ОбразованиеТехнологии

В детском лагере «Заря» стартовали соревнования по робототехнике

Они продлятся до 26 июня

В понедельник, 17 июня, в детском оздоровительном лагере «Заря» начались соревнования по спортивной робототехнике «Траектория».

В них участвуют ребята из смены «Полет в будущее».

В первый день они состязались в направлениях «Траектория» и «Сумо». Как рассказал руководитель профильной технической смены «Полет в будущее» Александр Макрушен, дети из 16 школ города таким образом оттачивают навыки в роботехнике. Среди них немало призеров областных, всероссийских и международных соревнований.

— В основном все модели роботов собраны из образовательных конструкторов. Это мобильные роботы, которые перемещаются по земле. Также есть беспилотные летательные аппараты, — пояснил он.

Отметим, профильная робототехническая смена «Полет в будущее» является одним из приоритетных направлений развития образования в Самаре и области.

—  Мы стараемся объединить спортивную и образовательную части. Для этого мы приглашаем специалистов из вузов, бизнес-структур, чтобы они делились своими знаниями и опытом с ребятами, — пояснил Александр Макрушен.

В школах занятия по робототехнике проходят обычно после уроков или во время уроков физики и информатики. По словам учителя информатики лицея авиационного профиля № 135 Артема Фролова, ребята начинают со сборки простейших роботов из конструкторов и уже потом переходят к более сложным моделям.

— Эта модель может цепляться за перекладины, подтягиваться, — объяснил Артем Фролов, — Она — одна из базовых. Ее можно собрать за 10 минут. Более сложные конструкции собираются дольше. Перед соревнованиями их обязательно испытывают, проверяют все опции робота. Иногда на это уходит 2-3 месяца.

Роботами можно управлять в автономном режиме, когда все его действия запрограммированы либо при помощи пульта. В последнем случае каждая кнопка программируется на определенную команду, чтобы робот мог ее выполнить.

Учитель физики школы № 41 Константин Русовский провел для ребят соревнование «Сумо». Правила следующие: на импровизированной арене находятся два «борющихся» робота. Задача — вытолкнуть противника за круг.

— Такие соревнования проводили несколько лет назад на Всероссийской робототехнической олимпиаде и на фестивале «Робофест». Сегодня в «Сумо» участвовала одна из моделей роботов, которую можно демонстрировать на всероссийских и даже международных конкурсах, — рассказал Константин.

Соревнования по робототехнике продлятся до 26 июня. Победители получат медали.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение