Политика

Решая проблемы горожан

Дмитрий Азаров стабильно входит в десятку наиболее результативных мэров в стране

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» привел очередные результаты масштабного исследования в рамках проекта «Народный рейтинг» за август. Данные показывают достижения 78 глав столиц субъектов Российской Федерации, которые оценивались по стобалльной шкале с использованием материалов открытых источников, данных государственных органов учета и статистики. Но главное внимание специалисты уделили мнениям федеральных и региональных экспертов.

В первой пятерке — Ильсур Метшин (Казань), Владимир Евланов (Краснодар) и Сергей Со-бянин (Москва) соответственно. Надо отметить, что первая десятка рейтинга исключительно стабильна, колебания в позициях лидеров, по мнению экспертов, носят случайный характер. Глава Самары Дмитрий Азаров традиционно входит в топ-десять: в августе он на седьмом месте. В этом месяце он взял на себя дополнительную общественную нагрузку, став врио председателя крупной общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», активно занимался подготовкой города к зиме, контролировал благоустройство и ремонт дорог, активная фаза которых пришлась на август.

На высоких оценках экспертов сказывается эффективная работа администрации нашего города. Она нацелена на выявление и решение конкретных проблем, на прямой контакт с жителями, максимально открыта для конструктивной критики. Дмитрий Азаров так прокомментировал результаты исследования ЦИК «Рейтинг».

— Все сигналы горожан находятся на контроле, — отметил мэр. — Когда люди видят такой отклик и решение своей, пусть даже маленькой, проблемы, они начинают воспринимать местную власть как союзника, а не противника, как это было в Самаре многие годы.

Сегодня ни одно принципиальное для развития Самары решение не принимается без учета мнения жителей.

— Из раза в раз высокие позиции, по оценкам экспертов, занимают муниципалитеты с высокой бюджетной обеспеченностью, многие из которых — например Казань, Москва, Тюмень — значительно превосходят Самару по этому показателю. Тем ценнее для меня как главы города отношение наблюдателей и жителей к позициям Самары, которую оценивают по динамике развития в имеющихся условиях, — добавил Дмитрий Азаров. — Да, в последнее время Самара стала намного более привлекательным, развитым, современным городом, но и на будущее работы непочатый край. Убежден, при той поддержке жителей, какую мы получаем сегодня, реализовать задуманное будет гораздо легче, чем, скажем, пять лет назад.

Кстати
Евгений Молевич,
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

Думаю, что Дмитрий Азаров регулярно занимает достойное место в этом рейтинге заслуженно. Он входит в президентскую кадровую сотню, регулярно попадает в топ лучших мэров страны, недавно его выдвинули в председатели Всероссийского совета местного самоуправления. Благоприятные изменения в жизни Самары очевидны. Все мы видим улучшения в плане благоустройства, реконструкции набережной, дошкольного образования, наблюдаем строительство дорог, есть положительные сдвиги в сфере ЖКХ. Я живу в Самаре уже более полувека. С 60-х годов было всего два хороших градоначальника — Алексей Росовский, при котором Куйбышев из деревни превратился в город, и Азаров. Все-таки это первый с советских времен руководитель, который является действительно мэром, хозяином города, а не политиком. Кроме того, заслуга Азарова в том, что в регионе ушла конфронтация между мэром Самары и губернатором. Ведь все предыдущие главы города находились в постоянном состоянии войны с главой региона, и это никогда не шло на пользу столице региона.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение