Артефакт: знамя трудовой доблести из музея Алабина

13.05.2024

1486

Автор:

Артефакт: знамя трудовой доблести из музея Алабина

Первое знамя появилось в Древней Греции. С тех пор этот символ имел для народов большое значение. Под знаменами люди сражались в войнах, шли на революции, а позже их стали использовать как знак высоких достижений в труде. В самарском музее Алабина хранится такое знамя, принадлежавшее химическому заводу № 2.

С древних времен знамя делали в единичном экземпляре. Оно выступало торжественной эмблемой общественной или военной организации или даже государства. В нашей стране самыми популярными были воинские знамена. Для Самары таким значимым историческим объектом является знамя, которое было создано по поручению Петра Алабина во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тогда Самарское знамя было передано болгарам, которым Российская империя помогла освободиться от турок.

В истории Советского Союза одним из самых известных знамен является Знамя Победы. 1 мая 1945 года военные Красной Армии воздвигли его на рейхстаг в Берлине. Это знамя стало официальным символом победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне и государственной реликвией России.

Тем не менее знамена не всегда изготавливались только для военных. В конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР знамена впервые стали своеобразной коллективной наградой за трудовые достижения. Их производство и внешний облик никак не регламентировались, поэтому местные мастерские делали очень помпезные и яркие образцы. Иногда создавались уникальные произведения. К их числу можно отнести знамя «Передовому цеху химзавода № 2», которое хранится в фондах музея Алабина.

Знамя химического завода было изготовлено в 1929-1930 годах из бархата и шелка с аппликацией предприятия и вышивками: «Да здравствует мощный трудовой подъем масс», «За досрочное выполнение пятилетки», «От ударных рабочих бригад перейдем к ударным цехам и заводам».

Химический завод № 2 — одно из старейших предприятий Самарской области, основанное в 1908 году. Вокруг него были построены дома для рабочих, которые выросли сначала в поселок Иващенко, а затем в город Чапаевск. В течение десятилетий завод производил боевые отравляющие вещества и был передовым производством в СССР. 

После революции, с 1925 года, химический завод вошел в число предприятий, работающих на оборону. Здесь производили серную кислоту, хлор-газ, каустическую соду, бертолетову соль, суперфосфат и другие опасные вещества. В 1931 году мощность предприятия была выведена на пять тысяч тонн производимых веществ в год, а к концу 30-х эта цифра увеличилась почти в два раза — до 11 тысяч тонн. В связи с такими показателями неудивительно, что именно тогда коллектив завода получил почетное знамя за трудовые подвиги.

В годы Великой Отечественной войны завод в Чапаевске производил химические снаряды и мины. Предприятие сильно загрязняло окружающую территорию и воздух едкими отходами, поэтому в 1987 году Советский Союз отказался от дальнейшего производства боевых отравляющих веществ. После этого химический завод попытался выпускать гражданскую продукцию — удобрения, пестициды и другие агрохимикаты, но это не продлилось долго. Сейчас знаменитый завод законсервирован и больше не работает.

Материал подготовлен при информационной поддержке музея Алабина

Фотографии предоставлены музеем Алабина

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации