Советник

Как правильно есть на Новый год

Диетологи рассказали о том, как облегчить традиционные блюда.

Что подают на новогодний стол? Самыми популярными блюдами являются салаты «Оливье», «Мимоза», сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой, со шпротами. А еще жареное мясо, картофель и обилие солений. И все это с майонезом и острыми приправами. Такой набор, понятное дело, не укладывается в понятие «здоровое питание». К тому же праздничное застолье обычно заканчивается перееданием. Про злоупотребление алкоголем даже говорить не будем. Какое же меню минимизирует последствия для здоровья?

Удар по организму

К последствиям праздничного чревоугодия можно отнести не только лишние килограммы. Например, при употреблении большого количества пищи нарушается жировой и углеводный обмен в организме, все органы испытывают повышенную нагрузку. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Могут возникнуть проблемы с давлением и гипертония.

Также сильный удар приходится на печень. Из-за переедания обостряются такие заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит, колит. Организм переваривает еду, используя при этом специальные ферменты. Во время употребления больших порций ферментов может не хватать. В итоге пища плохо усваивается. Как следствие, нарушается пищеварение. К этому могут привести не только жирные и жареные блюда, но даже овощи в большом количестве.


Полезно иметь на столе салаты из свежих овощей. Соленые и маринованные продукты очень вкусные, однако в них слишком много соли и сахара.


При переедании сладостей, которые некоторые любят запивать газированными напитками, создается благоприятная среда для размножения грибков кандидов. Кроме того, чрезмерное употребление еды отражается и на внешнем виде — лицо приобретает нездоровый цвет, кожа теряет упругость, появляются темные круги под глазами.

Главное — размер

Порой во время праздничного застолья мы перестаем контролировать себя, можем поглощать одну порцию за другой, не задумываясь о размере. К самым простым способам определения нужного объема еды относится правило кулака. Чтобы не растягивать стенки желудка, некоторые диетологи советуют есть столько пищи, сколько по объему занимает сжатая пятерня. Лучше использовать маленькую посуду, потому что порция еды по-разному воспринимается на тарелках разного размера. Большая тарелка делает порцию визуально менее объемной.

О питании по пунктам

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы оставаться здоровым после празднования Нового года.

Во-первых, 31 декабря в течение дня не морите себя голодом и не пейте много алкогольных напитков. Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом.

Во-вторых, не спешите сразу пробовать все блюда. Старайтесь делать небольшой перерыв между различными угощениями. Сделайте ставку на белок. Оптимальный вариант, если наполнить тарелку на 50% овощами и на 50% — белками и углеводами.


Салат «Оливье» может стать более полезным, если колбасу заменить отварным мясом, а вместо магазинного майонеза добавить домашний, который можно приготовить из оливкового масла, лимонного сока и желтка.


В-третьих, помните о вреде чередования холодной и горячей пищи. Это неблагоприятно влияет на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. Чтобы спасти организм от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными блюдами.

В-четвертых, не спешите ложиться спать. Лучше немного прогуляться. Полезно также принять пять-шесть таблеток активированного угля.

В-пятых, лучше всего продумать питание на утро после праздника. Если у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться чем-то легким, желательно больше двигаться. Пейте чаи из шиповника или ромашки.

Светлана Макарова, специалист по правильному питанию и коррекции веса

Кулинарным фантазиям наших хозяек нет предела. Но после застолья многие испытывают тяжесть в животе и чувство вины перед собой. Чаще всего Новый год — это время быстрого набора веса. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно подготовиться к празднику. Сократите употребление жиров и углеводов до застолья, уберите каши, фрукты, хлебобулочные изделия, сладкое. Когда приступите к еде, начните с сырых овощей, легких салатов и мясных блюд. Не ешьте то, что можете себе позволить в обычные дни — например, колбасу, сыр, картошку, фрукты. Пробуйте новые, креативные, изысканные блюда и получайте удовольствие. Если вы сладкоежка, тогда сладкие закуски и фрукты ешьте перед основными блюдами. Выбирайте несладкие, негазированные алкогольные напитки. Во время праздника не сидите долго за столом, будьте активными, танцуйте, запланируйте игры с друзьями.
Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение