Медицина

В Самарской области эпидемиологический порог по гриппу превышен на 11 процентов

В Самаре состоялся брифинг на тему распространения простудных заболеваний в регионе. Медики рассказали о симптомах и мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

Как сообщил ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Квятовский, в регионе эпидемиологический порог превышен примерно на 11 процентов. Однако по городу этот показатель все еще остается низким. Поэтому паниковать не стоит – все медицинские службы работают в штатном режиме.

Ранее в самарских школах ввели карантин до 14 февраля. Дети отправятся на учебу 15 числа. По мнению врачей, этого свободного от уроков времени было достаточно, чтобы предотвратить распространение вирусных инфекций.

— Карантин устанавливают местные власти. Они прислушиваются к рекомендациям медиков. Поэтому мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в школах и решим, стоит ли продлевать карантин. По статистике, один больной ребенок заражает пять здоровых, — рассказал главный детский инфекционист Самарской области Сергей Китайчик.


Главный врач-пульмонолог области рассказала, как избежать осложнений гриппа


Кроме того, медики рекомендовали вводить в некоторых детских садах специальные «фильтры», через которые будут проходить малыши. Перед посещением учреждений их осмотрят врачи и воспитатели. Они примут решение о пропуске ребенка. Ведь вирусные заболевания распространяются именно при контакте. Это касается и взрослых. Ограничение в виде «фильтров» на местах работы поможет отсеять больных сотрудников.

Стресс, нахождение в школе или на работе повышают риски развития осложнений на фоне гриппа. В основном от них страдают дети, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской больницы № 4 Людмила Поваляева, в этом случае категорически нельзя заниматься самолечением.

— Рекомендую не посещать врача в поликлинике, чтобы оградить окружающих людей от распространения респираторных заболеваний. Лучше всего вызвать специалиста на дом. Он назначит лечение и обследования. Напомню, что при гриппе главную опасность представляет развитие пневмонии. Осложнения, как правило, развиваются в течение восьми дней. Один из первых симптомов – отдышка. Именно на это следует обратить внимание, — уточнила Поваляева.

Не стоит самостоятельно употреблять жаропонижающие средства или давать их детям. Это может привести к ухудшению состояния. При высокой температуре нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Лучший метод профилактики гриппа и ОРВИ — это вакцинация. За 2018 год в регионе было привито больше полутора миллионов человек.

По информации Роспотребнадзора, в регионе с 4 по 10 февраля зарегистрировано 15206 случаев ОРВИ и гриппа.

Чтобы остановить распространение гриппа в семье, больного нужно изолировать. В течение пяти дней он не должен посещать работу, учебу и общественные места.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение