Сносу нет

23.09.2014

107

Автор:

Сносу нет

Жители Самары нашли способ сохранить исторический центр

Сейчас, когда решается судьба старого города Самары, не лишним будет понять, а что на этот счет думают сами жители исторического центра. Бытует мнение, что чуть ли не поголовно все они мечтают променять свои «графские» развалины на новостройки. Безусловно, есть и такие. Но и есть и те, кому небезразлично, какой увидят Самару те, кто будет жить в ней после нас. Мои герои на этот раз — не временщики, ждущие сноса своих домов, как манны небесной, они — настоящие хозяева. На собственные деньги реставрируют свое жилье, которое по сути наше с вами историческое наследие. Это обыкновенные граждане, патриоты города. 

Сносу нетИнга Пеннер,


автор 
и ведущая программы 
«При своем мнении», «Самара-ГИС»
 
 
Вместо проржавевших ворот — новые, кованые, расписанные художником. На их фоне любят делать селфи прохожие. Сам дом — особняк купца Поташина  — ныне чуть ли не главное украшение улицы Молодогвардейской. А ведь мог и не дотянуть до своего 120-летия.

Сгоревшая крыша, прогнившие перекрытия, кирпичная кладка, за десятилетия забвения давшая трещины. Семь лет назад у дома после купца, построившего его, появился второй хозяин. Вячеславу Вершинину, чтобы осуществить свою мечту, пришлось продать две квартиры и разгрести тонны мусора.
 

— Если бы знал заранее, что предстоит вывезти 27 КамАЗов мусора, я бы, наверное, испугался, — улыбается Вячеслав. — Мои друзья, когда я только купил этот дом, у виска пальцем крутили. Я помню: семь лет назад, 1 сентября, мы с семьей заехали. Пять человек нас. Вечер.
Вдруг слышим, поезд идет — здесь рядом железнодорожный мост. Жена говорит: «Так здесь еще и поезда ходят», и все заплакали.
 
Сносу нетНо унывать было некогда. Сгоревшую крышу заменили, каменная арка, что раньше служила въездом во двор, превратилась в просторный холл. Теперь здесь старинные зеркала, люстра из засушенных роз, репродукции картин известных мастеров и подвесная лестница, устремленная вверх. В холле — его еще предстоит утеплить — будет зимний сад. Второй этаж уже жилой. Стены здесь очистили до кирпичей и покрасили в белый цвет. А Вячеслав Вершинин, мечтая о возрождении всей усадьбы Поташиных, недавно купил и флигель по соседству — маленький одноэтажный деревянный дом с резными наличниками.
 
— Потолки были заклеены пенопластом, в лепнину варварски вбиты гвозди, одно окно заколочено, — вспоминает Вячеслав. — Все это мы убрали. На полу был такой «пирог» — картон, газеты, ДВП, ДСП, линолеум. Сняв этот «бескультурный» слой, мы нашли сосновые доски практически в идеальном состоянии. Их покрыли восковым маслом, и сразу дом задышал. 
 
Хороший пример оказался заразителен. И дома в округе постепенно стали преображаться. Восстановленный особняк Поташина теперь имеет официальный статус памятника. Вячеслав Вершинин в Минкульте оформил охранное обязательство. Советник главы г.о. Самара Алла Демина говорит: «Он молодец, никого не ждет, все делает сам, и таким людям надо помогать в первую очередь. Он обустраивает свою жизнь, но при этом и нашу с вами жизнь обустраивает».
 
Сейчас Вячеслав Вершинин ведет трудные переговоры с соседями о сносе покосившихся сараев, у них там погреба, а он предлагает разбить сад. На следующий год планирует благоустроить сквер напротив, а дом украсить деревянными ставнями.
 
— С умелыми руками и при небольших финансовых вложениях можно восстановить любое жилище, — считает еще один житель старого города Артем Лаврентьев. Его мечта жить в тихом самарском дворике осуществилась полгода назад. Бревенчатому дому на ул. Венцека, который сейчас закрыт профлистом, он планирует вернуть прежний облик: ставни, резные наличники, все как в лучших купеческих домах. Артем уверен, что справится — он занимался декоративной отделкой срубов, но приступить к реставрации прямо сейчас мешает опасное соседство со сгоревшим лет десять назад домом. От былой красоты остались только кирпичные стены.
 
— Но, посмотрите, — говорит Артем, — как идеально они сохранились. У меня нет, конечно, денег, чтобы реставрировать этот дом. Но разве мало богатых людей в Самаре? Дворянское поместье, свой дом в центре города, по-моему, это не менее круто, чем особняк в Царевщине. Я люблю старый город. Это музей под открытым небом. И покупают здесь квартиры те, кому нравится здесь жить. 
 
— Лет 100 мой дом точно простоит, — уверена телеведущая Ольга Христенко. — В этой квартире никогда не было коммуналок. Все, кто здесь жил, бережно относились к дому, поэтому здесь все прекрасно сохранилось.
 
Для Ольги Христенко покупка квартиры в старом городе тоже была риском. Пришлось влезать в долги. Но знакомый архитектор заверил: дом не просто крепкий, он и своих хозяев переживет, как пережил две революции и Гражданскую войну. В этой гостиной, свидетельствуют архивные документы, состоялось первое заседание КОМУЧА. Помнит дом и день вступления в город белочехов.
 
— В этой самой гостиной, — рассказывает Ольга, — хозяйка квартиры сидела у распахнутого окна в день вступления белочехов. Она увидела людей в непривычной форме, окликнула их: «Эй, ребята, вы откуда?». Ей ответили: «Мы, чехи, мы принесли вам свободу». Об этом эпизоде сохранились воспоминания члена КОМУЧа Яркина. Так что дом, в котором я живу, буквально пропитан историей.
Ее дом на ул. Степана Разина, 17 построен Константином Сурошниковым — младшим братом крупнейшего землевладельца Василия Сурошникова. Ольга говорит, он очень удобен для жизни: зимой тепло, летом прохладно, кондиционеры не нужны, интерьер сохранился. Камин, кстати, в рабочем состоянии. Лепнина, дубовые двери, паркет XIX века.  Поменять эту старину на что-то более современное Ольга никогда бы не решилась.
 
Наслаждаться купеческим уютом обитателям исторической квартиры мешают тревожные вести: вроде бы квартал попал в зону реконструкции. Люди не хотят отсюда уезжать, здесь живут поколениями.
 
Пенсионеры Зоя Федоровна и Юрий Алексеевич тоже переживают, что будет дальше. Их дома на ул. Молодогвардейской уже больше ста лет рядышком стоят. В них, говорит 91-летняя пенсионерка, они всю душу вложили:
 
— Как могла, я поддерживала здесь порядок, поэтому дом до сих пор крепкий. Дышится в нем хорошо. Удобный дом. 
 
А теперь еще и обновленный — фасад подкрасила фирма, въехавшая на первый этаж. Ее учредитель Вячеслав Богославский говорит: на такое дело денег не жалко.
— Дело не в том, что я цепляюсь за это место, — рассказывает пенсионер Юрий Рогалевич. — Важно, чтобы город сохранил свой облик. Самара — самый красивый город на Волге. Тут строили выдающиеся мастера. 
 
Реставратор со стажем Наталья Басс отмечает удивительную прочность памятников:
 
— Качество строительства было просто потрясающим, очень редко попадается плохая кладка, пережженный кирпич. Я работаю со многими объектами. Геометрия зданий сходится до сантиметров. Я — третье поколение в нашей семье, которое родилось в Самаре, моя дочь уже четвертое поколение. Не представляю, как я могла бы жить в другом городе. И, конечно, больно смотреть, как уходят деревянные дома, появляются небоскребы в 25-30 этажей. Я очень надеюсь, что ситуация изменится. И к 2018 году, когда город будет принимать чемпионат мира по футболу, Самара покажет свое красивое купеческое личико.
 
Старая Самара — это изюминки, которые, может, не сразу видны. Но присмотритесь, и вы увидите  тончайшее кружево деревянной резьбы, причудливые балконы… Сохранить эти отличительные черты старой Самары или предать забвению — мои герои свой выбор сделали. Может, и для других они послужат примером?
 
На вопрос, почему на воротах именно птица Феникс, хозяин двухэтажного кирпичного дома на Молодогвардейской Вячеслав Вершинин лишь пожимает плечами: «Она всегда воскресает из пепла…»

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации