Медицина

271 портативный респираторный аппарат получат люди с нарушениями функции дыхания

Пациентов впервые обеспечили медицинскими приборами за счет государственных средств.

В 2018 году в Самарской области в 42 лечебных учреждения поставили 3500 специальных медицинских аппаратов изделий, из них 271 — для использования на дому. Сейчас их выдают пациентам в Самарской городской больнице № 4 и Тольяттинской городской клинической больнице № 5.

— В рамках федеральной программы обеспечиваем пациентов специальными аппаратами для респираторной поддержки, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. — Это программа будет продолжена до 2020 года, и мы надеемся, что всех пациентов, нуждающихся в медицинской помощи на дому, сможем снабдить необходимыми медицинскими изделиями.

Главный пульмонолог Самары, заместитель главного врача Самарской городской больницы № 4 Людмила Поваляева рассказала, что раньше пациенты, которые нуждались в постоянной респираторной поддержке, при ухудшении самочувствия проходили поддерживающее лечение в стационарах. Теперь у них появилась возможность делать это дома.

— Использование таких аппаратов позволит нашим пациентам расширить физическую активность, спокойно спать, в меньшей степени зависеть от обстоятельств здоровья и в целом улучшить качество жизни, — подчеркнула Людмила Поваляева. – Это портативный аппарат, работает от сети, вырабатывает из атмосферного воздуха чистый кислород (95 % концентрация). С помощью него пациенты получают кислород в чистом виде, происходит насыщение крови кислородом.

При выдаче концентраторов врачи (пульмонолог и реаниматолог) и инженер по медицинскому оборудованию проводят подробный инструктаж для пациентов и их родственников, говорится в сообщении областного правительства.


Минздрав Самарской области опроверг информацию о недостатке инсулина для льготников


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение