Политика

Дмитрий Азаров обязал «Новый город» закончить строительство комплекса «Монблан»

Губернатор провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства.

Ситуацию по недостроям обсудили участники инициативных групп дольщиков, застройщики, представители регионального правительства и правоохранительных органов. В заседании также приняли участие председатель губернской думы Геннадий Котельников и глава Самары Елена Лапушкина.

Совещания в подобном формате проводятся ежемесячно в течение последнего года. По состоянию на ноябрь системная работа позволила удовлетворить права почти полутора тысяч дольщиков — это треть граждан, которые значились в реестре на 1 ноября 2017-го. Еще один показатель результативности работы комиссии и правоохранительных органов — увеличение количества выявленных преступлений, связанных с нарушением прав обманутых дольщиков. В 2015 году в регионе зарегистрировано два таких преступления, в 2016-м — три, к концу 2017 года — 15, в текущем — 31. По ряду уголовных дел суды уже вынесли обвинительные приговоры.

— За этот год мы распутали целый ворох проблем, казавшихся неразрешимыми, выработали оптимальный алгоритм наших совместных действий. И прежде всего он предполагает жесткий и справедливый баланс между задачами власти, обязательствами строителей и правами дольщиков, — отметил губернатор.

Сейчас остались нерешенными ситуации по самым сложным и финансово емким объектам. В частности, целый ряд вопросов связан с тем, что меры государственной поддержки, компенсации застройщики не использовали для решения проблем обманутых дольщиков. Один из таких примеров — деятельность компании «Новый город». Среди ее объектов два проблемных. Это жилые комплексы «Альбатрос» на пересечении улиц Владимирской и Тухачевского, и «Монблан» в границах Арцыбушевской, Маяковского, Чкалова и Буянова.

По первому объекту компания лишь частично удовлетворила права дольщиков, хотя по принятым обязательствам «Новый город» был обязан вручить ключи всем участникам долевого строительства.

Еще более запутанная ситуация вокруг «Монблана», строительство которого даже не начиналось. Вместо этого на компенсационном участке, выданном для расселения дольщиков, «Новый город» достраивает комплекс «Ильинская Плаза». Хотя и ее дольщики скептически относятся к обещанию получить квартиры вовремя.

Директор компании Наталья Зайцева пояснила, что «Новый город» не согласен с обозначенным количеством дольщиков. При этом в документах, по которым осуществлялась передача обязательств и представление господдержки, четко указано число дольщиков по каждому объекту.

Дмитрий Азаров отметил, что все правовые основания для удовлетворения прав дольщиков у застройщика есть. Если компания продолжит уклоняться от исполнения обязанностей, вопрос будет переведен в уголовную плоскость.

Обсудили и ситуацию вокруг одного из самых проблемных долгостроев Самары — на улице Димитрова, 74А. История началась в 2004 году, когда региональное отделение общественной организации инвалидов «Единство» приступило к строительству 10-этажного многосекционного дома. Секции полностью возвести не удалось, а руководитель «Единства» в 2011 году был осужден за злоупотребление полномочиями на пять лет.

Сейчас на 70% готовы секции 1, 1А и 2, секция 3 — на 85%. Готовность секции 1Б составляет 20%. Региональный минстрой предлагает эту секцию демонтировать и построить на ее месте 16-этажное здание на 128 квартир. Азаров поручил подготовить к 3 декабря экономическое обоснование как демонтажа, так и продолжения строительства секции. Варианты должны обсудить с дольщиками.

— Никакие решения без вас приниматься не будут, — заверил он представителей инициативной группы.

Согласно «дорожной карте» и информации минстроя, завершение строительства объекта запланировано на четвертый квартал 2019 года.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение