В декабре актер и антрепренер самарского театра Иван Петрович Новиков получает от министра внутренних дел России право издания в Самаре большой газеты с широкой общественно-литературной программой. Он приглашает в редакцию известных журналистов, а на должность редактора — Евгения Александровича Валле-де-Бара, оставившего ради Самары работу в «Московском листке».
15 января выходит первый номер «Самарской газеты». Это крупное многостраничное издание, публикующее статьи на злобу дня, объявления, освещающее значимые для города события. Контора редакции размещается в доме Шерстнева на улице Саратовской (ныне Фрунзе). Здесь же расположена типография Жданова, в которой печатаются только что подготовленные выпуски. Первая годовая подписка на «Самарскую газету» с доставкой стоит 6 рублей, а с пересылкой — на рубль дороже.
Дела владельца «Самарской газеты» Ивана Новикова идут на спад, в связи с этим страдает и финансовое положение издания. Все статьи подписываются лишь двумя псевдонимами: А. Педро и X.Y.Z. Возможно, пишет заметки сам редактор.
Несмотря на бедственное положение, к 1887 году конкурентов в Самаре среди печатных изданий у «СГ» нет.
Редактором «Самарской газеты» становится Николай Ашешов, талантливый молодой журналист, помощник присяжного поверенного, высланный из Москвы после обвинения в государственном преступлении. Практически весь номер, за исключением хроники, Ашешов делает сам, публикуя передовицы, обозрения, боевые статьи на злобу дня, фельетоны.
Зная, что финансовые дела Ивана Новикова совсем плохи, самарская интеллигенция решает выкупить газету на товарищеских паях. Однако этого сделать не получается, и «Самарская газета» переходит в собственность купца Семена Ивановича Костерина. Теперь редакция и типография находятся по адресу: Алексеевская площадь, 77 (ныне площадь Революции).
Со сменой владельца газета меняет направленность. Это большое издание, в котором публикуются глубокие, серьезные статьи. Читателям предлагаются систематические материалы как губернского, так и государственного масштаба. В газете имеются разделы судебной хроники, театральной жизни, печатаются очерки о сельской жизни, фельетоны, активно работает торговый отдел. «СГ» выходит каждый день, пропуская только дни после великих церковных праздников.
По совету Короленко в Самару приезжает никому неизвестный Алексей Максимович Пешков и поступает на службу в «Самарскую газету». Сначала он ведет отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября Горький фактически редактирует всю газету. 14 июня 1895 года можно назвать днем рождения знаменитого псевдонима Иегудиил Хламида, которым Горький подписывает свои хлесткие фельетоны.
Проработав в «СГ» почти два года, Максим Горький публикует более 500 различных публицистических произведений и свыше 40 рассказов. В это время на страницах газеты появляются «Песня о Соколе» и «Старуха Изергиль».
В работе Горькому помогает корректор «Самарской газеты» Екатерина Волжина, которая вскоре становится его женой.
На смену Горькому в газету приходит Степан Гаврилович Петров, пишущий под псевдонимом Скиталец. Он ведет отдел фельетона «Самарские строфы», печатает свои стихи.
Начинается Русско-японская война, и в «Самарской газете» появляется рубрика «С театра», в которой размещаются последние вести с фронта и выдержки из солдатских писем.
В январе публикуются подробные рассказы о забастовке на Путиловском заводе, о стачке в Петербурге.
Осенью Самара присоединяется к всеобщей политической стачке, в результате борьбы рабочих завоевывается свобода печати, и газеты в городе начинают выходить без цензуры. В редакцию «Самарской газеты» Комитет РСДРП вводит группу социал-демократов, и с 25 октября по 8 декабря издание носит большевистскую направленность. В ней печатаются постановления и извещения Комитета РСДРП и другие партийные документы, освещается ход революции в России.
6 января распоряжением вице-губернатора арестуют весь номер газеты. Поводом служит статья «Стоимость реакции». 25 января Судебная палата выносит определение прекратить деятельность издания за участие в революционных событиях. Больше газета в этом году не выходит.
В Самаре появляется «Самарская газета для всех». Если судить по архивным подшивкам, всего в этом году выпускается 198 номеров. Не просуществовав и года, газета снова закрывается.
Летом по решению Куйбышевского Совета народных депутатов под председательством Константина Титова «Самарская газета» возрождается. Первый номер обновленной газеты выходит 6 марта 1991 года.
Фотография: архив «СГ»
История
История
История
Комментарии
0 комментариев