Своими глазами

Своими глазами: 17 тонн музыки

17 февраля 2019 года органу Самарской филармонии исполняется 18 лет. С его историей и устройством нас познакомила заслуженная артистка России, солистка Самарской филармонии Людмила Камелина.

Идея строительства органа в Самаре возникла в середине 90-х. На реализацию проекта ушло около пяти лет. За это время были созданы эскизы дизайна инструмента, проект инженерных конструкций, изучены акустические особенности зала самарской филармонии и, наконец, установлен сам орган. Его возводили на сцене несколько месяцев мастера известной немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат» из Гамбурга. Один только пульт самарского органа весит 1,5 тонны. Весь инструмент – 17 тонн. Перед его установкой сцену полностью разобрали и укрепили.

Следил за процессом народный артист России, органист Гарри Гродберг. Именно он 17 февраля 2001 года открывал первый концерт. С тех пор в филармонии 17 февраля ежегодно празднуют день рождения органа.

Гарри Гродберг. Из архива Самарской филармонии

По словам Людмилы Камелиной, 18 лет для органа – младенческий возраст. Самому старому из функционирующих инструментов – 615 лет. Он находится в городе Сьон в Швейцарии.

Людмила Камелина

Важнейшая часть органа – трубы. У самарского «короля инструментов» их 3540. Все они – разной длины и объема. Трубы в органах делают из двух материалов: дерева и металла. Деревянные трубы нужны для извлечения басовых звуков. Они имеют квадратное сечение.

Денис Егоров

Металлические трубы по форме цилиндрические.

    Большая часть труб находится на внутренней стороне фасада. Они установлены на нескольких ярусах. «Этажи» между трубами соединены между собой лестницами.

    Денис Егоров

    Трубы управляются тремя ручными клавиатурами (мануалами) и одной ножной клавиатурой.

    — У каждого мануала своя группа труб. Ряд труб органа одинакового тембра называется регистрами. Благодаря своим 52 регистрам инструмент может звучать различными голосами, — говорит Людмила Камелина. — На каждой ручной клавиатуре по 56 клавиш, в педали – 32. Справа и слева расположены ручки включения регистров.

      Чтобы сыграть нужные ноты в нужном регистре, надо выбрать управляющий этим регистром мануал или педальную клавиатуру, нажать на соответствующую этому регистру кнопку и нажать на нужную клавишу.

      — Органист обычно заранее программирует звучание в каждом конкретном случае. И нажимая на кнопки, он получает в нужный момент нужный звук, — отмечает Людмила Камелина. – Одному человеку это сделать непросто. Во время выступления часто рядом стоит ассистент. Органист помечает в нотах номера регистров, которые он хочет услышать в том или ином эпизоде. И помощник выполняет указания.

      Воздух в орган закачивает электрический прибор. В органе нагнетаемый воздух попадает в так называемые меха. Их прижимают специальные грузы, вес которых обеспечивает необходимое давление воздуха.

      Денис Егоров

      Меха связаны с одной из нескольких виндлад. Виндлада — это «легкие органа». Она представляет собой деревянный короб — резервуар для сжатого воздуха, на котором и установлены ряды труб.

      — Верхняя часть виндлады поделена перегородками на так называемые тоновые каналы. В тоновый канал имеют выход все трубы разных регистров. Они управляются одной клавишей мануала или педали. Каждый тоновый канал соединен с нижней частью виндлады отверстием, закрытым клапаном. Когда органист нажимает на клавишу, клапан в трубе открывается, и туда проходит воздух. Тогда орган начинает «петь».

      Весь инструмент, по словам Людмилы Камелиной, перед концертами не настраивается. Для полной настройки нужно очень много времени.

      — Есть некоторые регистры, которые расстраиваются быстрее других. Это зависит от температуры и влажности. Именно эти регистры настраивают перед концертами. Раз в несколько лет проходит генеральная настройка всего органа. Чаще всего для этого приезжают мастера фирмы-изготовителя, — заметила Людмила Камелина. — Конечно, орган требует ухода. Специальный мастер проверяет все трубы, чистит их от пыли.

      — Органы в основном устанавливают в небольших залах. В нашей же филармонии — почти тысяча мест. Таких больших концертных залов, где стоят органы, в России мало, если не считать соборов. Поэтому мы используем эту возможность: играем с различными ансамблями. Не осталось ни одного инструмента, с которым бы не звучал самарский орган. Были даже выступления с балалайкой, — рассказывает Людмила Камелина.

      Самое любимое произведение самарской публики, которое исполняют на органе — Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Инструмент, кстати, используют не только в классической музыке. На органе Самарской филармонии исполняли и джазовые композиции.

      Метки
      Показать ещё

      По теме

      2 комментариев

      1. Спасибо за этот материал! Жду на органных концертах)

      Добавить комментарий

      Комментарий появится после модерации.

      Газета

      Приложение