Ветер перемен

27.09.2014

31

Автор:

Ветер перемен

Система управления городом будет кардинально изменена

 
В этом месяце состоялось важнейшее для нашего региона политическое событие — 14 сентября прошли всенародные выборы губернатора. Первые за 14 лет. Вполне логично, что за этим последует еще множество событий, которые окажут значительное влияние на развитие Самарской области в целом и Самары как столицы региона в частности. И первым в этом ряду оказалось принятие областным парламентом регионального закона о выборах главы Самары.
 
Очевидно для каждого
 
Можно по-разному относиться к советскому времени и тем принципам управления, которые были тогда. Но одного отрицать нельзя: власть старалась максимально предусмотреть все потребности широких народных масс. Дома строились с учетом строгих требований госприемки, закладывались широкие скверы, парки, ударными темпами прокладывалось метро, развивалась промышленность. И после 1991 года на протяжении многих лет Самара жила тем запасом, который был.
 
Менялись политические партии и мэры, а город в своем развитии практически остановился. Состояние коммуникаций, общественного транспорта, домов и школ, дорог и медицинских учреждений, словом, всех сфер, начало приходить в упадок. Усугубляли ситуацию традиционно прохладные отношения главы Самары и губернатора Самарской области. Перемены наступили лишь в 2010 году, когда на всенародных выборах самарцы отдали свои голоса за кандидата от «Единой России» Дмитрия Азарова. Грамотный и решительный управленец показал, что хорошо знаком с задачами, стоящими перед муниципальной властью. Самара получила новый импульс развития, что не раз отмечали и аналитики, и рядовые горожане.
 
Ветер переменУсилия городской администрации, которая работает под руководством Дмитрия Азарова, очевидны для каждого. Как и поддержка, понимание со стороны областного правительства и губернатора. Именно благодаря объединению созидательных усилий всех уровней власти наметился прорыв практически по всем важнейшим социальным направлениям жизни города. В Самаре ведется масштабный ремонт дорог, причем впервые взялись за тротуары, благоустраивают парки и скверы, превращая их в замечательные места отдыха. Власти убирают с улиц незаконную торговлю, освобождая пешеходные зоны. Во дворах появляется все больше детских и спортивных площадок. Проблема, когда ребенка было невозможно устроить в детский сад, уходит в прошлое — в городе не только открывают дополнительные места, но и строят дошкольные учреждения. Причем опыт работы самарских билдинг-садов стал настолько успешным, что многие регионы России взяли эту идею на вооружение.
 
Огромную пользу принесло и налаженное взаимодействие горожан и муниципальной власти. При многих городских департаментах созданы общественные советы, в которые вошли активные граждане. Налажен народный контроль за расходованием бюджетных средств, например при ремонте дорог. Чиновники освоили все электронные средства связи, чтобы оперативно реагировать на обращения жителей. Все это привело к тому, что люди могут не только говорить властям о тех или иных проблемах, но и влиять на решения управленцев, предлагать, контролировать работу чиновников.  
 
Ветер переменМногое из вышеперечисленного стало возможным благодаря личному участию Дмитрия Азарова в решении насущных вопросов. К тому же его работу по совершенствованию закона о местном самоуправлении высоко оценили в Москве. В этом году Самару впервые посетил Президент России Владимир Путин, а значит, внимание столицы к нашему городу возросло, ранее президент бывал лишь в Тольятти.
 
— Я полвека живу в Самаре, и за это время у нас было два грамотных руководителя: Алексей Росовский, который за пятнадцать лет радикально изменил облик Куйбышева, и Дмитрий Азаров, сделавший за четыре года больше, чем все предшествующие мэры вместе взятые, — считает заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ, доктор философских наук профессор Евгений Молевич. — Назовите мне город, где могут продемонстрировать такой же результат? Это совершенно невероятная ситуация. Именно Азаров ввел в практику активную работу с населением. Общение с избирателями, населением — необходимо. Кроме того, это первый мэр, нашедший общий язык с региональной властью, работающий в команде губернатора. В результате город получает дотации, которых не имел в прошлые годы. Азаров один из тех людей, о которых в старину говорили: «На них мир держится». 
 
Разделяет это мнение и председатель самарской региональной общественной организации «Свежий ветер» Юлия Копылова. Раньше, когда активисты что-то предлагали, перед ними закрывали двери кабинетов, смотрели с удивлением, просили деньги. 
— Четыре года назад до мэра было не достучаться. А потом ситуация изменилась. Нас стали везде приглашать, интересоваться нашей работой, помогать, — рассказывает Копылова. — Хочешь — приходи в администрацию, звони, пиши. Чиновников строго спрашивают за каждую жалобу. 
 
Ветер переменЕще одно значимое достижение — расцвет ТОСов — этих островков местного самоуправления в городе-миллионнике. Люди начинают чувствовать себя хозяевами своих домов, улиц и города, и команда действующей администрации готова оказать им всю необходимую помощь, интересуется их проблемами и инициативами. От такого взаимодействия жителей и власти шаг за шагом и люди становятся активнее, всем интересуются, и состояние улиц, кварталов, дворов, домов улучшается. 
 
Но нет гарантий, утверждают сторонники изменения модели местного самоуправления, что этот положительный тренд сохранится, если главой города будет избран не эффективный управленец, а активный популист. А так уже случалось в новейшей самарской истории, и не раз.
 
Дискуссионные вопросы
 
Буквально через несколько дней после избрания губернатор Николай Меркушкин стал инициатором обсуждения законопроекта «О порядке избрания главы г.о. Самара». В считанные дни документ был одобрен городской Думой и Общественной палатой Самарской области, а затем принят депутатами губернской Думы сразу в двух чтениях.
 
Ветер переменЭксперты не высказывают сомнений, что муниципальная власть должна стать максимально близкой к народу. Но как должна изменяться структура управления большими городами? Этот вопрос по-прежнему открытый и дискуссионный.
 
— Предлагаемая этим законом схема управления городом уже использовалась в Самаре, когда мэром был Георгий Лиманский. И тогда он много раз сталкивался с тем, что его действия признавались неправильными как депутатами губернской Думы, так и губернатором Константином Титовым, — вспоминает депутат Самарской губернской Думы от партии КПРФ Гумар Валитов. — А теперь получается, что эта схема будет правильной и сбоев в работе не даст. Где истина? К тому же есть принцип невмешательства государственной власти при формировании органов местного самоуправления и ее деятельности. Как быть с ним? 
 
Большинство самарцев по-прежнему считает необходимыми прямые выборы мэра. За 20 лет существования этого института самарцы к нему привыкли, выборы главы города традиционно проходили с достаточно большой для города-миллионника явкой избирателей. И сейчас, по данным социологического опроса, проведенного НИИ социальных технологий Самарского государственного университета во всех районах города, за всенародные выборы мэра выступили 73,2% респондентов. 
 
— Я призывал коллег подумать над всем, что озвучивалось на заседании, — говорит председатель Общественной палаты г.о. Самара  Владимир Золотарев. — Используется аргумент, что введение института сити-менеджеров полностью искоренит конфликты между городскими и областными властями. Я долгое время работаю и не помню ни одного года, когда бы подобные споры не возникали. Они и должны быть, иначе в городе и регионе будет полное болото и застой.
 
Совершенствование муниципальной власти и приближение ее к жителям, безусловно, необходимо. Но как это сделать — надо хорошо продумать. 
 
Ветер переменНо исходя из сегодняшних внешнеполитических реалий, понимая необходимость централизации управленческих рычагов для принятия наиболее экономически эффективных решений в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу, Общественная палата области и Общественная палата города поддержали закон о выборах главы г.о. Самара в редакции, предложенной губернатором Николаем Меркушкиным.
 
Большинство россиян за всенародные выборы
 
Между тем, по данным всероссийского опроса «Левада-Центра», 77% жителей страны считают, что мэров крупных городов должно выбирать местное население. И лишь 9% высказались за назначение глав городов губернаторами регионов. 
 
Вот как комментирует возможность и механизмы учета мнения граждан при выборе приемлемой модели местного самоуправления главный редактор и генеральный директор журнала «Муниципальная власть» Екатерина Жилякова:
 
— Реформа предполагает, что решение о переходе на систему «сити-менеджер» вместо прямых выборов мэра должно приниматься с учетом мнения населения. То есть должен быть проведен либо опрос, либо публичные слушания, либо референдум. Опрос и публичные слушания — это чаще всего формальность. Не только из-за «злого умысла» тех, кто его проводит, но и потому, что наши жители не стремятся участвовать в тех же публичных слушаниях. Лучший способ — референдум. Но зачем его проводить власти, если она хочет ввести должность сити-менеджера? Значит, его должны инициировать жители или общественные организации. А для этого нужно собрать много подписей. Так что, скорее всего, все региональные инициативы сверху будут просто одобрены небольшими группами граждан.
 
Ветер переменВообще в системе сити-менеджера нет ничего страшного, все зависит от того, как ее использовать. В Европе она применяется во многих городах. Но там сити-менеджеры работают на фоне жесткой партийной конкуренции на выборах в городские советы, и при этом у городов больше половины бюджета — свои налоги. Пришедшая к власти в городе партия решает, что делать в городе, а сити-менеджер — это скорее бухгалтер, который следит за «единством городского хозяйства». 

А что в других регионах?

— Общественное мнение нижегородцев на протяжении всех лет, прошедших после изменения системы формирования органов местного самоуправления, устойчиво поддерживает прямые выборы мэра, — такой вывод делает Александр Прудник в пояснительной записке к результатам опроса, проведенного в мае 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии по заказу Фонда развития информационной политики. 
 
По данным социологов, против возвращения прямых выборов мэра выступают лишь 17,7% опрошенных, в то время как за прямые выборы — 65,5%.
 
Ветер переменПо данным Калининградской социологической службы, в середине мая лишь каждый пятый калининградец одобрял законопроект об отмене прямых выборов мэра. К предусмотренному им увеличению числа муниципальных депутатов негативно отнеслись три четверти жителей областного центра. 
 
Социологи спросили, как горожане относятся к тому, что депутатов придется избирать в каждом районе и их число, таким образом, увеличится в несколько раз. 15,8% респондентов ответили, что так будет скорее хуже, а 58,5% — «точно хуже». Обратного мнения придерживаются 1,5% и 3,9% соответственно. 
 
Кроме того, был задан вопрос о том, как отразится на жизни людей появление сити-менеджера. Треть респондентов посчитала, что негативно. Превалировали ответы: «Отрицательно. Должен мэр быть», «Уже было такое, ничего хорошего», «Очень плохо, его нельзя будет снять», «Отношусь плохо. Будет заниматься только хозяйством, а кто будет заниматься нуждами людей» и т. д. Положительно расценили возможное будущее нововведение лишь 12% горожан.

КОММЕНТАРИЙ:

Ветер переменДмитрий Азаров,

глава г.о. Самара:
 
•  Я с большим уважением отношусь к той работе, которую проводит в регионе Николай Меркушкин, поддерживаю курс и работаю над реализацией задач, поставленных губернатором. При этом по некоторым вопросам мы имеем разные точки зрения, и это нормально. Способность думать и иметь свое мнение не должна мешать работать на общий результат.
 Да, регион имеет право определять, как формировать органы местного самоуправления исходя из ситуации, сложившихся традиций. И в каждой модели есть свои плюсы и минусы. Где-то действительно люди устали от выборов, от постоянных ошибок. В Самаре люди путем проб, а порой и ошибок приобрели ценный электоральный опыт. Теперь они знают, как правильно действовать, как распорядиться своим голосом. В 2010 году самарцы, устав от бесконечного, разрушительного для нашего города противостояния между губернаторами и мэрами, поддержали меня на выборах. Я обещал, что с моим приходом многолетние конфликты между городской и областной властью прекратятся. И это произошло. Уже четыре года Самара — часть Самарской области, а не какой-то анклав. Мы работаем одной командой, и такого тесного взаимодействия городской администрации и областной не было никогда.
В Самаре высокая поддержка президента, деятельности городской администрации и, конечно, губернатора. Выборы 14 сентября это наглядно подтвердили. Самарцы услышали призыв Николая Ивановича Меркушкина, приняли намеченный курс и консолидировались, поддержав действующую власть. Это я объяснял коллегам. Не считаю, что сейчас решение об изменении порядка избрания было необходимо Самаре.
Закон принят. Аргументы «за» у депутатов тоже есть. Время мудрее нас, рассудит. А сейчас надо работать. Работать на результат, на благо Самары и всего региона.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации