ЛюдиСпорт

Тренер Михаил Иевлев о перспективах фехтовальщиков и об Олимпиаде в Токио

Самара уже много лет является ведущим центром страны по фехтованию.

В первую очередь благодаря давно выстроенной пирамиде подготовки талантливых тренерских кадров. Все началось с патриарха этого вида спорта Виктора Вдовина, воспитавшего немало известных в мире бойцов. Молодым специалистам есть на кого равняться. Особенно в шпаге. Каждое олимпийское четырехлетие приносит нам имена молодых перспективных атлетов, способных штурмовать самые высокие спортивные вершины. Старший тренер сборной области в этом виде фехтовального оружия Михаил Иевлев — один из последователей Вдовина. Несмотря на скромные условия специализированной школы олимпийского резерва №17, в крохотном спортзале на улице Циолковского, 7 под его руководством работает настоящая фабрика чемпионов.

Михаил Иевлев, Мастер спорта по фехтованию (шпага).

Родился 10 июля 1965 года в Куйбышеве.

Фехтованием начал заниматься с 14 лет в ДЮСШ «Локомотив».

Первые тренеры — Николай Обыденников и Александр Дымович.

Победитель личного юниорского первенства РСФСР (1984).

Неоднократный победитель чемпионатов области. Подготовил двух мастеров спорта международного класса — чемпионок мира Владу Власову и Александру Магдич, около 30 мастеров спорта.

Среди его воспитанников — победительница первенства Европы Алена Комарова и бронзовый призер первенства мира Екатерина Тарасова. Семеро входят в сборные России разных возрастов.

Старший тренер СШОР №17 по фехтованию и сборной Самарской области по шпаге.

— С появлением Центра спортивной подготовки сборных команд Самарской области стало легче работать, — делится мнением Михаил Константинович. — Решаются многие финансовые проблемы, тормозившие прежде развитие нашего вида спорта в регионе. В последние годы в Самаре бесперебойно работает конвейер по подготовке спортсменов высокого класса. Мы можем гордиться тем, что не от нас уезжают, а наоборот, к нам приезжают перспективные фехтовальщики со всей страны, чтобы оттачивать на берегах Волги свое мастерство. Одна из моих самых талантливых воспитанниц Алена Комарова прибыла, к примеру, в Самару из Израиля. Родители посчитали, что на волжских берегах ей будет даже лучше, чем в российской столице. Это признание дорогого стоит. Не случайно наш регион входит в пятерку ведущих фехтовальных центров страны.

— Вы подготовили целую плеяду молодых перспективных фехтовальщиков. Нет только участников Олимпийских игр. К Токио-2020 они могут появиться?

— Молодежь действительно подрастает очень перспективная, но полностью раскрыться она сможет, скорее всего, в следующем олимпийском цикле. А в Токио-2020 мы прежде всего рассчитываем на Павла Сухова — старшего. Недавно он в составе национальной сборной выиграл очередной этап Кубка мира. Для воспитанника нашего самарского гуру фехтования Виктора Михайловича Вдовина это будет третья попытка взойти на олимпийский пьедестал и, надеюсь, успешная. Павел — наш маяк, на который равняется молодежь. В области достаточно серьезная конкуренция среди тренеров и спортсменов в шпаге. В таких условиях, как правило, и рождаются новые звездочки. На сегодня прежде всего мы сильны командой. С нами считаются Москва и другие ведущие центры фехтования страны. Есть талантливые спортсмены в других регионах, но в командных соревнованиях именно мы задаем тон.

У моего коллеги Валерия Захаревича в национальную сборную входят две перспективные шпажистки — Виолетта Храпина и Ирина Охотникова. В стенах нашей школы выросла Екатерина Тарасова, которой тоже по силам завоевать олимпийскую лицензию.

— За счет чего удается быть в лидерах российской шпаги?

— Прежде всего за счет высококлассной тренерской школы. Если бы к ней добавились современные условия! К примеру, Дворец фехтования. Тогда наши результаты росли бы семимильными шагами. Но и сейчас для шпажистов создают неплохие условия. Недавно у нас появился прекрасный специализированный зал на стадионе «Торпедо-4». В шпаге выстроена пирамида подготовки высококлассных спортсменов за счет сплоченной тренерской бригады. На наборе у нас трудятся тренеры высокой квалификации, многие мои воспитанники. Они знакомы с методикой работы и требованиями. Но я не ограничиваю свободу молодым коллегам. Если они готовы вести перспективного спортсмена дальше — пожалуйста. Мы работаем вместе, сообща. В таких условиях растет и профессиональная подготовка молодых специалистов. У нас продуктивная творческая атмосфера. Помните девиз мушкетеров «Один за всех и все за одного»? Я не люблю диктата. Вся работа строится на самоуважении. В сочетании с достойным финансированием из Центра спортивной подготовки это позволяет мечтать об олимпийских перспективах. Может быть настоящий прорыв.

— Ваш самарский коллега, двукратный олимпийский призер Валерий Захаревич фехтовал в сборной России вместе с Павлом Колобковым, нынешним министром спорта России, и Станиславом Поздняковым, президентом НОК России. Это как-то влияет на особое отношение к Самарскому региону?

— Вы забыли еще про нашего самарского воспитанника — Михаила Дегтярева. Он мастер спорта и в прошлом один из талантливейших фехтовальщиков губернии. В свое время с головой ушел в политику и сегодня возглавляет в Госдуме комитет по физкультуре и спорту. С ним мы находимся в постоянном контакте. Михаил, несмотря на огромную занятость, по-прежнему возглавляет Самарскую областную федерацию фехтования. Такая мощная поддержка помогает проводить в регионе турниры высочайшего класса с привлечением ведущих молодых спортсменов страны. Один только пример. Дегтярев организовывает ежегодный традиционный всероссийский турнир сильнейших, причем за счет собственных средств. Это позволяет нашей губернии поддерживать высокий фехтовальный имидж в стране. К тому же мой коллега Валерий Захаревич, один из самых титулованных фехтовальщиков современности, сейчас привлекается к работе в национальной сборной команде страны. Мы в курсе всех современных методик, нам создают условия для поездок на престижные международные турниры. Так что высшую спортивную власть в стране захватили фехтовальщики.

— Вы ощущаете, что интерес к фехтованию в последнее время вырос?

— Еще как! У нас нет проблем с набором детей. Во Франции и Италии принимают ребят для занятий фехтованием с четырех лет. Для них это национальная культура. У нас обучение начинается с шести-семи. Нет проблем, если кто-то начнет заниматься шпагой и в десятилетнем возрасте. Я сам пришел в фехтование в 14, основательно перепробовав многие виды спорта, и пришелся, как видите, ко двору. Помните, что было приоритетным в физическом воспитании в дореволюционную эпоху? Бальные танцы, конная выездка и фехтование. Все это сегодня возвращается в нашу жизнь на новом витке развития общества и на более высоком уровне. Кстати, именно фехтование — локомотив для многих видов спорта. Пожалуйста, пример. Благодаря мощной фехтовальной школе в Самаре не снижается высокий уровень подготовки мастеров современного пятиборья. Многие из нынешних чемпионов — выходцы из фехтования. Ширится ветеранское движение. Словом, фехтование вновь входит в моду. Мы надеемся, что в ближайшие годы увидим самарцев на олимпийском пьедестале.

В фехтовании я с восьми лет. В 10 меня как самого перспективного стал тренировать Михаил Константинович. Нас часто путают с моим однофамильцем — тоже Павлом Суховым, который занимается у Вдовина. Он старше меня на два года, и титулов у него побольше. Так что я пока в роли догоняющего. В новом сезоне хочу закрепиться в рейтинге 12 сильнейших фехтовальщиков страны и отметиться в тройке лучших. Лавры Павла старшего не дают покоя. Хочу, как минимум, быть похожим на него. Он дважды участвовал в Олимпийских играх, но не сумел на них добраться до пьедестала. Почему бы это не сделать мне? Такова мечта каждого профессионального спортсмена. Я фехтую в левосторонней стойке и тем создаю неудобства многим своим соперникам. Михаил Константинович — один из ведущих наставников страны, который умеет классно тренировать левшей. Это его конек. Так что все теперь зависит от меня. Павел Сухов — младший, мастер спорта

 

Суховы — самая распространенная фамилия в самарском фехтовании. Мы с ребятами даже не родственники, просто так совпало. Горжусь успехами коллег-однофамильцев. Мы переживаем друг за друга как одна большая семья. Шесть лет назад я переехала в Самару из Саратова к тренеру Иевлеву. Он многое поменял в моей жизни. Отношение к делу и даже характер. Я счастлива, что встретила на своем спортивном пути мудрого наставника, у которого учусь секретам фехтовального искусства. Он классный специалист и педагог. Ольга Сухова, мастер спорта

 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение