Неформат

Как построить дом на даче в 2019 году

С 1 января 2019 года произойдут изменения в «дачном» законодательстве. В частности, упраздняется само понятие «дачное хозяйство», которое теперь становится садоводческим.

Теперь есть две формы ведения хозяйства — садовое и огородное. И тот, и другой вид предполагает использование участка для выращивания продуктов для личного пользования и отдыха. Разница в том, что на садовом земельном участке можно построить жилой или садовый дом, гараж и хозпостройки. А на огородном земельном участке возможно лишь размещение построек для хранения инвентаря и урожая.

Как рассказал помощник директора Кадастровой палаты Самарской области Дмитрий Наумов, все земельные участки, которые раньше были дачными, признаются садовыми. Огородные участки сохраняют свой статус. Изменений в имеющиеся документы вносить не нужно, они будут иметь юридическую силу. А вот процедура оформления документов, если жители захотят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность или при строительстве нового дома, изменится.

— До 1 марта можно поставить такую недвижимость на кадастровый учет по упрощённой схеме. Владелец должен подготовить декларацию с описанием проекта планируемого здания. После этого он должен обратиться к кадастровому инженеру, который описывает объект. Этот технический план предоставляют в орган регистрации прав с заявлением о постановке на кадастровый учет и на регистрацию прав на дом. Никаких уведомлений в администрацию подавать не нужно, — отметил Дмитрий Наумов.

А вот после 1 марта владелец участка, на котором планируется строить дом, должен будет уведомить администрацию о планируемом строительстве. Сделать это можно заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ.

Далее муниципалитет в течение семи рабочих дней проверяет параметры будущего здания. Прежде всего проверка коснется соответствия постройки виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ.

«Объект индивидуального жилищного строительства» должен соответствовать четырем параметрам:

— отдельно стоящее здание не более трех надземных этажей;

— высота не более 20 метров;

— предназначение для проживания и удовлетворения нужд, связанных с проживанием;

— не подлежать разделу.

Потом администрация высылает заявителю своё уведомление о соответствии/несоответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.

— После завершения стройки владелец снова должен направить уведомление в администрацию о завершении строительства и указать характеристики дома. Также нужно отправить технический план и информацию об уплате госпошлины за регистрацию прав собственности. В ответ он получает от муниципалитета уведомление о соответствии объекта всем требованиям, — отметил Дмитрий Наумов.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение