Лента новостей

О прошлом и настоящем самарской «Ладьи»

Завершаются работы по обновлению четвертой очереди набережной. Реставрация не обошла стороной и один из символов Самары — «Ладью». Это почти 20-метровый бетонный монумент, установленный в 1986 году к 400-летию города Самары и открытый вместе с 4-й очередью набережной. Ее авторами являются архитекторы Игорь Галахов и Анатолий Янкин.

sgpress.ru пообщался с одним из соавтором знакового объекта Самары — руководителем архитектурно-планировочного бюро «РЕКОН» Игорем Галаховым, чтобы узнать, почему именно «Ладья» стала символом нашего города.

По его словам, конкурс на создание необычного, и в то же время знакового объекта для Самары, был объявлен накануне 400-летнего юбилея Самары. Изначально монумент должен был иметь немного другой вид.

— По первоначальному проекту «Ладья» должна была спускаться к Волге на «накате» волны. Почему? — потому что таким образом она бы олицетворяла все волжские города, которые были образованы в результате формирования оборонительной линии вдоль Волги, — отмечает он.

Однако в процессе было решено сделать «Ладью» утилитарной. С одной стороны, она выполняет функцию смотровой площадки, с которой открывается живописный вид на Волгу. С другой, она прекрасно подходит для того, чтобы делать удачные фотоснимки.

Реконструкция 4-й очереди набережной началась в марте 2017 года. В ходе нее обновили скульптурную композицию «Ладья». Основания стелы отремонтировали, заменили поврежденные элементы малых архитектурных форм и герба. Цвет «Ладьи» остался белым.
 


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение