Советник

Гид по Масленице

Началась масленичная неделя, которая закончится 10 марта. Рассказываем о традициях проводов зимы в России и о том, как это будет в 2019 году в Самаре.

«Календарь» Масленицы:

Каждый день масленичной недели имеет свое название.

Понедельник

В первый день Масленицы начинается активная подготовка к ее встрече: делают соломенное чучело главной «виновницы» торжества, хозяйки пекут блины.

Вторник

В этот день принято кататься на санках, играть в снежки. Также считается правильным в этот день свататься, выбирать себе будущих жениха или невесту, чтобы затем сыграть свадьбу на Красную Горку, после окончания Великого Поста. Молодые люди ходят друг к другу на блины

Среда

В Масленичную среду принято ходить с друзьями на блины к теще.

Четверг

С этого дня начинаются широкие гуляния – катания на санках, осада «снежных городков», кулачные бои. Все это завершается массовым застольем.

Пятница

В этот день теща идет с ответным визитом в гости к зятю и может захватить с собой подруг. Он должен принять их самым лучшим образом и показать, какой он радушный хозяин.

Суббота

В предпоследний день Масленицы замужним девушкам принято приглашать в гости золовок и родственников со стороны мужа и угощать их блинами.

Воскресенье

Завершают праздничную Масленичную неделю сжиганием соломенного чучела. Также в этот день, который еще иногда называют поминальным, принято ходить на кладбище и оставлять там блины.

Многие ходят в последний день Масленицы в баню. Считается, что перед началом Великого Поста важна как очищенная совесть, так и чистое тело.


Масленица в Самаре. Как это будет в 2019 году:

В Самаре Масленицу будут праздновать на 193 площадках. Самые масштабные празднования развернутся на площади Куйбышева.

Здесь будут работать девять тематических площадок:

  • «Встречаем весну в усадьбе самарского Деда Мороза»
  • «Самарский самовар»
  • «Маслена»
  • «Народные забавы»
  • «Город мастеров»
  • «Спортивный городок»
  • Центральная сцена
  • Площадка с дополнительными активностями.

10 марта на центральной сцене выступят Государственный Волжский русский народный хор, театр народной песни «Добро», фольклорные и эстрадные исполнители, а также Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин.

На малой сцене выступят коллективы «СамАрта», театра кукол, театра кукол «Лукоморье» и самарского кукольного театра Виктора Михайлова.

Также организуют бои на подушках, гиревой аттракцион, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на столб с призами. Также на площади пройдут кулинарные поединки, спортивные соревнования и мастер-классы, конкурсы народных песен и частушек. Гостей праздника угостят горячим чаем и блинами. Отведать лакомство можно будет в декоративно оформленных избушках.

С 8 по 10 марта на площади будет работать выставка-ярмарка «Город мастеров». Планируется участие 132 мастеров из Самары, Чапаевска, Сызрани, Похвистнево, Бугуруслана, Ульяновска и Оренбурга.

При подготовке публикации использовались материалы из книги «Народная Русь» Аполлона Коринфского.

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение