Лента новостей

Самарские истории Андрея Тихонова

Этот человек, будучи еще футболистом, вписал свое имя в историю Самары. Андрей Тихонов, придя в "Крылья" в начале двухтысячных, повел команду за собой и ни разу вместе с другими игроками не позволял ей опуститься ниже девятого места. И сейчас все надежды на выход "Крыльев" из ФНЛ многие самарские болельщики связывают именно с ним, теперь уже главным тренером "КС". 16 октября Андрею Тихонову исполнилось 47 лет. 

Андрей Тихонов пришел в "Крылья" в 2001 году. В этом же сезоне команда резко взлетела вверх и заняла пятое место в Высшем дивизионе. В следующем году самарцы повторили этот результат. В 2003-м — опустились по итогам сезона на девятое место, а в 2004-м, последнем для Тихонова сезоне в "Крыльях" того периода, добились пока лучшего результата за всю историю существования команды — заняли третье место в Чемпионате России.

Второй приход Андрея Тихонова в "Крылья" в качестве игрока также ознаменовался подъемом команды. В 2008 году, после нескольких невнятных сезонов, самарцы заняли шестое место в Премьер-лиге. Андрей Тихонов отыграл в Самаре тогда всего год.

С того самого 2008 года "Крылья" не только не могут повторить этот результат, но и занять место выше девятого нашей команде так ни разу и не удалось.

Андрей Тихонов отыграл за "Крылья Советов" в общей сложности 152 матча и забил 26 голов.

Тихонов мог поехать в Англию или Израиль, но выбрал Самару

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов" 1999-2003, 2007, 2010-2011:

— Андрей Тихонов как раз ушел из "Спартака", и ему поступило предложение от нас. Он захотел потренироваться неделю и приехал на сборы. С Германом Ткаченко мы поговорили, и он принял решение в пользу "Крыльев", несмотря на то, что были варианты уехать в Англию или Израиль. Андрей всегда был и остается лидером по натуре. Как раз такой игрок и был нужен "Крыльям". Он ведет за собой команду. Что тогда, 16 лет назад, он помогал поднимать команду, что сейчас. Это в какой-то степени закономерно.

После побед "Крыльев" лазил под бильярдный стол

Владислав Радимов, игрок "Крыльев Советов" 2001-2002:

— После игр мы иногда ездили в клуб "Звезда" поиграть в бильярд. Играли на пролаз под столом. Так вот была такая закономерность: если "Крылья" выигрывали, Андрей обычно в бильряд проигрывал. Так что можете так и написать: когда-то нынешний тренер "Крыльев" проигрывал в бильярд и пролазил под столом после домашних побед "Крыльев Советов".

Мышь в бутсах

Мэттью Бут, игрок "Крыльев Советов" 2004-2008:

— Как-то мы поехали в Москву на игру против "Локомотива". За день до матча были уже в отеле. Это важно. На следующий день сидели в раздевалке на стадионе. Андрей открыл свою сумку, достал оттуда бутсы. Когда он поставил их на пол, из одной из них выскочила мышь, прошмыгнула по полу и выбежала за дверь. Сначала мы опешили, а потом хорошо посмеялись, потому что никто не мог представить, чтобы какое-то живое существо могло столько времени просидеть в бутсах. Запашок там еще тот.

Гоните Тихонова!

Евгений Савин, игрок "Крыльев Советов" 2008-2011:

— Больше всего мне запомнился Андрей Тихонов по игре в "Химках". Я тогда был совсем молод, а он значительно старше меня. Всегда поражало, что человек, тренируясь в жесточайших условиях, нисколько не уступал, а даже и превосходил молодых. Всегда был заводилой впереди. Ну, и конечно, нельзя не сказать, что это чуть ли не единственный футболист, которого любят по всей России. Как-то мы поехали на выездной матч в Читу, игравшую тогда в Первом дивизионе. Андрей Тихонов не поехал, то ли из-за травмы, то ли из-за дисквалификации. Мы выходим на предматчевую разминку, стадион просто забит до отказа. Первое, что услышали от болельщиков: "Где Тихонов? Вы зачем сюда приехали? Гоните Тихонова!". Все ждали только его, чтобы посмотреть на звезду. Это конечно Супертоп.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение