Культура

В сквере Высоцкого предлагают соорудить амфитеатр

Для Самарского района сквер имени Высоцкого — не просто место отдыха.

Конечно, местные жители любят гулять по тенистым аллеям, отдыхать на скамейках, любуясь брызгами фонтана, малыши играют на детской площадке. Но сквер также является и культурной площадкой — здесь проходит много мероприятий районного и городского масштаба. Например, каждый год почитатели творчества Владимира Высоцкого собираются на концерт его памяти.

Однако оборудованных мест для зрителей тут нет. Люди вынуждены стоять или сидеть на бортике фонтана.

Общественный совет микрорайона «Предтеченский» намерен изменить ситуацию. Активисты выступили с идеей благоустроить часть сквера имени Высоцкого в рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». Как рассказала управляющий микрорайоном Людмила Медведева, для конкурсного отбора был подготовлен первоначальный проект — концепция развития пространства. До 1 ноября планируется подать более проработанную заявку. Инициатива получила поддержку администрации Самарского района, рекомендации и предписания сетевых компаний. Недавно члены общественного совета микрорайона вместе с жителями обсудили возможные перемены в сквере.

Один из разработчиков проекта, председатель совета дома на улице Галактионовской, 43 Никита Бондарев рассказал, что в сквере предполагается построить амфитеатр на 300 мест, высотой около четырех метров, с опорами, примыкающими к фонтану. Конструкция будет смотреть на угол улиц Самарской и Ленинградской. Трибуну оградят на подъемах и сверху. Под амфитеатром сохранится пространство для свободного прохода. Также в планах — частично отремонтировать фонтан.

— Освещение на балконе трибуны, на дне фонтана и перед ним визуально объединит весь комплекс в единую композицию, — пояснил Бондарев.

Существующую сцену можно развернуть к амфитеатру, не затрагивая ее «начинку», где находится оборудование для обслуживания фонтана. Согласно проекту, площадка получит новый облик, в частности, у нее появится крыша.

Медведева добавила: на реализацию задуманного потребуется более 9 млн рублей. Из них шесть может выделить областной бюджет, часть средств — районная казна, также предполагается финансовое участие физических и юридических лиц. У проекта большие шансы победить в конкурсном отборе.

Жители микрорайона идею поддержали. Но предложили внести в проект ряд изменений. Например, не ставить под трибуной скамейки, чтобы там не собирались асоциальные личности. А еще жители интересовались состоянием других мест сквера: детской и контейнерной площадок, общественного туалета. Людмила Медведева пояснила, что в будущем территорию могут благоустроить по программе «Комфортная городская среда».

— Мы поддерживаем инициативу общественного совета микрорайона «Предтеченский», — отметил глава администрации Самарского района Роман Радюков. — Скверу имени Высоцкого действительно требуется дополнительное благоустройство. Необходимо использовать любые возможности, участвовать в программах, чтобы получить софинансирование на проведение работ в этом знаковом для исторического центра месте.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение