Образование

Самара присоединится к международному географическому диктанту

11 ноября самарцы смогут проверить свои знания в области окружающего мира.

Международный географический диктант проводится с 2015 года. И если верить организатору — Русскому географическому обществу — собирает все больше и больше людей. В прошлом году в ней участвовали около 260 тысяч человек из 25 стран.

Диктант составляется в четырех вариантах. Два — для России, один — для зарубежных стран и один — для проведения онлайн. По степени сложности все варианты идентичны. Каждый состоит из двух частей, включающих по 15 вопросов различной степени сложности.

Ознакомиться с заданиями прошлого года и заодно проверить свои знания можно на сайте проекта. Часть вопросов предполагают развернутый ответ. Например, «Назовите город в Волгоградской области на реке Хопер, где установлен памятник козе, из пуха которой жители города издавна делают теплые платки и шали». Другие предлагают выбрать ответ из нескольких вариантов — «Какой город из списка расположен примерно на той же географической широте, что и Барнаул?». Или выполнить логическое задание «Расставьте с севера на юг заповедники России». Вопросы не всегда напрямую касаются географии. Некоторые предлагают определить, о каком городе поется в песне, или вспомнить, какой реке посвящено стихотворение известного автора.

По словам организаторов, в этом году вопросы станут менее сложными. Будут задания, рассчитанные на сообразительность и логическое мышление. В целом диктант станет больше похож на викторину, чем на экзаменационный тест.

Акция пройдет на специально организованных площадках, список которых публикует сайт РГО.

— В этом году будут задействованы все университеты, многие школы, — рассказала исполнительный директор Самарского отделения Русского географического общества Наталья Полянскова. — Нам нужны большие площадки, поскольку желающих принять участие в диктанте очень много. Наш регион традиционно входит в тройку лидеров по количеству участников. Некоторые регионы призывают регистрироваться на диктант заранее, поскольку количество мест на площадках ограничено. Самарцам, по словам Натальи Полянсковой, это делать необязательно. Достаточно прийти на ближайшую площадку проведения диктанта, место найдется для всех. Самарцы, не имеющие такой возможности, могут выполнить задания в режиме онлайн на сайте РГО.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение