Артефакт: сейфы, в которых хранили государственный запас России

26.09.2023

5035

Автор:

Артефакт: сейфы, в которых хранили государственный запас России

Дом-музей имени Фрунзе вмещает в себя множество ценных экспонатов. Одними из самых интересных являются сейфы, в которых когда-то хранился золотой запас Российской империи. Их можно назвать уникальными артефактами нашего города. С них мы и начинаем нашу рубрику «Артефакт», в которой будем рассказывать о редких вещах, которые находятся в Самаре.

В музее Фрунзе есть два с виду непримечательных экспоната. В одной из комнат стоит пара старинных сейфов, которые являются свидетелями важнейших исторических событий прошлого века. Некогда в них находилось государственное золото, которое во время гражданской войны переходило от одной воюющей стороны к другой. О том, как эти сейфы попали в Самару, рассказал научный сотрудник Дмитрий Березкин.

С началом Первой мировой войны государственный золотой запас Российской империи, который на тот момент был третьим в мире по величине после запасов США и Франции, было решено эвакуировать в глубь страны. В 1915 году золотые слитки перевезли в Казань и Нижний Новгород. 

После большевистского переворота в 1917 году его унаследовала новообразовавшаяся РСФСР. Оно так и оставалось в Казани в распоряжении большевиков, пока летом 1918 года не возникла «белая» угроза. 

Золото было решено вновь эвакуировать, но советская власть смогла вывести лишь 4,6 тонны (сто ящиков), которые потом были потеряны. Забрать все запасы помешала стремительная атака 7 августа 1918 года войск Народной армии КОМУЧа («белых») под командованием Владимира Каппеля, в результате которой у «красных» отбили Казань. 

В хранилище Казанского банка оставалось свыше 650 млн рублей золотыми слитками. Сверх того «белые» захватили 100 млн рублей кредитными знаками и прочими ценностями. Это колоссальное богатство впоследствии было перевезено в столицу Российской Демократической Федеративной Республики – Самару.

Более 500 тонн золота и 750 ящиков серебра на пароходах под охраной отправили в Самару, где запас разместили в хранилище в филиале Госбанка (ныне Самарский областной художественный музей). Запас был настолько огромным, что пришлось хранить его даже в обычных мешках, так как ящиков и сейфов не хватало.

Окончательная эвакуация КОМУЧа из Самары в сентябре 1918 года привела к стратегическому перемещению золотого запаса в Уфу, где оно позже было передано в руки Александру Колчаку. 

Два сейфа, когда-то хранившие богатство страны, остались в нашем городе и превратились в ценные музейные экспонаты, навсегда сохраняющие память об уникальной странице истории России и Самары. 

Фотографии из архива дома-музея М. Фрунзе

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации