Предвыборные настроения. Эксперты обсудили, как бороться с политическим равнодушием

17.09.2016

19

Автор: Оксана Воронина

Предвыборные настроения. Эксперты обсудили, как бороться с политическим равнодушием

 Завтра — выборы депутатов Государственной и губернской дум. Накануне Единого дня голосования в пресс-центре «Самарской газеты» состоялся круглый стол, участники которого обсудили, как противостоять политическому равнодушию и почему от уровня явки на избирательные участки во многом зависит дальнейшее благополучие нашего региона.

В дискусии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский, федеральный эксперт — член совета ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников, заместитель руководителя городского департамента общественных и внешних связей Петр Сучков, заместитель председателя городской думы Игорь Рязанов, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский и председатель общественного молодежного парламента при губдуме Евгения Иртегова.

Политику должно определять большинство

Эксперты прокомментировали, почему, на их взгляд, сейчас многие относятся к своему избирательному праву весьма прохладно.

— В течение нескольких лет в России формировалась специальная идеология, направленная на то, чтобы минимизировать участие избирателей в электоральном процессе. Делалось это самыми разными политическими силами и партиями, — сказал Виктор Полянский. — Работать с малым количеством избирателей, так называемым «ядерным электоратом», удоб-
нее и экономичнее. Сегодня мы говорим о необходимости мобилизовать население и сделать его политически активным,
способным посредством своего волеизъявления определять парадигму развития области. Когда на выборы ходят не все, меньшинство определяет политику и стратегию развития региона для большинства. Чем больше людей приходит на участки, тем более масштабно и адекватно выражена воля граждан.

Он подчеркнул, что для того, чтобы народовластие не оставалось лишь теорией, а было реально действующим принципом, принимать участие в голосовании должен каждый.

Каждому отдельному избирателю не стоит недооценивать свой голос, считает и Петр Сучков.
— История знает такой достаточно страшный термин, как «поражение в правах». Это явление мы наблюдали и в достаточно недалеком прошлом. В ряде республик Прибалтики русскоязычное население было поражено в правах — оно не имело возможности голосовать, — напомнил Сучков. — То, что можно видеть сегодня, — нежелание идти на выборы — это фактически добровольное поражение самих себя в правах. Чего же ожидать тому, кто не идет на избирательные участки? Если он не принимает решение сам, то за него его примут другие. На одном из давних фестивалей в Ижевске поставлена очень показательная миниатюра. На сцену выходил человек и спрашивал: «Что я один могу сделать?» Затем появлялся второй, третий, пока их не стало пятьдесят. Постепенно появился некий ритм, люди встали в каре, и вот они уже мощным строем говорят в унисон: «Что я один могу сделать!» Вот этого эффекта и надо добиться. Важно, чтобы каждый человек понял: твой личный голос, отданный за ту или иную партию, кандидата, мал, но этот голос сольется с другими. Так маленькие капли становятся ручьем, а потом — рекой.

Снизить риски

Высокая явка на избирательные участки делает выборы прозрачнее, честнее, убеждены эксперты.
— Если вы не ходите на выборы, то напротив вашей фамилии в избирательном списке — пустая графа, которая становится полем для манипуляции тех, кто имеет доступ к этим документам. 20 процентов жителей голосуют постоянно, 40 — от случая к случаю, а оставшиеся 40 не ходят никогда. Списки избирателей доступны разным людям. Кто и как будет использовать их
в своих интересах, неизвестно, — пояснил Виктор Полянский.

Нужны свои депутаты
Уровень явки — не просто цифры, а своеобразный гарант успешного развития области, отметили участники круглого стола.
— Идет активное возрождение экономики, которую необходимо поддерживать. Для этого необходимы финансовые вливания, которые должны идти в том числе и из федерального центра, — сказал Игорь Рязанов. — С каждого рубля, заплаченного налогоплательщиками Самары, в городскую казну напрямую попадают только семь копеек. Понятно, что из вышестоящих добавляют еще денег, но хотелось бы, чтобы возвращались они как можно в большем объеме.

В увеличении числа федеральных инвестиций в регион могут сыграть роль и простые избиратели. Для этого им необходи-
мо прийти на выборы и показать тот уровень явки, который позволит нашему региону получить максимально возможное
количество мандатов в Госдуме. 

— 225 мандатов будут делиться по пропорциональной системе. Партии будут распределять их по субъектам в соответствии
с тем количеством граждан, которые пришли на голосование. Чем больше участников выборов, тем больше представителей Самарской области окажется на федеральном уровне. Если сформируется достаточно крупная «территориальная» фракция губернии в Госдуме, то лоббировать интересы нашего региона будет легче, — отметил Виктор Полянский.

Молодежный акцент
Участники круглого стола обсудили и роль молодого поколения в выборах. Игорь Рязанов отметил, что на избирательные участки в основном ходит пожилое население, необходимо привлечь внимание молодых людей в возрасте до 30 лет.

— За последние три-четыре года произошли серьезные изменения в работе с молодежью, в Самарской области реализуются крупные федеральные проекты, появились новые меры поддержки, в том числе помощь молодым семьям, содействие в проектной деятельности, — рассказала Евгения Иртегова. — Молодые люди сегодня конкретно говорят о своих нуждах и становятся более электорально активными.

Причины этого парламентарий видит в применении новых форм работы.
— Благодаря социальным сетям молодежь обращает больше внимания на выборы, узнает о них через Интернет. На данный
момент у нас реализуются интересные проекты в Самарской области. Многие из них стали примером для всей страны, — ут-
верждает девушка. — Например, проект «Выборы-селфи», проходивший на выборах губернатора, теперь очень распространен по всей стране. Работает проект «Выборы Go», благо-даря мобильным приложениям молодой человек может узнать, где его избирательный участок, в интерактивной форме проложить маршрут до него. С помощью таких проектов, встреч и общения удается поднять гражданскую активность молодых людей.

Все по плану
По мнению Олега Иванникова, предвыборные процессы в Самарской области в целом ничем не отличаются от хода кампаний в других регионах Приволжского федерального округа. При этом он отметил профессионализм нашего избиркома.

— Мы делаем выводы, что избирательные процессы в губернии проходят исключительно в рамках закона. Для нас важно повысить качество власти путем проведения честных, открытых и доступных выборов. В Самарской области существует определенный пул общественности, который никогда не будет молчать и при малейших нарушениях заявит об этом, — заключил он.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации