История города

Как будут восстанавливать Хоральную синагогу в Самаре

Не так давно началась реставрация синагоги в Самаре. О плане восстановления архитектурного памятника поговорили с автором проекта, членом союза архитекторов России — Натальей Басс.

Проект работ в здании Хоральной синагоги разрабатывали три года. В 2017 году он получил одобрение государственной и историко-культурной экспертиз. Синагогу отреставрируют в соответствии с первоначальным проектом строительства. При этом будут использовать и сохранившиеся дореволюционные фотографии. Сейчас здание находится в критическом состоянии из-за неправильного использования.

— Само здание построили в 1908 году. Во времена СССР там разместили хлебозавод. Температурный режим завода, печи, котельная на мазуте сказались на состоянии здания. А еще в стенах пробивали отверстия, опоры пристроев клали на основные стены. Пар выходил через окна, и зимой кирпич промерзал. Когда смотрим на синагогу со стороны улицы Садовой, кажется, что она в хорошем состоянии. Но если зайти во двор, становится понятно, что базиакальная часть — аварийная. Это показали и обследования в 2012-2013 годах. Наружные стены должны быть заменены на 98%. Там просто живого места нет, — рассказала Наталья Басс.

Сейчас по плану реставрации идет первый этап: усиление и восстановление кирпичных стен. В первую очередь это касается южной и северной сторон здания. Восточная стена пришла в полную негодность. Именно ее снос 19 октября вызвал вопросы у самарцев.

Наталья Басс рассказала, почему пришлось удалить часть стены именно таким способом:

— В той стене, которую мы демонтировали, были сквозные трещины. Она отошла от прилегающих стен. Если бы ее не трогали, вероятнее всего, все бы вообще обвалилось. Демонтировали стену аппаратом, который называется «гидро-ножницы». Он не дает вибрации, а «раскусывает» стену и снимает ее часть. Если использовать другую технику, как, например, отбойные молотки, мы боимся за продольные стены и ту часть, которую планируем сохранить. Все работы были расписаны в проектной документации и согласованы. Люди, видимо, подумали, что здание сносят вообще, когда увидели, что работает крупная техника.

Когда стены восстановят, их обвяжут металлическими балками и жестко закрепят, чтобы начать работать с фундаментом. Самое сложное в проекте – создание подвала здания. В него уведут инженерные сети: вентиляцию, отопление и коммуникации.

Внутри синагоги, где располагались большой молельный зал и балкон, также предстоит выполнить много работы. Пожар, который ранее произошел у восточной стены, повредил конструкции, созданные еще в начале XX века. Кроме того, балкон молельного зала поддерживали чугунные колонны, которые тоже пришли в негодность. На их место реставраторы поставят новые, в тех же формах, но из современных материалов. Чисто декоративные колонны, которые не несут нагрузки, демонтируют на время строительства, отреставрируют и вернут на место. Кроме того, приведут в порядок купола Хоральной синагоги.

— Мы оставляем те вещи, которые неповторимы, например — конструкции деревянных куполов. Они выполнены из досок по уникальной технологии. Это не брусья, а доски, которые собирали в форму купола. Также отреставрируем первоначальные железобетонные перекрытия с ячейками. Оставим ступеньки. На них в некоторых местах даже сохранилась оригинальная плитка. Все, что сможем сохранить, будет сохранено.

Но пока не восстановят стены, дальнейшая реставрация невозможна. По словам Натальи Басс, при самых благоприятных обстоятельствах закончить первый этап работ удастся только к весне следующего года.

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение