Советник

Шесть лайфхаков экологичного образа жизни в Самаре

Швеция стала первой страной, которая больше не производит мусор. Все отходы в этой стране полностью утилизируют. Борьба за экологию становится новым мировым трендом.

Люди отказываются от синтетических материалов, учатся сортировать мусор и стараются во всех сферах жизни уменьшить пагубное влияние человека на окружающую среду. Наладить экологичный образ жизни можно и в Самаре. Рассказываем, как это сделать обычному человеку.


 

Зачем

Сложно поверить, но производство новой одежды накладывает тяжелый отпечаток на экологическую обстановку в мире. Способы производства и отходы, которые остаются после изготовления, загрязняют атмосферу не меньше крупных заводов. Еще большее беспокойство экологов вызывает то количество вещей, которое оказывается на свалке. В процессе производства вещи отбеливают и окрашивают. Все это делают с использованием химикатов. В итоге токсины попадают в воздух и грунтовые воды.

 

Что делать

Чтобы оставаться на волне моды, необязательно жертвовать экологией. Сократить количество покупок новой одежды могут секонд-хенды. В Самаре действуют более 20 торговых точек. Среди них как одиночные магазины, так и крупные сети. Секонды не только сократят количество потребляемой одежды, не жертвуя модными трендами, но и сэкономят средства.

Но что делать с одеждой, которая потеряла опрятный вид или любовь владельца? Не нужно сразу нести ее на помойку. Сначала можно разделить ее на две категории: на ту, которую еще можно носить, и на непригодную для носки. Первую можно сдать в комиссионные магазины Самары или в благотворительные фонды. Одежду для бездомных и малоимущих принимают в организациях «Цвет мечты», «Милосердие» «Доверие», «Радость» и другие.

Еще один вариант – продать ненужные вещи с помощью специальных сервисов. Но если ни на один из способов нет времени, лучше всего оставить вещи в плотном пакете рядом с мусорными контейнерами. Нуждающиеся сами заберут все, что может им пригодиться.

Непригодную для носки одежду лучше всего сдать на переработку. Например, у брендов H&M и Monki есть для этого специальные контейнеры. За пакет с ненужной одеждой можно получить скидку на следующую покупку. Одежду и текстиль H&M отправляет на переработку.

Зачем

В среднем за год каждый человек производит 270 килограммов мусора. Население Самары составляет 1,17 миллиона человек. Получается, что в среднем жители нашего города ежегодно производят больше 300 тысяч тонн мусора, который просто свозят на мусорные полигоны. Это приводит к ядовитым испарениям и отравлению почвы.

 

Что делать

Обычно мусор разделяют на несколько категорий:

  • стекло,
  • бумага,
  • картон,
  • органические остатки,
  • опасные отходы (батарейки),
  • неперерабатываемые отходы,
  • пластиковые бутылки и упаковки.

Органический мусор разлагается самостоятельно и не несет вреда окружающей среде. Но для большей пользы его можно отдать знакомому дачнику, который использует отходы для удобрения почвы, а также организаторам движения «Расти Город» в Самаре.

Пластиковые бутылки и упаковки лучше выбросить в специальные желтые контейнеры, которые установлены во многих точках города. Туда можно выбрасывать упаковку с маркировкой PETE, PET или с цифрой 1, тару из-под молока и кефира (чистую). Также пластик принимают в компании «Пакмил». Туда же можно сдать макулатуру. «Пакмил» является официальным дилером Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. Береговая, 3а – их адрес в Самаре. К ним можно отвезти ненужные бумагу и картон и получить за это деньги.

Ртутьсодержащие лампы и батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Ртуть токсична для окружающей среды и человека, а батарейки отравляют почву и грунтовые воды. И лампы, и батарейки принимают множество организаций, расположенных в Самаре. Подробную карту точек приема можно посмотреть здесь.

Стекло, металл и старая бытовая техника тоже могут быть утилизированы с минимальным вредом для экологии. Куда в Самаре нести ненужный хлам, а также получить за него вознаграждение, можно прочитать в нашем материале.

Зачем

Экологичный образ жизни — это не только правильная утилизация мусора, но и бережное отношение к природе в целом. На ее состояние негативно влияют производство косметики и средств бытовой химии, которыми мы пользуемся каждый день. Вещества в составе средств загрязняют окружающую среду, а саму продукцию тестируют на животных.

 

Что делать

Сейчас купить этичную и натуральную косметику легко даже в обычных парфюмерных магазинах Самары. Самое главное — знать, что искать. Все продукты, в составе которых используют натуральные компоненты, отмечены сертификатами на упаковке. Например, Cosmos organic, BDIH, Eco cert. Это касается как декоративной, так и уходовой косметики и даже бытовых средств. Полный список сертификатов легко найти в интернете.

Косметику, которую не тестировали на животных, помечают значком кролика, а также надписями «cruelty free» и «not tested on animals». Также можно изучить «белый» список Peta, куда включают все этичные марки косметики. Его регулярно обновляют.

Как же тогда проверяют безопасность продукции? Сейчас технологии позволили внедрить новый способ тестирования — in vitro. В этом случае продукт тестируют на синтетических тканях.

Натуральную уходовую косметику легко найти, например, в магазинах Organic Shop. В Самаре он располагается в торговом центре «Космопорт». А в магазинах хозтоваров «Семья» стали появляться полочки не только с уходовой косметикой, но и с бытовыми средствами с натуральным составом.

Зачем

Каждая покупка кофе на вынос наносит вред экологии и животному миру. Кофейные стаканчики крайне сложно утилизировать. Бумажный стаканчик покрыт внутри пластиковой пленкой, чтобы он не протекал. Потому невозможно отнести его ни к бумажным отходам, ни к пластиковым. Они отправляются на свалку. По статистике Greenpeace, каждый год погибает 100 тысяч животных и 1 миллион птиц, которые принимают пластиковый мусор за пищу.

 

Что делать

Даже любимый многими бодрящий напиток может приблизить к экологичной жизни. Все, что для этого понадобится — термокружка.

Чтобы сократить количество потребления пластиковых стаканчиков, кофейни стали предлагать разливать напитки на вынос в кружки посетителей. Эту акцию приняли и самарские заведения. Бариста не только готовы налить кофе в кружку владельца, но и дают скидку за неиспользование пластикового стаканчика. Налить кофе в свою кружку и сэкономить уже можно в кофейнях Starbucks, «Комод», «Какао Мама», Mosaic Coffee. Актуальную информацию о присоединившихся к акции заведениях можно найти на странице самарского движения My Cup, Please в Instagram.

Зачем

Теплоэлектростанции используют уголь, газ или нефть — невозобновляемые запасы полезных ископаемых — и выбрасывают углекислый газ в атмосферу. Атомные электростанции наносят меньший вред воздуху, но остается проблема утилизации радиоактивных отходов. Строительство гидроэлектростанций приводит к затоплению плодородных земель, разрушению экосистем и изменению климата. Получается, что любая электростанция наносит вред окружающей среде.

Также в мире остается острой проблема истощения мировых запасов воды. Потребление вещей из неперерабатываемых или сложноперерабатываемых материалов в домашнем быту тоже не приносит пользы окружающей среде.

Конечно, нельзя просто отказаться от электричества и водопровода, но каждый может научиться правильно обращаться с ресурсами, что снизит нагрузку на окружающую среду.

 

Что делать

Для того, чтобы сделать свой дом экологичнее, нужно следовать нескольким простым правилам.

Самое главное — экономия ресурсов. Уходя из комнаты, выключайте свет. Также необходимо отключать от сети неиспользуемые электроприборы. Нужно особенно следить за тем, чтобы зарядные устройства для смартфона не оставались включенными в сеть после того, как гаджет отсоединили.

Кроме того, лучше закрывать водный кран во время умывания. Каждый день человек потребляет от двух до четырех литров воды, пока чистит зубы с включенным краном. Еще можно озаботиться утеплением дома, чтобы зимой удержать больше тепла в помещении.

Для похода в магазин лучше купить несколько холщовых сумок-шопперов или «авосек». Они легкие, не занимают много места в сумке и дома. Это позволит отказаться от пакета, которые предлагают продавцы, сократить потребление пластика и сэкономить семейный бюджет.

Ecokids

Простая игра для детей, разработанная белорусскими программистами. Играя, ребенок учится правильно сортировать отходы, экономить воду и электричество, а также бережно относится к окружающей среде.


Recyclemap

Простая и удобная интерактивная карта, которая покажет, куда можно сдать любой вид мусора, где найти кофейню, в которой нальют кофе в свою кружку. В официальных соцсетях сервиса можно получать новости и советы по экологичной жизни.


Маракуйя 

Этот сервис выращивает настоящий лес в любой точке мира. Зарегистрировавшись на сайте, пользователь может посадить дерево в любом выбранном национальном парке. Каждое новое растение поможет восстановить экосистему планеты и уменьшить влияние человеческой деятельности. После посадки можно организовать поездку, встретиться с лесничими и посмотреть на посаженные деревья лично.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение