Дом на перекрестке, полный тайн. Легенды и были «больницы водников». Часть 1

Здание, в котором ныне располагается филиал Самарского медицинского клинического центра Федерального медико-биологического агентства, - не просто памятник архитектуры, он связан с судьбами множества знаменитых людей.

С капелькой «лирики»

Юрисконсульт Самарской больницы филиала №1 Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (вот такое нынешнее полное официальное название!) Николай Ретин по поручению руководства и по зову собственного сердца уже несколько лет изучает историю одного из старейших медицинских учреждений нашего города. Полковник полиции в отставке, он в своих исследованиях точен и скрупулезен. Все опирается на документы, архивные справки, приказы и чертежи. Но чтобы попытаться воссоздать историю многих жизней, связанную со старинным зданием на пересечении улиц Пионерской (Воскресенской) и Степана Разина (Вознесенской), без «лирики» и предположений не обойтись. Попробуем заняться этим, опираясь на предоставленный Николаем Федоровичем обширный материал.

Филарет Засухин постарался

Первая информация об участке на углу улиц Вознесенской и Воскресенской встречается в документах городской управы за 1871 год. В реестре по взиманию налогов с недвижимого имущества за вышеуказанный год владельцем данного участка значится помещик Иван Лобанов. Здесь располагались деревянный на каменном полуэтаже флигель, деревянные же торговая лавочка и службы.

Лобанов являлся владельцем участка до 1889 года. Далее хозяйкой становится Серафима Лобанова, дворянка.

В раскладочных ведомостях за 1898 год владельцем дворового места в 1-й части Самары, в 22-м квартале, на углу улиц Вознесенской и Воскресенской уже значится ученый управитель Александр Топорнин. Здесь располагались: на улице - полутораэтажный полукаменный дом, а во дворе - деревянный одноэтажный флигель, каменная кузница и деревянные надворные строения.

В августе 1899 года дворовое место Топорнина перешло в собственность жены коллежского асессора Анастасии Афанасьевой согласно отношению старшего нотариуса Самарского окружного суда от 12 августа 1899 года за № 6479.

5 апреля 1900 года хозяйка подала прошение в Самарскую городскую управу с просьбой разрешить ей построить двухэтажный каменный с подвальным жильем дом по плану архитектора Филарета Засухина и каменные службы на принадлежащем ей месте на углу улиц Вознесенской и Воскресенской. 21 апреля 1900-го Управа выдала такой документ. И к 1903 году Самару украсило очередное прекрасное здание по проекту известного самарского архитектора Филарета Петровича Засухина.























Смерть 13-го губернатора


В окладной книге за 1901 год владельцем участка на углу улиц Воскресенской и Вознесенской числится коллежский асессор Михаил Семенович Афанасьев, видный общественный деятель Самары и прекрасный юрист.

Этот городской нотариус был гласным городской думы Самары, первым командором Самарского речного яхт-клуба. Возможно, с него и началась таинственная связь старого дома с Волгой и кораблями.

На участке в это время располагалось следующее. На улице - трехэтажный каменный дом на 91 кв. сажень (13х17): на первом находились кухня и хозяйственные помещения, на втором - квартира хозяина; третий сдавался внаем. Во дворе - каменные конюшня, каретник и две погребицы.

Наиболее продолжительное время (с 1904 по 1911 год ) жилье в доме Афанасьева снимал Юрий Долгов, выслужившийся за это время от помощника присяжного поверенного до присяжного поверенного Самарского окружного суда.

И вызывающе, как бы в пику этим юристам, российские «бомбисты» рядом с их жильем и местом работы совершили свой чудовищный теракт. 21 июля 1906 года около семи часов вечера на перекрестке улиц Вознесенской и Воскресенской в результате эсеровского теракта взрывом бомбы был убит самарский губернатор Иван Блок.

13-й губернатор Самары был красивым, интеллигентным человеком. Он приходился дядей знаменитому поэту Александру Блоку, не чуждому революционной романтики. Но слепая ненависть и терроризм не щадят никого. Потомственный российский дворянин Иван Львович Блок имел большую семью. В Самару он приехал с женой Марией Митрофановной (в девичестве Орловой), двумя сыновьями и четырьмя дочерьми. Старший его сын, Иван, после печальной гибели отца застрелился в здании школы в возрасте 15 лет. Самый младший - Левушка - после двойной потери начал заикаться, вследствие чего бросил гимназию. Самара горько оплакивала своего губернатора. Сохранились фото пышных и многолюдных его похорон.



















Особый квартирант

Жилье в этом доме часто снимали священнослужители расположенного поблизости Вознесенского собора. В том числе его настоятели: протоиреи Иванов (в 1911 и 1915 годах), Майеранов (с 1916 года) и другие. В 1913-1914 годах жилье также сдавалось внаем Иосифу Белявскому, члену благотворительного общества при римско-католической церкви. И все же самым именитым и высокопоставленным квартиросъемщиком в доме Афанасьева был генерал от инфантерии Георгий Берхман - командир 24-го армейского корпуса, начальник самарского гарнизона, будущий герой и победитель турок во всемирно известном Сарыкамышском сражении 1914 года. При нем активизировалось обустройство войск самарского гарнизона. Строились новые казармы, к ним подключалась канализация. В городских зданиях его стараниями были размещены штаб 24-го армейского корпуса, канцелярии штабов корпусных частей и отдельные воинские подразделения.

В августе 1915 года дворовое место Афанасьева перешло в собственность сына коммерции советника Петра Васильевича Сурошникова.

Небольшое отступление. Потомственный почетный гражданин Сурошников был одним из подписавших в 1909 году совместно с Афанасьевым и другими ходатайство перед Самарским губернатором Якуниным об утверждении устава Самарского речного клуба и разрешении его деятельности. А в 1913-м генерал Берхман был избран в почетные члены самарского речного яхт-клуба. Вот вам и знаки судьбы, которые, оказывается, являются не только людям, но и домам!

С января 1919 года началась новая, уже «медицинская», история здания. Для оказания помощи судовым рабочим при амбулатории Водного Транспорта и в том же здании, где размещалась она, аптека и Страховое Бюро, начала функционировать больница. Адресом больницы работников Водного Транспорта указывается бывший дом Сурошникова, угол Воскресенской и Вознесенской №52. Именно тогда начал складываться самарский топоним «Больница водников», дошедший до наших дней.

В 1964-м здание было реконструировано, сооружен дополнительный этаж. По сведениям Николая Ретина, это было последней работой знаменитого потомственного самарского архитектора Петра Александровича Щербачева. Уже в наши дни творение двух мэтров архитектуры (Засухина и Щербачева) признано объектом культурного наследия регионального значения. Дело осталось за давно назревшей реставрацией, ее ждут и врачи, и их пациенты.

Справка «СГ»


М.С. Афанасьев

Родился 4 мая 1862 г. В 1885 г. окончил юридический факультет Императорского Харьковского университета со степенью кандидата права. В 1892 г. подал прошение о назначении его на должность нотариуса. 10 июля 1892 г. председатель Самарского окружного суда В.И. Анненков постановил привести М.С. Афанасьева к присяге и выдать ему свидетельство на право открытия нотариальной конторы в городе Самаре и на право заказа себе печати. Нотариальная контора находилась в доме Е.Н. Аннаева на Алексеевской площади, а с 1904 г. - в доме его жены на углу ул. Вознесенской и Воскресенской.

И.Л. Блок
Родился 28 февраля 1858 г. в Санкт- Петербурге. Окончил Санкт-Петербургское императорское училище правоведения. До Самары был уфимским и бессарабским вице- губернатором, затем гродненским губернатором. В Самаре разместился в каменном особняке на ул. Казанской (совр. А. Толстого) улице. Блок решительно пресекал антиправительственную деятельность, энергично подавлял революционные выступления. 21 июля 1906 г. губернатор задержался с работы на час. Его экипаж около 19.00 оказался на углу улиц Вознесенской и Воскресенской. После поворота террорист Григорий Фролов подошел совсем близко, шагов на восемь, и с плеча бросил бомбу. Блок был фактически разорван на куски.
Дата: 19 сентября 2016 , 12:26
649
Автор текста: Татьяна Гриднева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
26 сентября 2016 , 09:29
марина
Спасибо за новые исторические факты в истории города Самары. Не знала, что больница Водников бывший жилой дом. Очень огорчила и тронула трагическая кончина губернатора Самары И.Л.Блока. Жестоко казнить такой жуткой смертью неповинного человека. Вечная и светлая память память убиенному губернатору Ивану и царствие ему небесное.
22 января 2017 , 16:42
139
 ДТП произошло вчера примерно в 18:00.
22 января 2017 , 12:56
434
Деньги будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Самарской...
22 января 2017 , 12:21
472
  Встреча состоялась позавчера, во время визита главы нашего региона в Москву....
22 января 2017 , 12:12
293
ДТП со смертельным исходом произошло в пятницу на трассе Самара-Волгоград.
22 января 2017 , 11:18
135
Сейчас для ребят, которые покинут школу грядущим летом, самое время окончательно определиться с...
22 января 2017 , 11:13
142
  18 января, в день рождения Афанасия Ленькова, возглавлявшего завод...
22 января 2017 , 10:12
203
  Чтобы узнать мнение пациентов о работе медицинских организаций и проработать улучшения, в...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре двое мужчин ушли под лед во время крещенских купаний
19 января 2017
4387
Инцидент произошел на Некрасовском спуске.
Найден хозяин обезьяны, без присмотра гулявшей по Самаре
18 января 2017
3372
Обезьяна побывала в одном из цветочных магазинов города.
Подозреваемый в убийстве мужчины в самарском кафе задержан
12 января 2017
2689
  Инцидент произошел в одном из заведений общепита в Кировском районе Самары в ночь с 7 на...
В Самарской области в  столкновении Опеля и Калины погибли два человека
4 января 2017
2611
  ДТП со смертельным исходом произошло сегодня в двенадцатом часу дня на трассе...
В Самаре для возведения новых школ рассматривают четыре площадки
17 января 2017
948
Самара готовится приступить к строительству целого ряда новых школ. 
Южный мост в Самаре будет отремонтирован до мая 2018 года
11 января 2017
670
  Соответствующие торги были размещены на официальном сайте госзакупок. Начальная цена...
Состоялась церемония награждения победителей областных конкурсов - на призы губернатора  и «Золотое перо губернии»
19 января 2017
769
По традиции они были при урочены к профессиональному  празднику - Дню российской пе...
«Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 2
26 декабря 2016
226
Дмитрий Кушнир в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат