Бизнес

Самарским компаниям не хватает инженеров

В архитектурно-строительной академии Самарского технического университета состоялась ярмарка вакансий.

Специалисты центра занятости населения Самары предложили ребятам тестирование на профессионально значимые качества для различных специальностей. По словам начальника отдела социализации молодежи на рынке труда Ольги Грошевой, этим воспользовались около 150 человек. Все они получили соответствующие рекомендации.

Многие студенты обращались за подработкой. Сейчас нередки случаи, когда предприятия предлагают ребятам возможность частичной занятости с тем, чтобы постепенно сформировать специалиста необходимой квалификации. Словом, еще в вузе устанавливается связь между будущим специалистом и его работодателем.

Возле стенда «ЭлектрощитСамара» — большая группа молодежи. Представитель компании рассказывает, как заполнить заявку на сайте предприятия на замещение вакантной должности. Советует изучить список предложений и ориентироваться конкретно на одно из них. Заявки типа «Я хочу у вас работать» просто не будут отобраны системой при рассмотрении кандидатур. Хорошее знание иностранных языков дает преимущество при поступлении на работу в фирму с международным участием.

На ярмарке можно было увидеть и представителей банковской сферы, страховых, торговых компаний. Но, на удивление, к ним обращались мало студентов. Сейчас молодежь больше интересуется реальным сектором экономики, ищет применения своих сил по полученной в вузе специальности.

Компания «Реммагистраль», занимающаяся промышленным и гражданским строительством по заказу РЖД, сейчас испытывает кадровый дефицит. Она разворачивает в Самаре крупный проект. Здесь создана программа адаптации молодых специалистов, которые начиная с третьего курса вуза выходят в свободное от учебы время на работу в компанию. Под руководством опытного куратора они получают всю необходимую практическую подготовку и затем без труда вливаются в коллектив.

— Ищем двух инженеров-технологов, — говорят представители завода «Стройкерамика» двум обратившимся к ним подругам-студенткам.

Оказывается, девушки заканчивают вуз по этой специальности. Одна из них живет в Кировском районе и сразу дает согласие прийти на собеседование. Другую настораживает перспектива добираться до предприятия с другого конца города. Но и она не отказывается от предложения, глядя на подругу. Вместе начинать карьеру проще.

Юноши часто подходят за консультацией к представителю Вооруженных сил Александру Белешкину. Тот рассказывает им о перспективах срочной и контрактной службы в армии.

— Я скоро получу специальность «информационные системы и технологии», — рассказывает студент третьего курса Леонид Котов. — И думаю, что служба в армии — это не только полезная обществу деятельность, но и стабильная работа. Здесь неплохое денежное довольствие и есть перспектива карьерного роста. Буду иметь право как контрактник выбрать род войск и должность, а также просить направить меня на службу поблизости от места проживания родителей. Моей будущей семье помогут с жильем.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение