Люди

О жизни сирот после детдома

Каждый второй понедельник ноября в мире отмечается День сирот.

В пресс-центре нашего издания обсуждали, как живется воспитанникам детских домов после выпуска. Почему многие оказываются не готовы к взрослой жизни и как помочь им к ней адаптироваться, рассказали представители органов опеки, полиции и прокуратуры, волонтеры.

Уроки быта

Хорошая новость в том, что детей-сирот непосредственно в интернатах в Самаре и губернии, по данным статистики, становится меньше.

Ольга Слесарева, заместитель руководителя городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки

В 2005 — 2008 годах в банке данных Самары было около 800 детей. Они находились в учреждениях и нуждались в устройстве в семьи. Сегодня благодаря усилиям организаций самых разных уровней — от органов опеки и образования до благотворительных фондов и СМИ — у нас в банке 296 детей. Из них, к сожалению, 97 — это глубокие инвалиды, которые находятся в пансионатах и очень сложно передаются в семьи. Более 80 процентов детей, числящихся в банке данных на усыновление, старше семи лет. Кандидатов в усыновители и приемные родители сейчас больше, чем сирот. 2500 детей живут в новых семьях.

Тем не менее каждый год порядка 30 человек выпускаются из трех центров помощи семье и детям в Самаре. Привыкшие жить в интернатных условиях, к самостоятельности они оказываются не всегда готовы.

Галина Монастырева, заместитель директора центра содействия семейному устройству «Надежда»

По нашим оценкам, уровень готовности выпускников к самостоятельной жизни либо низкий, либо крайне низкий. Чтобы исправить положение, во всех организациях для детей-сирот необходимо внедрить программу подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. Элементы этой работы проводились и ранее, но она не носила системный характер. Теперь установка: главное назначение организации, где проживают дети-сироты, — это не только обеспечить безопасные условия, но и подготовить детей к взрослой жизни. Мы пытаемся в каждом учреждении создавать тренировочные квартиры, чтобы сформировать у ребят бытовые навыки.

В том, что выпускники не готовы к самостоятельности, убежден и директор общественной организации «Домик детства».

— В интернате всегда готов обед: первое, второе и компот. Одежда выдается, стирается в прачечной. У детей просто нет своего финансово-экономического, бытового опыта, который мы с вами получаем исподволь, не специально — ходя с родителями в магазин, на почту или в банк. Мы получаем этот опыт абсолютно ненавязчиво, не на уроках. Дети же, выходя из интерната, вынуждены в один момент оказаться в совершенно другой для себя реальности. К ней многие из них не готовы, и многие падают — криминал, наркотики, алкоголь, проституция, тюрьмы. Очень много ребят маргинализируются после выхода, — рассказал Антон Рубин.

Изменить положение призваны разные меры, в том числе и институт постинтернатного воспитателя и наставничества. Однако и здесь не все так просто.

— На территории Самары желающих взять под патронат выпускников не так много, равно как и самих выпускников, желающих в таком возрасте попасть под патронат, — уточнила Монастырева. — Сейчас в Самаре 14 патронатных детей.

— Хорошо было бы начинать это сопровождение уже с детских домов. Наставник или воспитатель должен стать для ребенка значимым взрослым, которому тот доверял бы. У будущего выпускника и патронатного воспитателя должна сложиться симпатия, которая потом, возможно, перейдет в эмпатию и поможет социализироваться, — уточнил Станислав Дубинин.

Помощь города и ведомств

За последние четыре года дети-сироты получили в Самаре 754 квартиры от муниципалитета.

— Проходит два-три года после выпуска до того времени, пока они получат жилье. Поэтому постановлением главы города таким детям выделяется социальная выплата на аренду жилого помещения в размере 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, у нас есть социальные гостиницы, в которых в том числе выпускники могут проживать, — рассказала Слесарева.

Правовую и юридическую поддержку оказывают различные ведомства и структуры.

— Сейчас в Самаре, Тольятти, Сызрани и Чапаевске у нас работают психологи. Два юриста проводят выездные консультации. Совместно с полицией реализуем проект «Живое право». Сотрудники выезжают в детский дом, рассказывают о последствиях нарушения законов и о работе служб. Дети получают правовую информацию и о возможностях дальнейшего трудоустройства, — рассказала директор благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова.

— Вопросы постинтернатного сопровождения выпускников для нас являются актуальными. Прокурор выходит в учреждения раз в квартал, помощник прокурора — раз в месяц. В рамках выхода не только проверяется исполнение действующего законодательства организациями, но и проводится обширная работа по разъяснению законов, — сказала представитель областной прокуратуры Мария Кин.

Участвуют в работе и сотрудники полиции.

— За каждым учреждением закреплены сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Инспекторы проводят профилактическую работу. Это и индивидуальные беседы с подростками, когда разбираются конкретные ситуации, чтобы предотвратить противоправные деяния. Решаются вопросы по трудоустройству детей на лето. У нас налажена связь с молодежным центром «Самарский», — сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Самарской области Татьяна Бояркина.

Плавный переход

В волонтерские центры выпускники интернатов приходят сами. Приходят как с проблемами, так и просто провести время или устроить в импровизированные ясли ребенка.

Антон Рубин, директор общественной организации «Домик детства»

К нам часто приходят и по вопросам профориентации. Несмотря на то, что по закону у ребят есть право получения двух средних специальных образований, поступают они чаще всего не туда, где профессия интересная, а туда, где есть общежитие. К сожалению, этот критерий остается главным. Поэтому мы организуем образовательные курсы для обучения тем профессиям, которые им нравятся — мастер маникюра и пекарь, например. Проблема с деньгами, которые они получают по выходе из детского дома, не решена до сих пор. За то время, пока они там живут, копятся пособия, и когда они выходят — получают от нескольких сотен до нескольких миллионов. А опыта обращения с деньгами нет. Они становятся жертвами мошенников или просто растрачивают все бездумно. Здесь тоже нужно что-то придумать: ежемесячные выплаты или сертификаты на приобретение бытовой техники и мебели.

Немаловажной оказывается и психологическая поддержка общественников.

— Мы помогаем вещами, продуктами, учим готовить. Но главное — их надо научить хотя бы самих себя любить. Я уже не говорю о том, чтобы любить своих детей. Они понимают, что это как-то должно быть, но как именно — не понимают. У них не было образца положительных коммуникаций с мамой и папой. Из-за детдомовской закапсулированности долгое время не могут жить одни. Получают квартиру и месяцами не живут там, а ночуют где-то у друзей, — рассказал Дубинин.

Светлана Полдамасова, директор благотворительного фонда «Радость»

 Детей надо не просто выпускать, а подхватывать. Чтобы из детского дома они плавно переходили в систему постинтернатного сопровождения. Это должно быть не по запросу выпускника, не по его желанию, а органично. Собрать после нескольких лет выпускников и объяснить им, куда прийти за помощью, достаточно сложно.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение