Политика

Интернет в помощь

В Куйбышевском районе внедряется Система автоматизации работы ОСМ 

 
В рамках реформы местного самоуправления в Самаре и области несколько месяцев назад были созданы общественные советы микрорайонов, призванные наладить прямую связь между властью и населением. Успех такого важного дела во многом зависит от того, насколько эффективно организована работа советов, как быстро доходит важная информация до людей. Для этого самарское некоммерческое партнерство «Центр общественного взаимодействия» при поддержке городской администрации разработало инновационный проект «Система автоматизации работы ОСМ». Как рассказал председатель правления Центра Андрей Ишмуратов, в 2014 году проект также получил президентский грант. Затем Система была бесплатно передана в общественное достояние и стала доступной для установки всем заинтересованным объединениям.
Первыми к испытаниям Системы подключились ОСМ «Придорожный» и «Междуречье» Куйбышевского района, а также общественный совет городского департамента транспорта. По словам председателя ОСМ «Придорожный» Ирины Кочуевой, уже на первом этапе работы общественных советов во все регламенты был включен пункт, в котором написано, что вся их деятельность формируется через Систему автоматизированной работы ОСМ.  
 
— Логика внедрения такого продукта проста, — разъяснила Ирина Кочуева. — Например, чтобы собрать людей на общую встречу, необходимо их оповестить, обзвонить, разослать повестки, сделать протокол. Программа, которая бесплатна для общественных советов, позволит все это делать в электронном, а не бумажном виде, то есть общественники и население смогут оперативно знакомиться со всеми мероприятиями и изменениями в работе ОСМ. Для того чтобы назначить собрание и оповестить всех участников, потребуется всего одна-две минуты. 
 
Также автоматизированная система позволяет архивировать принимаемые общественниками решения, а жителям — контролировать их исполнение, видеть, кто реально работает в совете.  Протокол мероприятия будет в любое время доступен всем участникам, что исключает любые подтасовки. 
 
Система будет оформлена как общественный портал, сайт, где предполагается вкладка ОСМ, с функциями обратной связи, в том числе чат (мгновенный обмен мнениями), электронная почта. На страничке будут выложены документы ОСМ, справочная и оперативная информация.  Работать с программой можно будет в режиме реального времени, и если, к примеру, человек захочет предложить свой вопрос для общего собрания, ему достаточно нескольких кликов «мышью», чтобы остальные пользователи сайта увидели его сообщение. 
 
— Планируется, что до конца сентября программа пройдет тестирование, — рассказала председатель ОСМ «Придорожный». — Сейчас мы занимаемся ее адаптацией, чтобы она была максимально простой и удобной в использовании. Ведь в общественные советы микрорайонов входят разные люди, не всегда хорошо знакомые с работой на компьютере. Итогом нашей работы станет выпуск памятки по работе с Системой. После этого она станет доступной для широкого пользования. 

СПРАВКА "СГ":

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение