В Самаре стартует крупный медиапроект «Культурная элита запасной столицы»

В Самарской публичной библиотеке состоялась встреча «Культурная элита запасной столицы», посвященная 75-летию со дня фактического присвоения городу Куйбышеву статуса запасной столицы СССР.

Ведущей встречи творческой интеллигенции с ветеранами, читателями, а также представителями внутригородских районов была руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации г.о. Самара Татьяна Шестопалова.

- 75 лет назад, 15 октября 1941 года, Куйбышев получил титул запасной столицы CCCР. Это событие широко отмечается уже не первый месяц. Внимание губернатора Самарской области и главы города к этому юбилею, памятный знак и много проводимых в этой связи интересных мероприятий свидетельствуют о том, что для нас это еще один повод вспомнить о великой истории великой страны, - отметила она.

Ведущая предоставила слово первому заместителю главы Самары Владимиру Сластенину, который подчеркнул большое значение для культуры нашего города того факта, что в годы Великой Отечественной в Куйбышев эвакуировали лучшие творческие силы Москвы и Ленинграда.

Председатель правления Самарской областной культурно- просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин выступил с подробным докладом о жизни творческой интеллигенции в запасной столице. Его сообщение изобиловало неизвестными доселе фактами, удивительными архивными документами. Например, эвакуированный в Куйбышев Большой театр в труднейших военных условиях ставил новые спектакли. Наш великий земляк Эльдар Рязанов в интервью «Самарским судьбам» рассказывал: будучи в эвакуации в Куйбышеве, посещал спектакли Большого десяки раз и именно здесь получил мощный заряд любви к музыке, которая проявилась потом в его фильмах. А кинорежиссер более старшего поколения Юлий Райзман снимал под куйбышевским небом свой замечательный фильм «Небо Москвы», вышедший на экраны в 1944 году. Творческая интеллигенция всеми силами старалась поддержать дух сражающегося народа, выезжая на передовую, порою буквально возвращая к жизни лежавших в госпиталях раненых. На экране была продемонстрирована уникальная фотография исполнения песни «Самара-городок» в Берлине, рядом с поверженным рейхстагом в первые дни победы над врагом.

- Я очень благодарен за возможность выступить и рассказать о нашем проекте. Большинство документов сегодня показаны впервые в нашем городе, они долгое время хранились под грифом «секретно» и «совершенно секретно», - отметил Виталий Добрусин.
На основе собранного материала планируется подготовить книгу и документальный фильм.


С воспоминаниями о военном времени выступил старейший кинодокументалист Самары Борис Кожин. Он попросил авторов проекта не допускать стереотипов и ненужного пафоса при изображении жизни столичной культурной элиты в нашем городе. Эта эвакуация была для них спасением, но и большим испытанием. Большой театр, например, жил в школьных классах, которые разделили простынями, подвешенными на бельевых веревках. Некоторое время за такой простыней проходила жизнь и Дмитрия Шостаковича с семьей. Но люди искусства не могли не творить, порой не подозревая о том, какая великая жизнь ждет их произведения, в которых они отражали свою боль, свои переживания о судьбе родины. Так было с «Ленинградской симфонией». Борис Александрович видел записку, написанную Шостаковичем лечащему врачу его сына. Там все просто: «Приглашаю на прослушивание очередного моего произведения». Большому композитору было тогда не до пафоса. Эвакуированный из голодного Ленинграда сын тяжело болел, и куйбышевские врачи долго боролись за его жизнь.

Борис Кожин рассказал и о подвиге куйбышевских документалистов, снимавших военную хронику, находясь под обстрелом, в первых рядах пехоты. Он напомнил об исторической ценности бывшего здания студии кинохроники на Молодогвардейской. Здесь бывали Эренбург, Толстой, Симонов, а также все члены эвакуированного в наш город правительства и сотрудники посольств: ведь только здесь можно было увидеть трофейную кинохронику.

Затем выступили председатели самарских творческих союзов. Они рассказали о том, каким локомотивом для создания их объединений стало прибытие в наш город столичного культурного десанта. Сегодня члены творческих союзов Самары делают многое для сохранения памяти о больших мастерах, которые способствовали развитию культурной жизни нашего города, стараются передавать своим ученикам те знания, которые были получены от этих великих учителей.

Подобные встречи с деятелями культуры и авторами медиапроекта пройдут во всех районах города.

Комментарии

Марк Левянт, председатель Самарского отделения Союза композиторов:

- Дмитрий Шостакович создал в 1941 году куйбышевский Союз советских композиторов. Отсчет мы ведем именно с того времени. Тогда еще не было Союза композиторов СССР - он образовался только в 1948-м. Поэтому самарский Союз считается старейшим в России.

Владимир Гальченко, председатель Самарского регионального отделения Союза театральных деятелей России:
- Театральная жизнь в запасной столице была очень насыщенной. Каждый вечер залы театров и филармонии были полны. На сцене рядом со столичными корифеями выступали и самарские артисты. Старейшая самарская актриса Антонина Дерябина всю жизнь вспоминала и о концертах, которые давали эвакуированные и куйбышевские артисты в агитбригадах, выступавших на фронте и в госпиталях. А члены семей эвакуированных в наш город деятелей искусств до сих пор вспоминают, с каким теплом их встретили куйбышевцы, разделив с ними свой кров.

Иван Мельников, председатель Самарского отделения Союза художников России:
- Каждый человек искусства - это прежде всего личность. Мы решили с помощью министерства культуры издавать серию книг «Прекрасный след». Одна из шести уже изданных посвящена Василию Акимову, возглавлявшему куйбышевское отделение Союза художников СССР в годы войны, другая - бывшему директору Художественного музея Владимиру Володину, организовавшему встречу в Куйбышеве эвакуированных произведений искусства и затем их возвращение в столичные музеи. В нашем списке более 30 имен героев будущих публикаций.
 
Дата: 23 октября 2016 , 20:58
729
Автор текста: Татьяна Гриднева
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Куйбышев - запасная столица
26 июня 2017 , 17:56
114
Летом самарские зеленые зоны подвергаются "нашествию" вандалов
26 июня 2017 , 17:02
138
 
В конце апреля сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 23-летнего гражданина одной...
26 июня 2017 , 16:40
123
Этим займутся руководители школ и краеведы
26 июня 2017 , 16:25
169
Определился подрядчик по торгам на выполнение строительно-монтажных работ самарского аэропорта....
26 июня 2017 , 16:15
128
Жителей города приглашают обучиться этикету  и изготовить фамильный вензель.
26 июня 2017 , 16:09
211
Волжское войсковое казачье общество пройдет по маршруту казаков, участвовавших в Сибирском...
26 июня 2017 , 16:01
140
До наступления холодов ее разместят на самарской набережной
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
8913
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
6766
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
3957
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Главой ГУ МВД России по Самарской области стал Александр Винников
18 июня 2017
3802
Об этом говорится в указе президента РФ от 17 июня текущего года, который был опубликован на...
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
456
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
887
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
464
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
458
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...