Образование

Самарские депутаты предложили отчислять детей из детсадов за длительные прогулы

Это позволит освободить места для тех, кто может посещать детсад, но еще находится в списке очередников.

В среду, 19 марта, в Самарской губернской думе прошло заседание комитета по образованию и науке. Одним из рассмотренных вопросов стала проблема нехватки мест в детсадах. По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Елены Пинской, руководители дошкольных образовательных организаций все чаще обращаются в ведомство с просьбой решить вопрос, когда в детсаду числится ребенок, фактически не посещающий дошкольное учреждение, но на его место нельзя зачислить другого ребенка.

По данным статистики, около 3% всех детсадовцев Самарской области, а это порядка 4,5 тысяч детей, занимают места в дошкольных образовательных организациях и не посещают их без уважительной причины. Иногда это бывает из-за того, что предоставленное место в детсаду не соответствует ожиданиям родителей или не устраивает их территориально.

Сейчас в случае длительного (более полугода) непосещения ребенком детского сада без уважительной причины, вопрос о его отчислении из детсада решается через суд. Однако это долго и трудоёмко.

Одним из вариантов решения проблемы стал бы расширенный список оснований для отчисления детей из детсадов в случае непосещения без уважительных причин. Его нужно принять на законодательном уровне, считают депутаты. В связи с этим члены комитета решили направить в министерство просвещения РФ обращение, чтобы узнать позицию федерального министерства по этому поводу.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение