Образование

Самарские студенты встретились с единственным в стране пятикратным доктором наук

Вячеслав Волов — доктор педагогических, социологических, физико-математических, технических и экономических наук.

День российской науки самарские студенты отметили встречей с единственным в стране пятикратным доктором наук. Он, кстати, самарец. Вячеслав Волов — доктор педагогических, социологических, физико-математических, технических и экономических наук. Также он член-корреспондент Российской академии образования, профессор, заведующий кафедрой «Естественные науки» Самарского государственного университета путей сообщения.

В аудитории этого вуза встреча и состоялась. На нее пришли не только студенты-путейцы, но и все желающие из других учебных заведений, из областного и городского молодежных парламентов. Встреча прошла в рамках проекта «Диалог на равных».

Волов задал главную тему разговора: «Воспитание молодежи в век информационной глобализации». На математических моделях он показал, как можно и нужно рассчитывать свое время в течение суток. Казалось бы, вопрос несложный. Но как только мы начинаем все раскладывать по полочкам, выясняется, что тратим время чаще всего нерационально и неэффективно. И слишком много драгоценных часов уходит на общение с гаджетами. Пятикратный доктор наук настаивает: многочасовое «зависание» — это уже патология. Оно не научит мыслить самостоятельно и оригинально, приучит только к потреблению созданного другими. Участники встречи вместе с профессором составили свои модели распределения времени. Будут их анализировать и, вполне возможно, скорректируют режим дня.

А дальше пошли вопросы. Какая из пяти докторских диссертаций далась ему легче всего и какая — тяжелее? Будет ли шестая, и если да, то в какой области знаний? Какова мотивация заниматься исследованиями по самым разным направлениям? Каковы перспективы развития человеческого интеллекта? У доктора нескольких наук хорошая физическая форма значит ли это, что он успевает и спортом заниматься? Оказалось, конькам, плаванию, боксу, гимнастике Волов находит время ежедневно.

— Мотивация углубляться в самые разные сферы знаний у меня такая: мне просто интересно. Мне везет, что я постоянно удивляюсь, — подвел итог общению профессор. — Будьте не пассивными потребителями, а активными исследователями и тогда добьетесь своих целей.

Мнение о встрече высказали ее участники — члены общественного молодежного парламента Анна Бочкарева и Шамиль Гимаев:

— Для нас стало полной неожиданностью, что маститый ученый выбрал такую, казалось бы, обыденную тему для общения, как умение рассчитывать свое время. А послушали — убедились, что это очень важно, с этого и надо начинать, если хочешь многому научиться, многого добиться. У нас сейчас ребята так рассуждают: хочешь чего-то достичь — спи меньше. Это результата не дает, только накапливается усталость. А эта встреча показала, что нужно искать другие варианты экономии.

«Диалог на равных» — федеральный проект. В Самарской области его реализует департамент по делам молодежи региона совместно с Росмолодежью.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение