Люди

История самарского волонтера. О поисках пропавших и помощи бедным

Галина Пономарева — обычный человек. Дома — жена и мама, на работе — менеджер. Но при этом ей удается находить время и для того, чтобы помогать тем, кто попал в сложную ситуацию. Уже около года девушка поддерживает многодетные семьи, участвует в поисках пропавших людей. О подводных камнях, которые поджидают каждого, кто решит стать волонтером, она рассказала нашему изданию.

Помогать надо правильно

Все началось с того, что прошлой осенью Галина случайно наткнулась в социальной сети на информацию о волонтерской организации «Домик детства». Постепенно она стала участвовать в ее проектах, чуть позже присоединилась и к поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт».

— Перед тем как стать добровольцем, я прошла обучение. На трех вводных занятиях в «Домике детства» нам объяснили, как общаться с сиротами и социально незащищенными семьями, потому что даже помогать надо правильно. Не все выдерживают такую работу, многим тяжело постоянно сталкиваться с нуждой и несправедливостью, — отмечает Пономарева.

Благодаря «Домику детства» девушка изменила привычное мнение о ребятах, оставшихся без попечения родителей.

— Раньше я думала, что воспитанники детских домов и социальных приютов будут рады подаркам — одежде, сладостям и игрушкам. Но оказалось, что о них хорошо заботятся. Единственное, чего недостает мальчишкам и девчонкам, это внимание, — рассказывает Галина.

Для нее оказался неожиданностью и тот факт, что выпускники детских домов плохо приспособлены к самостоятельной жизни. Юноши и девушки не знают, с какой стороны подойти к стиральной машине, многие ни разу не мыли посуду и не представляют, как приготовить даже самые элементарные блюда.

— Детский дом — довольно закрытая структура. После жизни там молодым людям сложно адаптироваться к социуму. Сиротам нужны не подарки, гораздо больше пользы принесут мастер-классы на различные темы и, конечно, просто общение и слова поддержки, — считает Пономарева.

Сто блюд из одной курицы

Конечно, любому ребенку лучше жить в семье. Поэтому, по мнению волонтеров, важно вовремя поддержать тех, кто оказался в сложном положении, чтобы ситуация не стала критической. В семьях, которые посещает Галина, от трех до восьми детей. Мамы, как правило, получают небольшие пособия, а папы, если не устранились от родительских обязанностей, пытаются зарабатывать. Большинство живут крайне бедно.

Каждую последнюю субботу месяца Галина вместе с единомышленниками собирает для этих людей продуктовые посылки. Стандартный набор включает консервы, крупы, сахар, растительное масло, молоко на сумму тысяча рублей. Иногда удается добавить сладости и свежее мясо, которые покупают благотворители. Сами продуктовые наборы также формируются на средства, переведенные неравнодушными людьми.

— Эти семьи часто не знают, что будут есть завтра. Можно заглянуть в холодильник в квартире, где живут дети, и обнаружить там пустоту, — говорит волонтер. — Одна из мам рассказала, что на целый месяц растягивает одну единственную курицу.

Добровольцы стараются поддерживать семьи и другими способами. Если кому-то не хватает денег на осеннюю куртку для ребенка — находят спонсоров или скидываются сами. Много вещей люди приносят в организацию и по собственной инициативе — нуждающиеся могут выбрать, что подойдет. Если комуто нужно сделать ремонт, наклеить обои — волонтеры тоже помогают. Обязательно делают детям сюрпризы на день рождения и Новый год.

— Если не получается найти благотворителей, тратим свои деньги. Моя дочь Вика очень полюбила выбирать подарки для других ребят. Мы вместе ходим по магазинам, — рассказывает Галина.

По словам девушки, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, атмосфера в большинстве семей теплая и доброжелательная. Волонтерам рады, в благодарность за помощь люди стараются сделать в ответ что-то хорошее.

— Есть у нас на патронаже семья с тремя детьми, родители работают «в ноль», на многое не хватает. Мы часто покупаем для них лекарства. Мама хорошо фотографирует и приглашает на бесплатные фотосессии (иллюстрация к этому материалу — ее работа. — Прим. авт.). Это очень приятно. Конечно, я хотела заплатить, но девушка твердо отказалась, — говорит волонтер.

Найти пропавшего

В отряде «Лиза Алерт» Галина является координатором. Девушка гордится тем, что благодаря слаженным действиям волонтеров удается находить многих пропавших. В полиции нет столько сотрудников, чтобы охватить всех «исчезнувших».

— Бывает, не спим ночами. Многие бросают дела, меняют планы, потому что помощь нужна здесь и сейчас. Только в отряде я узнала, сколько в реальности пропадает людей, сколько среди них стариков и детей. C их поисками нельзя медлить, — подчеркивает Галина.

По словам девушки, прежде чем вступить в отряд, несколько недель она вместе с другими волонтерами проходила онлайнобучение. Добровольцам рассказали о методах поиска в городе и в природной среде, научили пользоваться компасом, навигатором, рацией.

— Здесь видишь жизнь с другой стороны, она бывает разной, не всегда веселой и беззаботной, но с искренними, неподдельными эмоциями, — говорит Галина. — Приятно видеть счастливых людей, которым смог помочь, необыкновенную радость чувствуешь после слов «найден, жив».

Время для доброты

При этом, по мнению активистки, важно соблюдать баланс.

— Когда я только стала волонтером, готова была уделять этому все свободное время. Каждый день могла куда-то ехать, привозить вещи и продукты. Но потом поняла, что нельзя забывать о собственных делах, — считает Пономарева.

Свою «ложку дегтя» добавляет и реакция окружающих.

— На занятиях нас предупредили, что мужьям и родителям может не понравиться то, что мы делаем. Моя мама, например, не сразу приняла тот факт, что я стала добровольцем, зато сейчас очень поддерживает. Знакомые иногда спрашивают, зачем тратить время, если ничего не платят, к тому же приходится иногда вкладывать свои средства, — рассказывает Галина.

По мнению девушки, участвуя в добровольческих проектах, важно не перегореть. На обучение приходят многие, а надолго задерживаются единицы.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение