Политика

Социальные проекты Самарской области презентовали на форуме в Москве

В среду, 19 июня,  в Москве на площадке ВДНХ стартовал III Форум социальных инноваций регионов. На нем обсуждают социальные проблемы, презентуют лучшие практики субъектов страны.

Главная тема нынешнего форума — роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы. Участие в мероприятии приняла делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

— Настоящий прорыв требует новых креативных идей, смелых экспериментов, внедрения самых современных и эффективных технологий, синергии усилий государства, бизнеса и общественных неправительственных организаций, — отметила модератор форума, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Уверена, что национальные проекты послужат мощным драйвером для переформатирования социальной среды в соответствии с запросами и потребностями людей.

На пленарном заседании опыт внедрения инновационных подходов в соцсфере представили главы федеральных министерств, а также наиболее успешные в этой работе субъекты страны: Москва, Московская и Самарская области.

По мнению Азарова, в работу по реализации нацпроектов надо вовлекать все стороны — общество, государство, бизнес. Самарская область — один из регионов-лидеров по использованию государственно — частного партнерства для решения социальных проблем. В прошлом году механизм ГЧП, например, позволил запустить в Самаре центр ядерной медицины (частные инвестиции — 420 млн рублей), диализный центр (350 млн). Сейчас на стадии реализации находятся 44 проекта, общий объем инвестиций — 14,5 млрд.

Азаров предложил внести в резолюцию форума предложение о том, чтобы средства, выделяемые в рамках национальных проектов, можно было использовать как элемент государственно-частного партнерства. Это позволит использовать возможности бизнеса, а значит, быстрее решать социальные проблемы. Матвиенко отметила, что создание прозрачных и понятных механизмов «безусловно, помогло бы укрепить диалог между государством и бизнесом и способствовало бы вложению частных инвестиций в социальную сферу».

Лучшие социальные практики регионов представлены в выставочном зале форума. Проекты Самарской области включили в секции «Моя работа», «Здравоохранение», «Парк долголетия» и «Город образования».

— Мы запустили специальную программу по сохранению памяти и профилактике возрастных нарушений, которая позволяет серьезно повлиять на качество жизни человека, — рассказала директор пансионата для пожилых людей «Гармония» Ольга Кондрашова. — Можно пройти социально-бытовую реабилитацию после травм, заболеваний. Мы даем пожилым людям навыки, которые помогут им в быту.

Еще один проект — виртуальные модели рабочих мест, предназначенных для инвалидов. Часто работодатели не понимают, какие приспособления и оборудование нужны для людей с ограниченными возможностями здоровья, какие условия труда для них нужно создавать.

— Мы это все постарались собрать на одном сайте, в интерактивном виде, чтобы работодатель видел, как нужно подходить к созданию мест для инвалидов с различными диагнозами. Например, что именно нужно глухим, что слепым, что людям с другими особенностями здоровья, — пояснил руководитель управления регионального минтруда Ян Талбацкий.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение