Артефакт: кефирные лепешки Фридриха Лейцмана

29.01.2024

5134

Автор:

Артефакт: кефирные лепешки Фридриха Лейцмана

Впервые о кефире заговорили 1860-е годы на Кавказе — тогда карачаевцы и балкарцы изобрели особую закваску. Впоследствии различные ученые в России и Европе занимались исследованиями полезных свойств этого кисломолочного напитка. Свидетельства популярности кефира в 19 веке сохранились и в Самаре.

В фондах Музея Модерна есть интересная жестяная коробочка под названием «Кефирные лепешки Фридриха Лейцмана». В ней когда-то находилась сухая закваска «для приготовления без всяких хлопот дома настоящего кефира». В XIX веке кефир считался «лечебным напитком» или «кумысом из коровьего молока», потому что был самым доступным средством борьбы с туберкулезом. Пионерами кумысолечения в мире считаются доктора Постников и Чембулатов, которые практиковали в Самарской губернии.

Нестор Постников родился в 1821 году в купеческой семье Воронежской губернии. Он окончил Московский университет и исполнил детскую мечту — стал врачом. В 1848 году молодому доктору была присвоена ученая степень. После этого Постников отправился путешествовать по Европе, где прошел стажировку и встречался со многими именитыми медиками. Нестор сделал своим смыслом жизни одну цель — найти лекарство от туберкулеза, от которого скончалась его мать. У него это получилось. 

В те годы найти кумыс можно было только у киргизов в степях Поволжья. Один из пациентов Постникова пошел на поправку после употребления целебного напитка. Доктор заинтересовался этим методом и в 1856 году переехал из Санкт-Петербурга в Самару, где занял должность старшего врача в одной из местных больниц. Именно в нашем городе Постников загорелся идеей открытия кумысолечебницы. В самарском крае были лучшие условия для этого — в степных районах можно было купить кобылиц и готовить лекарственный напиток, а свежий воздух Жигулевских гор способствовал быстрой реабилитации больных.

Артефакт: кефирные лепешки Фридриха Лейцмана

Кумысолечебница расположилась недалеко от города — в Винном овраге, который сейчас нам известен как Постников овраг. Нестор приобрел лошадей лучших пород, с которыми управлялись нанятые башкиры. После надоя кобылье молоко взбивали в мастерской с помощью специальной машины с большим колесом. Хранили напиток в погребе, обложенном камнями. Изначально жилые помещения находились в бараках, но спустя год были построены дома дачного типа, в которых насчитывалось около 60 меблированных квартир для приезжих, врачебные кабинеты и процедурные комнаты. Кроме кумыса пациентам назначали воздушные ванны, лечебную физкультуру, русскую баню. При лечебнице был концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадьми для верховой езды и многое другое.

На лечение в Самарскую губернию приезжали известные люди со всего света, в том числе писатель Лев Толстой, художник Василий Суриков и княгиня Мария Романова. Как описал в своей книге Постников, у больных усиливался обмен веществ, улучшалось пищеварение, дыхание становилось реже и глубже. Лечение способствовало повышению иммунитета и уровня гемоглобина в крови. При легочном туберкулезе на средней или ранней стадии доктор отмечал высокие шансы на излечение.

В 1911 году здравницу Постникова посетил знаменитый микробиолог и нобелевский лауреат Илья Мечников. Он опубликовал статью «Несколько слов о кислом молоке», в которой доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют старению. Мечников стал зачинателем культуры потребления йогуртов в Европе. Он как никто другой понимал лечебную ценность кумыса, несколько раз упоминал о нем в своих научных работах.

В Самаре Мечников оказался в рамках экспедиции в Поволжье, в которую он отправился с иностранными коллегами для изучения чумы и туберкулеза. Пароход стоял в нашем городе всего два часа, но это не помешало ученому доехать в лечебницу Постникова. Журналист «Волжского слова» писал о его приезде так: «…как Мечников, так и иностранцы вынесли из поездки благоприятное впечатление. Профессор сам попробовал кумыс и нашел его вполне удовлетворительным». Илья Мечников даже отметил, что это одно из лучших лечебных заведений Европы.

В конце XIX века в самарской кумысолечебнице оздоравливались по 250 человек за сезон. Сам напиток регулярно поставлялся на курорты Западной Европы, его продавали на Кипре, в Париже, Ницце и Висбадене. Таким образом, маленькая коробочка Музея Модерна с кефирной закваской свидетельствует о целой эпохе в мировой истории медицины.

Фотографии предоставлены Музеем Модерна

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации