В Самаре стартует крупный медиапроект «Культурная элита запасной столицы»

В Самарской публичной библиотеке состоялась встреча «Культурная элита запасной столицы», посвященная 75-летию со дня фактического присвоения городу Куйбышеву статуса запасной столицы СССР.

Ведущей встречи творческой интеллигенции с ветеранами, читателями, а также представителями внутригородских районов была руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации г.о. Самара Татьяна Шестопалова.

- 75 лет назад, 15 октября 1941 года, Куйбышев получил титул запасной столицы CCCР. Это событие широко отмечается уже не первый месяц. Внимание губернатора Самарской области и главы города к этому юбилею, памятный знак и много проводимых в этой связи интересных мероприятий свидетельствуют о том, что для нас это еще один повод вспомнить о великой истории великой страны, - отметила она.

Ведущая предоставила слово первому заместителю главы Самары Владимиру Сластенину, который подчеркнул большое значение для культуры нашего города того факта, что в годы Великой Отечественной в Куйбышев эвакуировали лучшие творческие силы Москвы и Ленинграда.

Председатель правления Самарской областной культурно- просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин выступил с подробным докладом о жизни творческой интеллигенции в запасной столице. Его сообщение изобиловало неизвестными доселе фактами, удивительными архивными документами. Например, эвакуированный в Куйбышев Большой театр в труднейших военных условиях ставил новые спектакли. Наш великий земляк Эльдар Рязанов в интервью «Самарским судьбам» рассказывал: будучи в эвакуации в Куйбышеве, посещал спектакли Большого десяки раз и именно здесь получил мощный заряд любви к музыке, которая проявилась потом в его фильмах. А кинорежиссер более старшего поколения Юлий Райзман снимал под куйбышевским небом свой замечательный фильм «Небо Москвы», вышедший на экраны в 1944 году. Творческая интеллигенция всеми силами старалась поддержать дух сражающегося народа, выезжая на передовую, порою буквально возвращая к жизни лежавших в госпиталях раненых. На экране была продемонстрирована уникальная фотография исполнения песни «Самара-городок» в Берлине, рядом с поверженным рейхстагом в первые дни победы над врагом.

- Я очень благодарен за возможность выступить и рассказать о нашем проекте. Большинство документов сегодня показаны впервые в нашем городе, они долгое время хранились под грифом «секретно» и «совершенно секретно», - отметил Виталий Добрусин.
На основе собранного материала планируется подготовить книгу и документальный фильм.


С воспоминаниями о военном времени выступил старейший кинодокументалист Самары Борис Кожин. Он попросил авторов проекта не допускать стереотипов и ненужного пафоса при изображении жизни столичной культурной элиты в нашем городе. Эта эвакуация была для них спасением, но и большим испытанием. Большой театр, например, жил в школьных классах, которые разделили простынями, подвешенными на бельевых веревках. Некоторое время за такой простыней проходила жизнь и Дмитрия Шостаковича с семьей. Но люди искусства не могли не творить, порой не подозревая о том, какая великая жизнь ждет их произведения, в которых они отражали свою боль, свои переживания о судьбе родины. Так было с «Ленинградской симфонией». Борис Александрович видел записку, написанную Шостаковичем лечащему врачу его сына. Там все просто: «Приглашаю на прослушивание очередного моего произведения». Большому композитору было тогда не до пафоса. Эвакуированный из голодного Ленинграда сын тяжело болел, и куйбышевские врачи долго боролись за его жизнь.

Борис Кожин рассказал и о подвиге куйбышевских документалистов, снимавших военную хронику, находясь под обстрелом, в первых рядах пехоты. Он напомнил об исторической ценности бывшего здания студии кинохроники на Молодогвардейской. Здесь бывали Эренбург, Толстой, Симонов, а также все члены эвакуированного в наш город правительства и сотрудники посольств: ведь только здесь можно было увидеть трофейную кинохронику.

Затем выступили председатели самарских творческих союзов. Они рассказали о том, каким локомотивом для создания их объединений стало прибытие в наш город столичного культурного десанта. Сегодня члены творческих союзов Самары делают многое для сохранения памяти о больших мастерах, которые способствовали развитию культурной жизни нашего города, стараются передавать своим ученикам те знания, которые были получены от этих великих учителей.

Подобные встречи с деятелями культуры и авторами медиапроекта пройдут во всех районах города.

Комментарии

Марк Левянт, председатель Самарского отделения Союза композиторов:

- Дмитрий Шостакович создал в 1941 году куйбышевский Союз советских композиторов. Отсчет мы ведем именно с того времени. Тогда еще не было Союза композиторов СССР - он образовался только в 1948-м. Поэтому самарский Союз считается старейшим в России.

Владимир Гальченко, председатель Самарского регионального отделения Союза театральных деятелей России:
- Театральная жизнь в запасной столице была очень насыщенной. Каждый вечер залы театров и филармонии были полны. На сцене рядом со столичными корифеями выступали и самарские артисты. Старейшая самарская актриса Антонина Дерябина всю жизнь вспоминала и о концертах, которые давали эвакуированные и куйбышевские артисты в агитбригадах, выступавших на фронте и в госпиталях. А члены семей эвакуированных в наш город деятелей искусств до сих пор вспоминают, с каким теплом их встретили куйбышевцы, разделив с ними свой кров.

Иван Мельников, председатель Самарского отделения Союза художников России:
- Каждый человек искусства - это прежде всего личность. Мы решили с помощью министерства культуры издавать серию книг «Прекрасный след». Одна из шести уже изданных посвящена Василию Акимову, возглавлявшему куйбышевское отделение Союза художников СССР в годы войны, другая - бывшему директору Художественного музея Владимиру Володину, организовавшему встречу в Куйбышеве эвакуированных произведений искусства и затем их возвращение в столичные музеи. В нашем списке более 30 имен героев будущих публикаций.
 
Дата: 23 октября 2016 , 20:58
340
Автор текста: Татьяна Гриднева
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Куйбышев - запасная столица
Хроника октября-1941
16 октября 2016
549
22 января 2017 , 16:42
139
 ДТП произошло вчера примерно в 18:00.
22 января 2017 , 12:56
434
Деньги будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Самарской...
22 января 2017 , 12:21
472
  Встреча состоялась позавчера, во время визита главы нашего региона в Москву....
22 января 2017 , 12:12
293
ДТП со смертельным исходом произошло в пятницу на трассе Самара-Волгоград.
22 января 2017 , 11:18
135
Сейчас для ребят, которые покинут школу грядущим летом, самое время окончательно определиться с...
22 января 2017 , 11:13
142
  18 января, в день рождения Афанасия Ленькова, возглавлявшего завод...
22 января 2017 , 10:12
203
  Чтобы узнать мнение пациентов о работе медицинских организаций и проработать улучшения, в...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре двое мужчин ушли под лед во время крещенских купаний
19 января 2017
4387
Инцидент произошел на Некрасовском спуске.
Найден хозяин обезьяны, без присмотра гулявшей по Самаре
18 января 2017
3372
Обезьяна побывала в одном из цветочных магазинов города.
Подозреваемый в убийстве мужчины в самарском кафе задержан
12 января 2017
2689
  Инцидент произошел в одном из заведений общепита в Кировском районе Самары в ночь с 7 на...
В Самарской области в  столкновении Опеля и Калины погибли два человека
4 января 2017
2611
  ДТП со смертельным исходом произошло сегодня в двенадцатом часу дня на трассе...
В Самаре для возведения новых школ рассматривают четыре площадки
17 января 2017
948
Самара готовится приступить к строительству целого ряда новых школ. 
Южный мост в Самаре будет отремонтирован до мая 2018 года
11 января 2017
670
  Соответствующие торги были размещены на официальном сайте госзакупок. Начальная цена...
Состоялась церемония награждения победителей областных конкурсов - на призы губернатора  и «Золотое перо губернии»
19 января 2017
769
По традиции они были при урочены к профессиональному  празднику - Дню российской пе...
«Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 2
26 декабря 2016
226
Дмитрий Кушнир в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат