Медицина

Жители региона оценили качество оказания услуг медицинскими организациями

Общественный совет при министерстве здравоохранения Самарской области подвел итог независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Самарской области.

В этом году независимая оценка пациентами проводилась в отношении 98 медицинских организаций посредством анонимного анкетирования. В их числе учреждения, реализующие программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Особенно много в этом году было оценено организаций частной, федеральной и ведомственной форм собственности. Впервые жители губернии оценивали качество оказания услуг стоматологическими поликлиниками, санаториями, станциями переливания крови, психоневрологическими диспансерами.

Жители губернии в течение года заполняли интерактивные анкеты с помощью единого баннера, размещенного на сайтах министерства и медицинских организаций. Вместе с тем был организован и сбор бумажных анкет непосредственно в учреждениях здравоохранения.

При анализе общественники учитывали открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий пребывания в медучреждении, время ожидания в очереди на прием к врачу, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинских организаций, удовлетворенность качеством обслуживания в медицинской организации.

Проанализировав результаты оценки, общественный совет разработал рекомендации по улучшению качества оказания услуг для каждой медицинской организации. Эта информация доведена до медицинских организаций, учреждения разрабатывают планы по совершенствованию работы.

На основании результатов анкетирования сформирован рейтинг учреждений, который размещен на официальном сайте министерства.

Кроме того, члены общественного совета посетили ряд медицинских организаций региона в рамках контрольных мероприятий и внесли предложения по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи населению Самары и области. 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение