«Управа». История поселка, основанного при Николае II

08.11.2018

1

Автор: Ирина Исаева

Еще 150 лет назад на месте современного поселка Управленческий рос густой лес, в котором обитали дикие звери.

«Жигулевские горы — уникальный в природном отношении уголок нашей Родины. Их склоны покрывают массивы лиственных и хвойных лесов. Это одно из немногих мест, где сохранилась доледниковая реликтовая растительность», — писал в своей книге «Управленческий» исследователь истории поселка Станислав Ильинский.

Небольшое поселение в этих местах возникло лишь в ХХ веке — в Коптевом овраге. Первыми жителями будущего Управленческого, по данным Ильинского, стали семья бакенщика, семьи рыбаков, рабочие гипсовых заводов и каменоломен. На сезон сюда приезжали бригады углежогов.

Как понятно из названия, люди этой вымершей ныне профессии занимались изготовлением древесного угля — материала под рукой было достаточно. В Самаре начала прошлого века уголь использовали в быту, в промышленности. Поленья в этих местах горели и днем и ночью, вокруг постоянно пахло копотью. Дымящие кучи древесины, по одной из версий, и дали название Коптеву оврагу.

Затем началась Первая мировая война. Стране не хватало боеприпасов. Совет министров выпустил постановление о строительстве здесь Самарского порохового завода, утвержденное Николаем II 15 июня 1916 года. Именно эта дата официально считается датой основания Управленческого, хотя свое название он получил значительно позже — в 30-е годы, когда на Самарской луке хотели построить гидроэлектростанцию.

В 1937 году здесь появился поселок управления, который со временем стали называть Управленческим городком. Что касается порохового завода, просуществовал он совсем недолго, до 1918 года. Сейчас о нем напоминает лишь Винтовая дорога, ведущая от предприятия до нынешней улицы Сергея Лазо. Она была построена, чтобы возить грузы с пристани. Подпорные стены старой дороги можно увидеть и сейчас.

Читайте также:

История

Электростанция, живой памятник, музей. Рассказываем историю Сызранской ГЭС

Почему этот объект так важен для истории нашего города


История

Маршалы самарские: кому и за что стоят памятники на аллее на площади Славы

Рассказываем, как знаменитые полководцы связаны с нашим городом

История

Секретный перелет. К 35-й годовщине чернобыльской катастрофы

Вспоминает самарец Михаил Искаков, попавший в зону заражения солдатом-срочником

Комментарии

1 комментарий

Олег Викторович

Почему профессия углежогов ныне вымершая? Древесный уголь в торговых сетях откуда появляется?

08.11.2018 в 13:28

Комментарий появится после модерации