Советник

Как правильно перекрасить автомобиль

Надоел цвет машины и хочется его изменить? Есть желание, чтобы авто выглядело необычно и выделялось в потоке? Может, оно пострадало в аварии или заржавело и нужно скрыть поврежденные участки? В этих случаях автовладелец решает перекрасить «железного коня», нанести аэрографию или обклеить его пленкой.

Обратиться в РЭО

Многие самарские автосервисы предлагают услугу по покраске машин. Стоимость обновления одного элемента кузова зависит от марки и сложности работ, цена — от 2 500 рублей. Таким образом, полная покраска авто обойдется в несколько десятков тысяч. Процедура включает этапы: тщательная мойка, демонтаж частей кузова, снятие старого покрытия, нанесение нового в покрасочной камере, установка деталей на место, шлифовка, доработка цвета, финальная мойка. Цены на аэрографию устанавливают индивидуально.

Если автовладелец перекрасил транспортное средство, то ему в течение 10 суток необходимо обратиться в ГИБДД, чтобы скорректировать данные ПТС и заменить свидетельство о регистрации. Так же нужно действовать и при установке двери, бампера, капота и других элементов, которые отличаются цветом от основного оттенка кузова.

— В документах указывается один из следующих основных цветов, нанесенных на наружные поверхности кузова: белый, желтый, коричневый, красный, оранжевый, фиолетовый, синий, зеленый, черный или иной, — рассказал заместитель начальника РЭО ГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Алексей Соколенко. — Если наносится несколько оттенков, то цвет отмечается как комбинированный или многоцветный с указанием основных красок.

В РЭО напоминают: запрещается эксплуатация транспортного средства со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, которые используют правоохранительные органы, пожарная служба, «скорая помощь». Также при покраске нельзя повреждать или затрагивать маркировку автомобиля (номера — идентификационный, кузова, двигателя, шасси). Запрещено красить элементы машины, на которых не предусматривается такое покрытие: световые приборы, стекла и прочее. К нанесению аэрографии и пленки аналогичные требования.

Оплатить госпошлину

Чтобы переоформить цвет, необходимо уплатить государственные пошлины за внесение изменений в ПТС — 350 рублей, за получение нового свидетельства о регистрации транспортного средства — 500.

Если собственник авто обратится в РЭО через портал «Госуслуги», то может воспользоваться скидкой в 30%. Тогда стоимость составит 245 и 350 рублей соответственно. Также потребуется предоставить машину на осмотр. Если автовладелец не является в ГИБДД, то его могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ «Нарушения правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок». Штраф на граждан — от 1 500 до 2 000 рублей. А еще за управление машиной, не зарегистрированной в установленном порядке, водителю грозит наказание по статье 12.1 этого же кодекса. Санкция — от 500 до 800 рублей.

Соколенко добавил, что Госавтоинспекция не ведет отдельный учет регистрационных операций, связанных с изменением цвета автомобилей. В Самаре их количество составляет не более 250 в год при общем числе регистрационных действий около 105 тысяч.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение