"Сладкая жизнь" Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 1

Эта история была рассказана нашей читательницей Еленой Мельниковой после того, как она прочитала в «СГ» от 10 сентября 2016 года публикацию «Чай да сахар».

Статья пробудила в ее душе воспоминания о судьбе отца - Дмитрия Кушнира. Он в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат. Оказалось, что именно ему мы обязаны тем, что большинство украинских сахаропесочных заводов во время войны было успешно эвакуировано в центр страны, и тем, что артисты Большого театра имели в своем пайке достаточно калорий для того, чтобы не только каждый вечер давать спектакли на сценах запасной столицы, но и выступать дополнительно в госпиталях и на заводах.

Первый успех у публики

- Бабуля, диктор говорит, что Нэлочка Кушнир лучше всех в детском саду танцует украинские народные танцы! - с этим криком ворвалась на пропахшую борщом кухню верткая, тоненькая девочка.

Она сначала ушам не поверила, когда услышала по радио свое имя. А потом вспомнила, как на концерт в детсад приходили журналисты, и поняла, что это действительно про нее сказано!

- Конечно же, лучше всех, - улыбнулась бабушка, продолжая хлопотать у кастрюль, - ты ведь вся в мать - охочая до песен и танцев.

Впрочем, вся родня Нэлочки была певучей и танцующей. Жили они тогда в городе Смела Киевской области. Сюда в 1940 году вернулись из Москвы, поскольку мама Нэлочки - Людмила Венедиктовна, урожденная Кулинич, решила рожать младшего сына Вадима на родине.

А до Москвы семья три года жила в Туле. Там отец - химик-технолог - проходил стажировку на сахарном заводе после окончания техникума. Теперь же Дмитрий Федорович остался в столице один - он заканчивал учебу во Всесоюзной Академии пищевой промышленности имени И.В. Сталина. Семья с нетерпением ждала отца семейства дома.

Говорили, что отец - рослый силач, шутя перекрещивающийся пудовой гирей, - сначала поступил в институт физкультуры, но затем сменил профессию. Не случайно фамилия Кушнир с украинского переводится как кожемяка. Занятие, испокон веков требовавшее огромной физической силы.

- Гирю я и так умею поднимать, - смеялся он, - нужно все-таки чем- то более полезным в жизни заниматься.

Первый успех окрылил юную танцорку Нэлочку. Она решила стать балериной. Но так же, как отец, в будущем Елена Дмитриевна выберет гораздо более земную и нужную в момент послевоенного восстановления страны профессию экономиста.

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» - эти слова из песни были девизом поколения, на долю которого пришлись тяжелые испытания войной.

- Вот папа приедет, я ему расскажу, что обо мне по радио говорили, - радовалась малышка.

Она еще не знала, что им не суждено дождаться отца на украинской земле. Ведь шел 1941 год.


























Ответственное задание


Елена Дмитриевна показывает диплом о получении специальности «технология сахарного производства» на имя Дмитрия Федоровича Кушнира. Поражает не то, что документ спустя столько десятилетий выглядит как новенький, а то, что он датирован 16 июня 1941 года. То есть получил его Кушнир за неделю до начала Великой Отечественной войны.

Пока Дмитрий ждал распределения, враг вторгся на нашу территорию. И коммунист Кушнир не имел даже времени, чтобы толком позаботиться о семье. Вместе с дипломом он получил особо ответственное задание - эвакуировать разбросанные по всей Украине заводы, производившие сахар-песок, вглубь страны.

Нэлочка Кушнир в 1941 году была достаточно большой для того, чтобы осознать, насколько быстро враг продвигался по территории СССР в начале войны. Она как сейчас видит в полуденном украинском небе самолеты. Гуляющие дети приняли летчиков за своих, стали их приветствовать, размахивая панамками…И как сейчас Елена Дмитриевна слышит оглушающие разрывы бомб, скинутых на них фашистскими асами, и видит маму, бегущую с коляской в бомбоубежище…

Маму, бабушку, Нэлочку и ее полуторагодовалого братишку сразу эвакуировали в тыл. Все уже знали, что семьи коммунистов фашисты расстреливают в первую очередь.

С замиранием сердца Елена Дмитриевна вспоминает, как им, беженцам, удалось с последним транспортом пересечь Днепр. Под обстрелом врага, от взрывов снарядов вскипала вода, заливая через разбитые окна пароход с женщинами и детьми.

Сначала Кушниров отправили подальше от Киева, туда, где располагался один из сахарных заводов. Мол, коллеги отца позаботятся о семье. Никто и не предполагал, что после пары дней передышки они опять вынуждены будут сесть в поезд, чтобы продолжить свой путь на восток, в Россию. Немцы шли за ними по пятам, и бомбежки составов с беженцами не прекращались.

- Во время налетов мы прятались под вагонами, - рассказывает Елена Дмитриевна, - такой это был ужас! Натерпелись… Затем нас стали догонять теплушки с ранеными, которые шли с Украины.

Спасительная банка сгущенки


- Эвакуация была довольно хорошо организована, - вспоминает Елена Дмитриевна, - в станционных буфетах постоянно был кипяток, а повара в привокзальных ресторанах для беженцев варили суп. Это порой было единственной пищей и для взрослых, и для детей. Мама на остановках брала в руки котелок и бежала за супом.

Однако маленький Вадик заболел. Стал отказываться от невкусной вокзальной баланды, слег и стал похож на маленького старичка. А другой еды не было. Мать и бабка в панике, не знали, что делать - постоянно хлопотали вокруг больного ребенка.

Ну а Нэлочка была предоставлена самой себе. На длительных остановках - пассажирские поезда пропускали последними - она выпрыгивала из вагона и подходила к идущим в противоположную сторону составам. Чаще всего это были военные поезда - с установленными на платформах орудиями и теплушками, битком набитыми воодушевленными бойцами. Все считали, что война быстро закончится, и солдаты с офицерами вскоре с победой вернутся домой. Поэтому на остановках развертывали гармошки, пели песни.

- Удивительно, но почти в каждой теплушке ехал гармонист, - говорит Елена Дмитриевна, - много было настоящих виртуозов.

Девочка заслушивалась их игрой. А однажды, услышав знакомый «гопак», не удержалась, выскочила на перрон перед вагонами и станцевала, как в детском садике научили. Бойцы были в восторге от задорного танца малышки, каждый хотел отблагодарить ее. В маленькие ручки совали кусочки сахара и хлеба… Девочка долго махала вслед тронувшемуся составу, а потом со всех ног кинулась к своим - делиться едой. Взяв в кулачок кусок сахарку, оживился и Вадик. Тогда Нэлочка поняла, какой чудодейственной силой обладает этот простой продукт.

- С тех пор, несмотря на протесты мамы и бабушки, я часто выступала перед ехавшими на фронт солдатами. И однажды они мне подарили банку сгущенки, - делится воспоминаниями наша читательница. - Считаю, что именно эта сгущенка и спасла жизнь моему брату - будущему видному работнику авиационно-космической промышленности.

Продолжение следует.

Дата: 18 декабря 2016 , 18:22
392
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Исторические версии
26 февраля 2017 , 17:49
2715
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
26 февраля 2017 , 17:43
977
Как ранее писал sgpress.ru, Милана Лаврикова 17 февраля ушла из дома и не вернулась.
26 февраля 2017 , 17:35
895
Авария случилась сегодня, 26 февраля, в 10:55 на пересечении Ташкентской и Стара-Загоры.
26 февраля 2017 , 16:13
616
Провожать зиму и встречать весну на улицы города сегодня вышли сотни горожан.
25 февраля 2017 , 20:31
337
Знаете ли вы, где прошел первый чемпионат мира по футболу? Почему была выбрана именно эта...
25 февраля 2017 , 20:22
605
На днях в Общественной палате Самарской области за круглым столом обсудили первые итоги перехода...
25 февраля 2017 , 20:18
1041
Подведены итоги трансферной кампании команд премьер-лиги. 
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти поезд протаранил Porsche Panamera GTS
29 января 2017
8804
3
Авария произошла вчера в первой половине дня на ж/д переезде рядом с перекрестком Обводного...
В Самаре 42-летний мужчина убил своего знакомого и оставил его тело на съемной квартире
14 февраля 2017
2799
Труп 37-летнего мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен хозяйкой жилплощади....
В Самарской области ожидается до 33 градусов мороза
30 января 2017
2765
Синоптики прогнозируют аномально холодную погоду.
На остановке Дыбенко/Советской Армии насмерть избили женщину
26 февраля 2017
2715
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
У музея
19 февраля 2017
803
Совещание по вопросу оформления территории музейного комплекса "Самара...
В Самаре установят ледяной футбольный мяч и хэштег #чм2018
28 января 2017
507
Открытие ледяных скульптур состоится 30 января.
От Оврага до собора. Улица Молодогвардейская
30 января 2017
300
Мы продолжаем проект «Час пешком», который стартовал на страницах «СГ»...
Возвращенные к жизни. В годы ВОВ Куйбышев и Куйбышевская область приютили более 5000 детей из города на Неве
30 января 2017
295
1
27 января в Российской Федерации отмечается День снятия блокады Ленинграда.