Тележурналист и кинолог Виталий Рылеев о том, как выбирать и воспитывать собак

Практически каждую пятницу по вечерам Виталия Рылеева можно увидеть на телеэкране. Улыбчивый ведущий рассказывает об активном спорте, заядлых экстремалах и путешественниках. А еще три раза в неделю он предстает в свете не студийных софитов, а уличных фонарей.

На площадке для дрессировки собак уже не журналист, а кинолог Виталий Рылеев и десятки его четырехлапых подопечных собираются при любой погоде. Визгливые шпицы и меланхоличные алабаи, агрессивные доберманы и дружелюбные ретриверы - кого только нет в этой собачьей школе. Виталий научил давать на счастье лапу сотни Джимов, Рексов и Шариков. О том, как поладить с лучшим другом человека и какие породы сегодня в особой чести у самарцев, кинолог рассказал нашему изданию.

Замечательный сосед
Любовь к собакам началась у Виталия классе в восьмом. Тогда у его соседей появилась овчарка, которая и стала первой подопечной будущего дрессировщика. После была армия, работа в уголовном розыске, учеба в ростовской школе кинологов. Собачий вальс набирал темп.

- У меня есть журнал, который я веду с 1994 года. Сейчас в нем уже записи о 678 собаках, прошедших через мой курс в групповых или индивидуальных занятиях, - говорит Виталий.

В журналистику Виталия тоже привели уши, лапы и хвост. Так называлась одна из его первых программ, которую он вел на самарском телевидении.

- Меня пригласили в качестве героя, сняться в сюжете, а потом оставили - вести передачу о животных. С 2003 года идет мой проект «Мир увлечений». Начинался он как программа о животных, сейчас рассказывает о самых разных видах спорта. Я сам экстремал - катаюсь на сноуборде, у меня 78 прыжков с парашютом, - рассказывает Виталий.

Собачья школа
Дрессировки Виталий проводит на площадке для собак на улице Владимирской. В каждой группе по 10 - 12 учеников самых разных пород. Учатся брать барьер, приносить палку не только благородные и чистокровные псы, но и метисы, и дворняжки, взятые из приюта.

- Самое главное, чему нужно научить собаку, - это послушание и социализация. Важно, чтобы животное не просто выполняло команды хозяина, но и могло спокойно гулять, адекватно себя вести в присутствии других собак, - поясняет кинолог.

Для получения первичного «собачьего аттестата» нужно прилежно пройти не менее 30 уроков. Причем учиться предстоит не только животному, но и его хозяину.

- Повторять упражнения нужно как минимум один-два раза в неделю. Собаки, как и дети, имеют свойство расслабляться. А вот начинать дрессировки целесообразнее с возраста семи-десяти месяцев. Щенков младшего возраста в группе тренировать бессмысленно. Все равно что сразу отдать трехлетнего ребенка в первый класс. С такими щенками можно начинать заниматься дома самостоятельно, - порекомендовал кинолог.

Надрессировать, убежден Виталий, можно практически любую собаку, вне зависимости от ее породы.

- На поведение собаки влияет множество факторов. Не только порода, но и генетика, и надрессированность родителей, и характер, и отношения с хозяином. Все говорят, что самые лучшие в дрессировке - овчарки. Однако все это довольно субъективно. Если у хозяина нет контакта с собакой, животное по темпераменту холерик, то тренировки будут проходить сложнее, - поясняет специалист.
































Испортить собаку можно не только равнодушием или злобой, но и добротой.

- Многие очеловечивают собаку, приписывают ей свои мысли и ощущения: «Если мне холодно, то и ей холодно». Я встречал одних владельцев, которые укладывают собаку по расписанию спать, полагая, что ей надо отдохнуть. При этом просят не проводить занятия с 11 до 14 часов, потому что у их алабая - тихий час, - рассказал Виталий.

Щенячья мода
Популярность тех или иных пород, по словам кинолога, меняется примерно каждые три-пять лет.

По его наблюдениям, в 1995 - 1998 годах очень были модны ротвейлеры, их было даже больше, чем овчарок. А 2003 - 2006-е - время маленькой экзотики: чи- хуа-хуа, померанских шпицев и других небольших собак. 2009 - 2010 годы - период ездовых по- род, хаски и лаек. Примерно с 2010 года вернулись восточно- европейские овчарки.

- Сейчас можно все чаще встретить кавказских овчарок, вновь стали появляться ротвейлеры, стаффорды. У меня, кстати, в девяностые долгое время жил стаффорд олимпийского чемпиона мира по боксу Олега Саитова. Когда спортсмен уезжал на сборы, собака оставалась у меня. Последние несколько лет все чаще приводят на тренировки бультерьеров. Эту породу иногда боятся, но мне попадаются добрые, как кошки, - рассказал Рылеев.

Сейчас своей собаки у Виталия нет. Все внимание достается многочисленным хвостатым ученикам на тренировках. Тем, кто подумывает в новом году завести себе друга, кинолог советует тщательно обдумать свое решение.

- Перед тем как взять собаку из приюта, надо понаблюдать за ней не один день. Собака начинает проявлять свою генетику только через три-пять недель адаптации. Поэтому в первый месяц она может быть зажата и бояться, а потом начнет показывать агрессию. Никогда не рекомендую заводить собаку детям младше восьми лет. Я советую так: приходите ко мне на площадку, дам вам добрую собаку, позанимаетесь с ней. Можно попробовать взять на передержку. Только после этого принимайте решение, - заключает Рылеев.
Дата: 31 декабря 2017 , 12:00
1619
Автор текста: Оксана Анищенко
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Интервью
23 июня 2018 , 15:55
34
Гостей самарского Фестиваля болельщиков FIFA поливают водой волонтеры
23 июня 2018 , 14:11
160
Среди них фанаты из России, Сербии, Коста-Рики, Дании, Австралии, Мексики, США и других стран мира.
23 июня 2018 , 12:41
220
Одной из популярных точек маршрута иностранных гостей, приехавших на Чемпионат, стал недавно...
23 июня 2018 , 13:04
211
В минувший четверг болельщики шли на «Самара Арену» по большому счету на Каспера...
23 июня 2018 , 12:48
267
Программа развлечений на стадионе «Самара Арена» в день матча между Уругваем и Россией.
23 июня 2018 , 11:45
253
Волжский народный хор «зажег» в центре города.
23 июня 2018 , 10:58
255
На этой неделе глава города Елена Лапушкина провела личный прием граждан. Несколько самарцев...
23 июня 2018 , 10:37
150
В минувший четверг под председательством главы региона Дмитрия Азарова прошло...
22 июня 2018 , 17:59
477
В субботу и воскресенье, 23 и 24 июля, работа Фестиваля на площади Куйбышева стартует в 14:00.
22 июня 2018 , 16:56
271
Более тысячи самарцев пришли возложить цветы в День памяти и скорби.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самарской области объявлено штормовое предупреждение
19 июня 2018
8239
1
Ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.
Сербы пожарили для самарцев 50 килограммов мяса
17 июня 2018
7776
В приготовлении традиционной балканской котлеты - плескавицы, принял участие призер Олимпийских...
В Самарской области составили рейтинг управляющих компаний
2 июня 2018
7588
9
Региональные власти составили рейтинг управляющих компаний, занятых в сфере...
У «Самара Арены» собрались тысячи болельщиков
17 июня 2018
7195
В воскресенье, 17 июня, на самарском стадионе состоится первый матч Чемпионата мира по футболу....
Начали действовать ограничения движения транспорта в Самаре
14 июня 2018
6455
 
Схемы перекрытий улиц и движения транспорта
Изменилось расписание движения электричек из Самары в Курумоч
9 июня 2018
1089
Новый график начал действовать с субботы, 9 июня.
В Самарской области усилили патрулирование лесов
22 июня 2018
364
С апреля в регионе установлен особый противопожарный режим.
22 июня 2018
401
До завершения второго этапа кассовой реформы осталось 8 дней.
Самарские студенты отправятся на космодром Восточный и предприятие Росатома
22 июня 2018
265
Ребята займутся общестроительными и дорожными работами.
Каким стал Струковский сад. Виртуальный гид
24 мая 2018
1042
В воскресенье, 27 мая, Струковский сад откроется в обновленном виде после масштабной...