"Сладкая жизнь" Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1

Эта история была рассказана нашей читательницей Еленой Мельниковой после того, как она прочитала в «СГ» от 10 сентября 2016 года публикацию «Чай да сахар».

Статья пробудила в ее душе воспоминания о судьбе отца - Дмитрия Кушнира. Он в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат. Оказалось, что именно ему мы обязаны тем, что большинство украинских сахаропесочных заводов во время войны было успешно эвакуировано в центр страны, и тем, что артисты Большого театра имели в своем пайке достаточно калорий для того, чтобы не только каждый вечер давать спектакли на сценах запасной столицы, но и выступать дополнительно в госпиталях и на заводах.

Первый успех у публики

- Бабуля, диктор говорит, что Нэлочка Кушнир лучше всех в детском саду танцует украинские народные танцы! - с этим криком ворвалась на пропахшую борщом кухню верткая, тоненькая девочка.

Она сначала ушам не поверила, когда услышала по радио свое имя. А потом вспомнила, как на концерт в детсад приходили журналисты, и поняла, что это действительно про нее сказано!

- Конечно же, лучше всех, - улыбнулась бабушка, продолжая хлопотать у кастрюль, - ты ведь вся в мать - охочая до песен и танцев.

Впрочем, вся родня Нэлочки была певучей и танцующей. Жили они тогда в городе Смела Киевской области. Сюда в 1940 году вернулись из Москвы, поскольку мама Нэлочки - Людмила Венедиктовна, урожденная Кулинич, решила рожать младшего сына Вадима на родине.

А до Москвы семья три года жила в Туле. Там отец - химик-технолог - проходил стажировку на сахарном заводе после окончания техникума. Теперь же Дмитрий Федорович остался в столице один - он заканчивал учебу во Всесоюзной Академии пищевой промышленности имени И.В. Сталина. Семья с нетерпением ждала отца семейства дома.

Говорили, что отец - рослый силач, шутя перекрещивающийся пудовой гирей, - сначала поступил в институт физкультуры, но затем сменил профессию. Не случайно фамилия Кушнир с украинского переводится как кожемяка. Занятие, испокон веков требовавшее огромной физической силы.

- Гирю я и так умею поднимать, - смеялся он, - нужно все-таки чем- то более полезным в жизни заниматься.

Первый успех окрылил юную танцорку Нэлочку. Она решила стать балериной. Но так же, как отец, в будущем Елена Дмитриевна выберет гораздо более земную и нужную в момент послевоенного восстановления страны профессию экономиста.

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» - эти слова из песни были девизом поколения, на долю которого пришлись тяжелые испытания войной.

- Вот папа приедет, я ему расскажу, что обо мне по радио говорили, - радовалась малышка.

Она еще не знала, что им не суждено дождаться отца на украинской земле. Ведь шел 1941 год.


























Ответственное задание


Елена Дмитриевна показывает диплом о получении специальности «технология сахарного производства» на имя Дмитрия Федоровича Кушнира. Поражает не то, что документ спустя столько десятилетий выглядит как новенький, а то, что он датирован 16 июня 1941 года. То есть получил его Кушнир за неделю до начала Великой Отечественной войны.

Пока Дмитрий ждал распределения, враг вторгся на нашу территорию. И коммунист Кушнир не имел даже времени, чтобы толком позаботиться о семье. Вместе с дипломом он получил особо ответственное задание - эвакуировать разбросанные по всей Украине заводы, производившие сахар-песок, вглубь страны.

Нэлочка Кушнир в 1941 году была достаточно большой для того, чтобы осознать, насколько быстро враг продвигался по территории СССР в начале войны. Она как сейчас видит в полуденном украинском небе самолеты. Гуляющие дети приняли летчиков за своих, стали их приветствовать, размахивая панамками…И как сейчас Елена Дмитриевна слышит оглушающие разрывы бомб, скинутых на них фашистскими асами, и видит маму, бегущую с коляской в бомбоубежище…

Маму, бабушку, Нэлочку и ее полуторагодовалого братишку сразу эвакуировали в тыл. Все уже знали, что семьи коммунистов фашисты расстреливают в первую очередь.

С замиранием сердца Елена Дмитриевна вспоминает, как им, беженцам, удалось с последним транспортом пересечь Днепр. Под обстрелом врага, от взрывов снарядов вскипала вода, заливая через разбитые окна пароход с женщинами и детьми.

Сначала Кушниров отправили подальше от Киева, туда, где располагался один из сахарных заводов. Мол, коллеги отца позаботятся о семье. Никто и не предполагал, что после пары дней передышки они опять вынуждены будут сесть в поезд, чтобы продолжить свой путь на восток, в Россию. Немцы шли за ними по пятам, и бомбежки составов с беженцами не прекращались.

- Во время налетов мы прятались под вагонами, - рассказывает Елена Дмитриевна, - такой это был ужас! Натерпелись… Затем нас стали догонять теплушки с ранеными, которые шли с Украины.

Спасительная банка сгущенки


- Эвакуация была довольно хорошо организована, - вспоминает Елена Дмитриевна, - в станционных буфетах постоянно был кипяток, а повара в привокзальных ресторанах для беженцев варили суп. Это порой было единственной пищей и для взрослых, и для детей. Мама на остановках брала в руки котелок и бежала за супом.

Однако маленький Вадик заболел. Стал отказываться от невкусной вокзальной баланды, слег и стал похож на маленького старичка. А другой еды не было. Мать и бабка в панике, не знали, что делать - постоянно хлопотали вокруг больного ребенка.

Ну а Нэлочка была предоставлена самой себе. На длительных остановках - пассажирские поезда пропускали последними - она выпрыгивала из вагона и подходила к идущим в противоположную сторону составам. Чаще всего это были военные поезда - с установленными на платформах орудиями и теплушками, битком набитыми воодушевленными бойцами. Все считали, что война быстро закончится, и солдаты с офицерами вскоре с победой вернутся домой. Поэтому на остановках развертывали гармошки, пели песни.

- Удивительно, но почти в каждой теплушке ехал гармонист, - говорит Елена Дмитриевна, - много было настоящих виртуозов.

Девочка заслушивалась их игрой. А однажды, услышав знакомый «гопак», не удержалась, выскочила на перрон перед вагонами и станцевала, как в детском садике научили. Бойцы были в восторге от задорного танца малышки, каждый хотел отблагодарить ее. В маленькие ручки совали кусочки сахара и хлеба… Девочка долго махала вслед тронувшемуся составу, а потом со всех ног кинулась к своим - делиться едой. Взяв в кулачок кусок сахарку, оживился и Вадик. Тогда Нэлочка поняла, какой чудодейственной силой обладает этот простой продукт.

- С тех пор, несмотря на протесты мамы и бабушки, я часто выступала перед ехавшими на фронт солдатами. И однажды они мне подарили банку сгущенки, - делится воспоминаниями наша читательница. - Считаю, что именно эта сгущенка и спасла жизнь моему брату - будущему видному работнику авиационно-космической промышленности.

Продолжение следует.

Дата: 18 декабря 2016 , 18:22
812
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Исторические версии
23 ноября 2017 , 17:37
82
Оно расположено на улице Фрунзе, 124а, литера А и является объектом культурного наследия...
23 ноября 2017 , 17:11
102
В четверг, 23 ноября, врио губернатора Дмитрий Азаров провел заседание областной...
23 ноября 2017 , 16:11
130
В осенне-зимний период 2016-2017 года в регионе было зафиксировано 15 происшествий на водных...
23 ноября 2017 , 15:15
195
 
По данным полиции, пятеро жителей губернии собирались сделать незаконную врезку в магистральный...
23 ноября 2017 , 14:39
195
Об этом сообщили в департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары.
23 ноября 2017 , 13:55
202
Об этом сообщило министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. По информации...
23 ноября 2017 , 13:20
147
Оно составит 500 рублей. Об этом говорится в постановлении правительства Самарской области....
23 ноября 2017 , 12:17
202
На след преступников правоохранители вышли после того, как один из них продал партию...
23 ноября 2017 , 11:56
149
Об этом sgpress.ru сообщили в управлении информации и аналитики городской администрации.
23 ноября 2017 , 11:31
247
Рейтинг составила британская компания Quacquarelli Symonds.
Выбор читателей
Выбор редакции
 В Самарской области Приора съехала в кювет и врезалась в стелу. Погибли два человека
2 ноября 2017
7657
1
Трагедия произошла в четверг, 2 ноября, в 7:50 на 1160 км трассы М-5 «Урал».
28 октября 2017
7136
По информации Приволжского УГМС, с 19:00 субботы, 28 октября, о 19:00 воскресенья, 29 октября, в...
Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в региональное правительство
26 октября 2017
3641
Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства Самарской...
Самарские туристы попали под тайфун во Вьетнаме
4 ноября 2017
3322
1
 
В субботу, 4 ноября, на Вьетнам обрушился тайфун «Дамри». В городе идут сильные...
Самая многоимённая улица города. Некрасовская
4 ноября 2017
2812
Она названа в честь поэта, который никогда не был в Самаре, но сочувствовал угнетенным, поэтому...
Замгенпрокурора РФ провел в Самаре совещание по вопросам противодействия незаконной миграции
20 ноября 2017
387
В нем принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Дорогу по Ново-Садовой на участке от Первомайской до Полевой не откроют до декабря
23 ноября 2017
202
Об этом сообщило министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. По информации...
Выходные в Самаре: смотрим студенческие фильмы, слушаем Дельфина и идем на спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины
10 ноября 2017
669
Вот и пролетела короткая рабочая неделя, впереди выходные, и sgpress.ru предлагает наиболее...
В «ВТС Метро» не стали рассказывать, какие документы по станции «Алабинская» украли из офиса компании
1 ноября 2017
924
В среду, 1 ноября, в пресс-службе ГК «Волгатрансстрой» sgpress.ru сообщили о том,...
В Самарском зоопарке откроется новый вольер для тигров
24 октября 2017
654
1
Амурские тигры Кактус и Касандра обретут новый дом в среду, 25 октября.