремонтировали все объекты: лебяжий дом, лодочную станцию, танцевальную, сценическую, спортивные площадки, детский городок, стелу и другие. Также укрепили берега озера, привели в порядок фонтан. Саму композицию очистили и покрасили, и теперь она подсвечивается 44 многоцветными лампами.

На открытии министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков зачитал приветственный адрес от губернатора Дмитрия Азарова.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко рассказал: недостатки, на которые жители обращали внимание в ходе работ, устранены. Дальше в планах — благоустроить парк «Молодежный». С парком 50-летия Октября его соединяет Аллея трудовой славы, отремонтированная в прошлые годы.

— Получится изюминка промышленной Безымянки — своя пешеходная зона, — сказал Василенко.

Глава администрации Кировского района Игорь Рудаков отметил, что много сил в реализацию проекта вложил спикер губернской думы Виктор Сазонов, которого не стало совсем недавно.

Рудаков добавил, что зимой в парке зальют каток и ледовые дорожки, как на набережной; восстановят новогодний комплекс, который раньше располагался в районе улиц Енисейской и Елизарова. А в 2019 году планируется благоустроить бульвар на проспекте Металлургов и установить памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову.

Герой Советского Союза Владимир Чудайкин выразил надежду, что благоустройство Кировского района продолжится, а Герой Социалистического Труда Максим Оводенко предложил вернуть в парк павлинов, которые обитали здесь в советское время и в 90-е годы.

Елена Лапушкина, глава Самары

— Парк Металлургов — это особое место, к которому с трепетом относятся жители всего города и особенно Кировского района. Его строительство связано с важными страницами истории, которыми мы гордимся по сей день. Парк, которому в этом году исполнилось 50 лет, объединяет в себе сложившиеся промышленные, спортивные и культурные традиции всего района. Поэтому нам было важно, чтобы это любимое жителями всех возрастов место было красивым, уютным и современным. Каждый найдет здесь что-то для себя: оснащенные новым оборудованием спортивные площадки, безопасные детские комплексы, прогулочная зона с прекрасным озером — символом парка и всего города.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение