Медицина

Ректор самарского медуниверситета получил государственную премию за разработку лекарства от гемофилии

Препарат позволил провести невозможные ранее операции больным.

В четверг, 14 марта, в Москве председателю Самарской губернской думы, академику РАН, ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Котельникову вручили премию правительства России в области науки и техники. Награждала его заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Группу ученых под руководством Геннадия Котельникова отметили за разработку, производство и внедрение полного спектра отечественных препаратов для лечения гемофилии. По отзывам медицинского сообщества, самарские ученые совершили прорыв в лечении сложнейшего заболевания крови.

Препараты прошли клинические испытания на базе клиник СамГМУ, позволили провести сложные операции больным гемофилией, что раньше было невозможно, а также снизили процент инвалидности среди них. Об этом сообщили в пресс-службе Самарской губернской думы.

samgd.ru

Гемофилия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови. Из-за него возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение