Образование

Новая школа на 5-й просеке решит проблему нехватки учебных мест

В этом году в Самаре сядут за парты около 14 тысяч первоклассников.

Это почти на тысячу больше, чем в прошлом, 2018-м. К сожалению, далеко не все родители смогут отдать ребенка именно в то учебное заведение, в которое хотят. И речь идет не об элитных гимназиях, а о самых обычных школах у дома. В чем причина?

Сейчас за каждым учебным заведением закреплены жилые дома, которые находятся поблизости. Исключение составляют лицеи и гимназии — туда вправе поступать ребята со всего города.

Зачисление в школу проходит в две волны. В первую, зимой, приоритет имеют дети, прописанные на территории, прикрепленной к учреждению. Но есть родители, которые не хотят отправлять ребенка в школу, определенную пропиской. В таком случае люди оформляют будущему первокласснику временную регистрацию. Как правило, только на период поступления. Отказать ребенку с временной пропиской никто не вправе. При этом за бортом могут оказаться ребята, живущие буквально в соседнем со школой доме: им, возможно, не хватит места.

— Для нас проблема очень актуальна. Из 80 детей, которых мы уже зачислили в первый класс, 38 имеют временную прописку. Это практически половина. И такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет, — рассказывает директор школы №3 Ирина Коковина.

В это учебное заведение зимой было подано 100 заявлений. 20 потенциальных первоклашек получили отказ — им не хватило мест в первых классах. Среди них наверняка есть и дети с постоянной пропиской.

По словам руководителя городского департамента образования Елены Чернеги, сегодня в самарских школах достаточно свободных мест. Непростая ситуация складывается преимущественно в кварталах, где идет активная застройка, постоянно вводят в эксплуатацию новые дома. Если говорить о Промышленном районе, то здесь переполнены школы №№139, 149 и 154 на улице Солнечной. Изменить ситуацию поможет строительство нового учебного заведения на Пятой просеке, оно должно начаться в ближайшей перспективе.

Прием в первые классы продолжится до 5 сентября. С 1 июля начнется вторая волна: школы будут принимать заявления от родителей, чьи дети не прописаны на прикрепленной территории.

 

Ирина Коковина, директор школы № 3, депутат совета Промышленного района:

— В нашем микрорайоне новостроек нет, но тем не менее в школе учится 1 200 детей, а не 800, как предполагает проект. Последние пять лет из года в год вместо 40 — 60 первоклассников мы набираем 120. В этом году в первую волну зачислили 80 человек, но вынуждены открыть дополнительный набор, идя навстречу родителям, чьи дети не попали к нам. Школа переполнена. Так как обучение первоклассников во вторую смену запрещено, после обеда придется учиться какому — то другому классу, где ребята постарше. Это необходимо, чтобы обеспечить нормальный образовательный процесс малышам.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение