Местная власть станет прозрачнее

01.08.2015

33

Автор: Глеб Мартов

Местная власть станет прозрачнее

Губернатор Николай Меркушкин о делах сегодняшних и перспективе

 
В четверг, 30 июля, в прямом эфире ГТРК «Самара» со зрителями общался губернатор Николай Меркушкин.
 
При поддержке населения
 
«У меня создается ощущение, что кто-то не хочет тех позитивных перемен во власти, которые сейчас происходят. Ощущаете ли вы это противодействие на себе?» — зачитал телеведущий вопрос Андрея, приславшего это сообщение на сайт телекомпании.
 
«Да, ощущаю», — прямо ответил Николай Меркушкин, добавив, что видит в этом процессе определенное организованное начало.
«Чтобы затормозить маховик перемен, работают немалые деньги. Особенно это заметно в нынешнем году на примере создания мощного научно-образовательного центра на базе СГАУ и СамГУ», — заявил глава региона. Противники перемен выходили на пикеты с плакатами с надписью «Я против объединения вузов», но позже выяснилось, что их недовольство имело коммерческую основу.
 
В ситуации с набирающей обороты реформой местного самоуправления противодействие еще серьезнее. «В конце 2014 года Олег Фурсов был утвержден главой администрации Самары. Новый мэр — независимый человек, он не представляет интересы какой-либо промышленно-финансовой группы», — отметил Николай Меркушкин, добавив, что в сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов районных советов. И эта власть также будет представлять интересы не бизнес-структур, а населения. «Противники реформы МСУ понимают, что в таких условиях действовать в интересах коммерческих структур будет невозможно. Многие лазейки закроются: власть в Самаре станет прозрачнее, что совсем не на руку определенному кругу лиц», — заявил губернатор.
 
Реформу МСУ Николай Меркушкин назвал естественным процессом. После выборов 13 сентября в Самаре будут сформированы три уровня местного само-управления — общественные советы, районные советы и городская Дума. Эта структура максимально приблизит исполнительную власть к людям.
 
Больше за меньшие деньги
 
За три года удалось на 6 млрд руб-лей сократить сметы на строительство спорткомплексов, школ, детсадов и других важнейших объектов. «В целом мы делаем больше за меньшие деньги, — оценил губернатор ситуацию с расходом бюджетных средств. — К примеру, три года назад в регионе уже строился ледовый дворец по цене 339 млн рублей. А в Сызрани сейчас строится ледовый дворец, и его стоимость составляет 296 млн рублей. При этом и вместимость у него существенно выше, и других возможностей больше». Руководитель области особо подчеркнул, что объект возводит самарский подрядчик — «Электрощит». Он же строит ледовый дворец в Кошках.
 
По словам главы региона, существенно снижена стоимость строительства школ: в микрорайоне «Кошелев-проект» — с 1,2 млрд рублей до 789 млн рублей. В Южном городе строится школа на 1320 мест за 720 млн рублей. Снижается и стоимость строительства детских садов. «В том же «Кошелев-проекте» выкупали детский сад за 300 млн рублей, а сейчас подобный объект там строят за 150 млн рублей», — привел еще один пример губернатор.
 
Как отметил губернатор, когда в деле освоения бюджетных средств наводится порядок, выводить деньги становится сложно. «По моей оценке, за три года увод государственных денег сократился в 2-3 раза, — сказал Николай Меркушкин. — Случаев коррупции относительно небольшого объема — в несколько сот тысяч рублей — пока много. А многоходовок, позволявших уводить большие деньги, стало меньше на порядок».
 
Глава региона отметил, что активная борьба со схемами по уводу денег из бюджета продолжается.
 
Развиваться как задумано
 
Среди вопросов инфраструктурного характера — сроки ямочного ремонта Южного моста в Самаре, реконструкция пр. Кирова и продолжение строительства метрополитена. В целом обращений о ремонте дорог и внутриквартальных проездов, благоустройстве дворов очень много.
 
Николай Меркушкин отметил: транспортная инфраструктура будет развиваться, как и было задумано. «Реконструкцию пр. Кирова начнем в следующем году. Сейчас в Самаре делают две крупные магистрали, если разроем еще и пр. Кирова, областной центр будет парализован. Там же запланировано частичное расширение дороги, движение будет организовано в три полосы, это увеличит пропускную способность», — рассказал руководитель области. При этом он согласился, что Южный мост требует ремонта и подъезды к нему тоже.

Также губернатор напомнил, что сооружение метро будет продолжено, причем при значительном софинансировании из федерального бюджета.
 

Были звонки и по срокам строительства в Самаре ледового дворца на 10 тысяч мест. «Мы решили, что для начала проведем реконструкцию Дворца спорта. Он изменится и внешне, и внутренне, вместимость доведем до 5-5,5 тыс. посадочных мест. Это устроит и Всероссийскую хоккейную лигу, и баскетбол. Его реконструкция обойдется в 500-800 млн рублей. Ледовый же дворец будем строить после этой реконструкции, возможно, даже после возведения футбольного стадиона», — сказал глава региона.
 
Транспорт обновится
 
Самарчанка Светлана Иванова поделилась впечатлениями от поездки в новом комфортабельном трамвае и спросила губернатора: планируется ли дальнейшее обновление городского парка общественного транспорта?
 
Николай Меркушкин ответил утвердительно, сообщив, что обновление трамвайно-троллейбусного парка будет вестись поэтапно до 2018 года. К чемпионату мира по футболу парк будет обновлен почти на 100% — старенькие красные «Татры» уйдут в прошлое. В этом помогут федеральные субсидии, добавил губернатор: из федерального бюджета на трамваи и троллейбусы выделено около 112 млн рублей.
 
Еще один важный пункт в программе обновления городского транспорта — его перевод на газомоторное топливо. Губернатор рассказал, что в марте 2015 года автопарк Самары пополнился 82 новыми автобусами ЛиАЗ на компримированном природном газе и добавил, что эта работа продолжится при федеральной поддержке.
 
«В июле было подписано распоряжение о выделении Самарской области более 300 млн рублей субсидий из федерального бюджета на закупку для ЖКХ автобусов и техники, работающей на газомоторном топливе. По уровню выделенных средств на эти цели Самарская область находится в тройке лидеров в стране — больше нас получили только Татарстан, Крым и Башкортостан», — сказал Николай Меркушкин.
 
Ускорение объединения
 
В ходе беседы ведущий эфира задал главе региона вопрос, касающийся объединения двух крупных вузов Самары — СамГУ и СГАУ: «Не повлияло ли объединение вузов на количество абитуриентов?» Николай Меркушкин пояснил, что ни о каком сокращении числа абитуриентов речи не идет. Более того, сегодня СГАУ дано право принимать студентов дополнительно. Также глава региона считает, что в этом вопросе главное не количество, а качество. «Самое важное — кого мы принимаем. Надо брать не количеством, а качеством. Мы должны понимать, насколько абитуриент способен решать поставленные задачи и насколько он готов создавать имидж вузу, тот, который необходим для развития конкурентоспособности. Я хочу сказать, что сегодня прием уже ведется более качественно: проходной балл стал выше, конкурс в СГАУ — больше, в СамГУ он также вырос. Медалистов в СГАУ пришло в два раза больше, в СамГУ в полтора», — рассказал Николай Меркушкин.
 
Что касается юридических сроков слияния вузов, то Николай Меркушкин рассказал: «Министерство образования РФ сначала выпустило приказ решить все юридические вопросы до 1 апреля 2016 года, но потом пришла новая установка — объединиться до 1 октября 2015 года.

Процесс необходимо ускорить для того, чтобы опорные вузы попали в финансирование уже с 1 января 2016 года. Подушевое финансирование на студентов объединенного вуза будет как минимум в два раза выше, чем на те, что не попадают в число опорных.

Правительство РФ хочет нас активно поддержать, чтобы мы уже с 1 января будущего года получали финансирование. Учитывая тот факт, что СГАУ входит в рейтинг топа-15 вузов страны, будет идти дополнительное финансирование для повышения конкурентоспособности», — рассказал глава региона.

 
Жилье для ветеранов
 
Одной из самых острых по-прежнему остается тема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Губернатор напомнил, что в рамках страны программа стартовала еще в 2008 году, однако регион почти никаких усилий для ее реализации не предпринимал. «В 2011 — 2012 гг. жилье получили всего 800 ветеранов. Это просто недопустимо. Пришлось принимать жесткие меры по отношению к местным властям, чтобы они активнее выявляли нуждающихся»,- рассказал губернатор. По его словам, сегодня проблема решена почти на 100%. «В этом году мы получим из федерального бюджета рекордную сумму на решение этого вопроса. В рамках данной программы это самые большие средства по стране. Они пойдут на то, чтобы каждый ветеран в области был обеспечен жильем», — заключил Николай Меркушкин.
 

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации