Советник

Как и на кого охотиться в Самарской области

Около 1 400 человек получили разрешение на добычу гусей, тетеревов и вальдшнепов

В Самарской области открыт охотничий сезон на водоплавающую и боровую дичь. 

Разрешено добывать селезней водоплавающей дичи, самцов тетерева на току и вальдшнепа на тяге. О самых богатых на пернатые трофеи угодьях, новых сроках и секретах охоты эксперты рассказали на пресс-конференции в «Самарской газете»

С юга на север

Впервые за достаточно долгое время весенний охотничий сезон разделили на два этапа в соответствии с географическим принципом. В южных территориях области охота началась уже во вторую субботу апреля, а в северных она стартует только в четвертые выходные этого месяца.

— В 2018 году губернатор Самарской области подписал постановление, которым регион вновь был разделен на две группы районов: южную и северную. В каждой из этих групп в течение 10 календарных дней осуществляется весенняя охота. К южной группе относятся Алексеевский, Большечерниговский, Безенчукский, Большеглушицкий, Волжский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский и Хворостянский районы. Там охота открылась 13 апреля и завершится 22-го. К северной группе отнесены Богатовский, Борский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челновершинский, Шенталинский и Шигонский районы. Для них охота откроется 27 апреля и продолжится до 6 мая, — рассказал Михаил Соколов.

Разделили губернию на две части практически по реке Самаре. В южной группе оказались в основном степные районы, а в северной — лесостепные. Такое деление охотникам на руку. Ведь насладиться своей забавой в полной мере успеют не только «южане», но и жители северных районов, где к открытию сезона не всегда успевал сойти снег.

— Между этими двумя частями очень сильная разница в климате. В южной части области уже практически сухо и пашут землю. А на севере, например, в Камышле или Клявлино, еще лежит снег, — говорит Соколов. — Раньше получалось, что 10-дневный срок прошел, а поохотиться в северных угодьях так и не удалось, зато нагрузка на юг была повышенная.

Больше дичи — больше ружей

В прошлом году на весеннюю охоту было выдано порядка 820 разрешений. В этом же сезоне желающих поохотиться только в южной части области набралось около 1 400 человек. С 29 марта началось лицензирование и «северного этапа», на который уже выдано около 300 разрешений.

Впрочем, выросло не только число желающих добыть пернатый трофей, но и самой дичи в губернии прибавилось.

— Ежегодно мы проводим учет численности практически всех видов охотничьих ресурсов. Не исключение — водоплавающая дичь. Ее численность растет. В 2014-2015 годах было около 140 тысяч птиц, а в 2018 году — уже 194 тысячи. Достаточно стабильна популяция тетерева. Ну а численность вальдшнепа выросла практически вдвое по сравнению с 2014 годом, — рассказал консультант департамента.

Охотник с 50-летним стажем Анатолий Муравьев подтвердил: дичи в выходные действительно было много, и открытие сезона удалось.

— Открытие в этом году прошло неплохо, охотники получили удовольствие. Погода отличная, гуся было много — по тысячедве на поле садились, — сообщил Муравьев. — Любители гусиной охоты пролет птицы начинают отслеживать уже за полтора-два месяца до старта сезона. В этом году небольшая проблема: воды нет нигде, снежниц тоже мало, а для птицы это не очень хорошо. Гусь осторожный, всегда за снегом идет, садится на оттаявшие кормовые поля.

По словам охотника, белолобый гусь два месяца летит от места зимовки до места гнездования. Маршрут его традиционно проходит через наши южные районы — Пестравку, Приволжье, Большую Глушицу, Большую Черниговку, там и снег раньше тает.

— Настоящий охотник идет не за мясом, чтобы настрелять кучу, а за тем, чтобы пообщаться, побыть на природе и послушать, как уже по-весеннему поют птицы. Даже просто посмотреть на пролет гусей, послушать их перекличку приятно. Мы втроем с товарищами по одному гусику за эти выходные добыли и счастливы, — рассказал Муравьев.

По словам охотника со стажем, главное для новичка — найти хорошую, опытную компанию.

— Больше половины новичков гуся от курицы отличить не могут. Раньше сдавали охотминимум, в советское время год без ружья кандидатом в охотники ходили, чтобы потом получить билет. Сейчас написал заявление, судимостей нет — получи документ, — отметил Муравьев. — Раньше это целая религия была. Теперь же человек сел на машину, выехал в поле, а что дальше делать — не знает. Краснокнижную птицу от разрешенной отличить не может. Хорошо если товарищи научат.

По законам охотничьего времени

По словам эскпертов, первые выходные весенней охоты в этом году не обошлись без нарушений и браконьерства. Четверо жителей губернии не смогли дождаться начала сезона, а в двух случаях были конфискованы незаконные ружья.

— Как в прошедшие выходные, так и перед ними департамент осуществлял надзор в усиленном режиме. Выявлено 58 правонарушений в области охоты. Сотрудники департамента изъяли 10 единиц огнестрельного оружия, в том числе выявлены два незарегистрированных ствола. Одно транспортное средство — квадроцикл — было помещено под арест. В рейдах принимали участие сотрудники полиции и Росгвардии, — рассказал Дмитрий Ефимов.

Одно из наиболее частых нарушений — охота с подхода.

— Правилами установлен прямой запрет на охоту вне укрытий. Перемещаться в поисках добычи охотнику запрещается. Он должен ожидать налетающую дичь в заранее приготовленном укрытии, — продолжил Ефимов.

Гоняться за добычей с расчехленным и заряженным ружьем на квадроцикле, моторной лодке или автомобиле тоже запрещается. Пользоваться лодкой можно только для подбора добычи. За нарушение правил можно не только получить штраф в размере от 500 до 4 000 рублей, но и лишиться ружья и охотничьего билета.

Нормы добычи птицы делятся на суточные и сезонные. Один охотник в день может добыть не более двух гусей, трех селезней уток и пяти вальдшнепов. За весь сезон разрешено подстрелить не более 10, 15 и 30 птиц соответственно.

Всего же с начала текущего года было выявлено 312 правонарушений. В прошлом году их было 239. Это обусловлено в первую очередь количеством выданных разрешений, которое только на южную часть региона существенно превышает общее количество разрешений, выданных в целом на всю губернию в прошлом году. Свою роль сыграла и оптимизация работы надзорных ведомств.

С прицелом на лето

Рассказали эксперты и о предстоящей летней охоте. С 1 июня будет разрешена добыча кабана, а с 1 июля — сурка.

— Охота на кабана продлится вплоть до 28 февраля. Мы распределяем разрешения только в общедоступные угодья, прием заявок идет уже с 15 марта. В этом году добыча будет в пяти районах: Богатовский, Большечерниговский, Камышлинский, Челновершинский и Шенталинский, — рассказал Соколов.

Он также напомнил, что с 20 апреля по 10 июня запрещена рыбалка с лодок. В этот период ловить рыбу можно с берега поплавочной или донной удочкой, а также с этого года спиннингом.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение