Городская среда

В Самаре управляющие компании будут платить штрафы за нескошенную траву

В Самаре 10 мая стартовал сезонный покос травы. Напомним, его начали на две недели раньше сроков.

На сегодняшний день скошено около 90% травы от всего планового объема. Сейчас площадь покошенных газонов на территории Самары составляет более 1200 гектаров, а планируемый объем работ составляет 1700 гектаров.

Накануне глава Самары Елена Лапушкина поручила обслуживающим организациям и главам районов жестко контролировать качество и своевременность выполнения работ по покосу травы.

Ежедневно в городе работают более 200 бригад, включая муниципальные предприятия, управляющие компании и сотрудники районных администраций. Только от муниципальных предприятий в Самаре ежедневно работают 54 бригад. Они косят траву возле дорог, в скверах, парках и на набережной.

Отметим, что траву косят не только для придания эстетического облика газонам и цветникам, территории вдоль дорог, но и для снижения аллергенной нагрузки на жителей. Аллергенную траву и другие сорные растения, такие как амброзия и полынь, срезают, не допуская цветения.

Как рассказал заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары Виктор Ненашев, на некоторых территориях специалисты приступили к повторному покосу травы.

— Трава, которую скосили в середине мая на набережной и в части скверов, уже выросла заново, и поэтому ее нужно скашивать заново. Так будет продолжаться в течение всего лета. По нормативам косят траву, которая превышает высоту 15 сантиметров. Ее скашивают до трех сантиметров, — сказал он.

Повторный скос травы проходит и на проспекте Ленина. Как сообщил заместитель начальника МП «Благоустройство» Александр Трофимов, работы начинаются с восьми утра. Скошенную траву собирают в большие пакеты, а ночью самосвалы вывозят их на временную базу муниципального предприятия. После этого мешки отправляют на полигон.

Сезонный покос травы также проходит и на внутридомовых территориях. За невыполнение требований грозит административная ответственность и штраф. Такая картина могла бы сложиться для руководства одной из управляющих компаний, ответственной за покос травы во дворе многоквартирного дома № 20 по улице Вилоновской.

Как рассказала председатель административной комиссии Ленинского внутригородского района Екатерина Карпова, ранее стало известно о том, что во дворе вышеуказанного дома вовремя не скосили траву.

— Члены административной комиссии выехали сюда, чтобы зафиксировать правонарушение, но, как мы видим, в данный момент уже производится покос травы. Поскольку управляющие микрорайонами осуществляют ежедневный мониторинг территорий домов, которые входят в их границы, то можно сказать, что его предварительная работа принесла свой результат.

За несвоевременный покос травы предусмотрена административная ответственность со штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит штраф в размере 100 тысяч рублей.

По вопросам покоса травы необходимо обращаться:

— в диспетчерскую департамента городского хозяйства и экологии – по телефонам: 266-54-54, 266-56-17;

— в администрации внутригородских районов (сообщить по телефонам дежурных; адресовать отделам по ЖКХ и благоустройству; подать заявку помогут управляющие микрорайонами);

— через социальные сети.

По результатам рассмотрения обращений адреса оперативно вносятся в планы работ согласно зонам ответственности.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение