Транспорт

Мотовзвод ГИБДД снова патрулирует дороги Самары

В гараже инспекторов - пять современных мотоциклов BMW

На просохших после зимы дорогах все чаще можно видеть мотоциклистов. Причем далеко не всегда соблюдающих правила дорожного движения. 

Контролировать действия этих резких парней сотрудникам ГИБДД, передвигающимся на автомобилях, достаточно сложно.

Поэтому весной прошлого года в полку дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления МВД России по Самаре был создан отдельный мотовзвод. В его гараже пять современных мотоциклов BMW, способных разгоняться до 200 км/час. Деятельность подразделения временно приостанавливали зимой. Теперь — с наступлением тепла — ее возобновили. Открытие сезона состоялось 19 апреля.

— Можно сказать, что патрулирование городских улиц на мототранспорте в прошлом году дало неплохие результаты, — считает начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, полковник Юрий Некрасов. — Сотрудники мотовзвода выявили несколько сотен нарушений правил дорожного движения.

По словам Некрасова, среди водителей мототранспорта есть отдельная категория — сознательные нарушители правил. На их мотоциклах либо вовсе нет регистрационных знаков, либо они установлены с нарушениями требований ГОСТа. Многие ездят без шлемов, не имеют документов на управление транспортным средством и полиса ОСАГО. «Рожденные быть дикими» предпочитают опасный стиль вождения: выезжают на полосу встречного движения, игнорируют сигналы светофора. Иногда не гнушаются садиться в седло пьяными.

Например, яркого представителя мотобунтарей задержали в прошлом году на проспекте Кирова, в районе шоколадной фабрики. Байкер выехал на тротуар и двигался, едва не сбивая людей. Когда его остановили, выяснилось, что он пьян. Более того, уже лишен прав как раз за езду под градусом.

Огромное недовольство жителей вызывает скоростная езда в вечернее и ночное время. Рев двигателей приятен только самим беспечным ездокам, но никак не людям, желающим спокойно отдохнуть в собственных квартирах. Причем некоторые водители специально переоборудуют выхлопную систему так, чтобы звук был еще громче.

— Нам хорошо известны места, где чаще всего совершаются правонарушения, места сбора мотоциклистов и улицы, где устраивают ночные гонки. Это Московское шоссе, а также Волжское и Красноглинское, улица Ново-Садовая, — говорит Некрасов. — Ежедневно перед мотовзводом ставят задачи исходя из сложившейся ситуации и с учетом поступивших от граждан сообщений.

Для службы в подразделении отобрали сотрудников, имеющих права категории «А» и значительный стаж вождения. Плюс специальную подготовку: все претенденты прошли курс экстремального вождения и обучение по задержанию правонарушителей на мотоциклах.

— Мой стаж вождения мотоцикла — с 2008 года, — рассказал инспектор ДПС, лейтенант Владимир Уренев. — Конечно, несение службы на мототранспорте и на автотранспорте — разные вещи. Мотоцикл — это в первую очередь повышенный риск, более ощутимые погодные условия.

Уренев отметил, что мотоциклы BMW довольно удобны: и водительское сиденье, и наличие дополнительных систем — автоблокировочная, динамической стабилизации, есть режимы для езды в дождь и в сухую погоду. На мотоциклах, как спереди, так и сзади, установлены проблесковые маячки, есть звуковая сигнализация.

Сейчас перед руководством полка ДПС поставлена задача увеличить число сотрудников. Пока их пять, как и машин, а ведь мотоциклы можно эксплуатировать в дветри смены. Поэтому несколько человек уже проходят необходимую подготовку.


Правопорядок на железных конях: инспекторы ДПС о своей работе в самарском мотопатруле


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение