Спорт

«Нова» планирует попасть в пятерку лучших российских клубов

В воскресенье, 21 октября, «МТЛ Арена» вновь едва ли сможет вместить всех желающих.

Первая домашняя игра «Новы» в нынешнем чемпионате. Любят в нашем городе эту команду за характер. В минувшем сезоне самарские волейболисты второй год подряд сыграли в плей-офф и как никогда были близки к попаданию в шестерку сильнейших.

Потери и приобретения

После долгого перерыва «Нова» вернулась в элиту, да еще как! Заняв восьмое место по итогам минувшего регулярного сезона, наши волейболисты показали лучший результат за последние 11 лет.

— Сейчас про нас говорят, что мы команда-сюрприз. Никто из участников суперлиги не может перед матчем с нами дать точный прогноз на результат, — сказал исполнительный директор «Новы» Станислав Трофименко. — В новом сезоне мы хотим повысить планку и войти в пятерку лучших российских клубов, чтобы самарский волейбол засветился в Европе. Откровенно говоря, до достижения этой цели осталось совсем не много. У нас боевая команда. Не просто так прозвали «королями тай-брейка».

Год назад было принято решение проводить домашние матчи новокуйбышевской волейбольной команды на самарском паркете. Это вызвало колоссальный интерес у любителей волейбола. Областной центр добавил немало новых поклонников команде Константина Брянского. Мы увидели звезд мирового волейбола, легендарных российских спортсменов, олимпийских чемпионов-2012.

В минувшее межсезонье «Нова» не избежала потерь и, соответственно, приобрела новых игроков. Контракты продлили побеждавший в составе сборной России в розыгрыше Мировой лиги-2011 и на Кубке мира-2011, отлично проведший концовку сезона Денис Бирюков, член сборной Белоруссии Сергей Бусел и российский сборник Романас Шкулявичус. Остались в «Нове» Чеславс Свентицкис, Владимир Съемщиков, ветеран команды Иван Козицын (следующий сезон в клубе станет для него четвертым), Федор Воронков и Иван Подребинкин.

— Приоритетной задачей стало сохранение основного состава, который дает результат. Мы делали все, чтобы укрепить команду, в частности, пригласили кубинского доигровщика Иордана Биссе, — отмечает Трофименко. — При этом не забываем о молодой смене. Три игрока «Новы-2», вызывавшихся в молодежную сборную России, будут постоянно привлекаться в основную команду.

Кубинский легионер выступал в бразильской суперлиге в составе команды Minas Tênis Clube из Белу-Оризонти. Сезон клуб завершил на пятом месте. В послужном списке игрока бронзовая медаль чемпионата мира-2011 (U-19) и звание лучшего доигровщика этого турнира. В составе Minas Tênis Clube Иордан Биссе Астенго стал серебряным призером регулярного чемпионата Бразилии 2016 — 2017 годов и выступал на клубном чемпионате мира, остановившись в шаге от «Финала четырех». Он сменил уехавшего в Италию болгарина Тодора Скримова. Из уфимского «Урала» в «Нову» перешел либеро Алексей Кабешов, становившийся в составе молодежной сборной России чемпионом Европы и мира. Конкуренцию на этой позиции ему составит другой новичок — Никита Еремин, проведший прошлый сезон в составе «Белогорья» и завоевавший Кубок ЕКВ. Состав «Новы» также пополнили доигровщик Антон Ботин, перешедший из «Динамо-ЛО», и 27-летний диагональный Арсений Сарлыбаев, воспитанник клубной системы «Зенит-Казань». Прошлый сезон волейболист провел в высшей лиге
«А» в составе команды «АкадемияКазань». 22-летний блокирующий Михаил Моров из Сызрани минувший сезон провел в «Ярославиче». В послужном списке новичка «золото» чемпионата мира-2015 среди игроков не старше 21 года.

— Мы собрали состав, который умеет драться до последнего, — считает наставник «Новы» Константин Брянский. — Девять побед в десяти пятисетовых матчах прошлого сезона — это и есть командный дух, который был у нашей команды. Это рекорд суперлиги. И в «Нове» образца-2018/2019 хотим сохранить боевой дух.

Напомним, что в летнее межсезонье мужская сборная России по волейболу стала первым победителем нового турнира национальных сборных — Лиги наций. Свой вклад в завоевание почетного трофея внесли воспитанник новокуйбышевского волейбола, ныне играющий за «Факел» из Нового Уренгоя Дмитрий Волков и два игрока из «Новы» — Романас Шкулявичус и Алексей Кабешов. Так что вкус больших побед наши игроки уже знают.

Первый блин комом

Стартовый поединок нового чемпионата страны волейболисты «Новы» провели в минувшую субботу в Новосибирске и неожиданно легко уступили хозяевам паркета. В «Локомотиве» в прошлом сезоне сложилась ситуация, когда команда просто посыпалась. Некоторые игроки конфликтовали с главным тренером Пламеном Константиновым. Очевидно, что их в составе теперь нет. Из новичков Новосибирска стоит отметить сербского доигровщика Марко Ивановича, лучшего подающего и одного из лучших принимающих прошедшего чемпионата мира, основного связующего сборной
Польши, двукратного чемпиона мира Фабиана Джизгу, диагонального Константина Бакуна и блокирующего Николая Апаликова.

Хозяева буквально катком прошлись по «Нове» в трех партиях, не дав ни малейшего шанса на успех.

— Не получилось у нас в этом матче показать свою игру, — посетовал Брянский. — В первую очередь сказалось то, что мы провалили прием. Нервозность в действиях игроков чувствовалась на протяжении всех трех сетов. Ну и, конечно же, очень трудно играть без диагонального. Лидер нашей команды Романас Шкулявичус пока находится не в лучших кондициях. А найти достойную замену не можем. Первый блин вышел комом. Но сезон только начался, будем работать.

— Думаю, скоро у нас все наладится, — предполагает капитан «Новы» Владимир Съемщиков. — Что-то в этом матче получилось, но было и очень много ошибок. Плохо подавали, неважно действовали на приеме, в том числе и на планере в исполнении соперников. Третий сет в этом смысле мы вообще откровенно провалили.

«Нова» подошла к сезону, имея в багаже девять побед в 10 проведенных играх на предварительном этапе Кубка России. Команда пробилась в число призеров и на международном турнире в Санкт-Петербурге «Мемориал Платонова». К сожалению, не обошлось без травм. Главная ударная сила «Новы» Шкулявичус пока не может в полной мере помочь партнерам. Новичок Кабешов, приехавший из национальной сборной, постепенно набирает форму.

— Из-за большого количества игр — в общей сложности за месяц мы провели 15 официальных и два товарищеских матча — почувствовал усталость, появились проблемы и с мотивацией, — говорит Брянский. — Могу уверенно сказать, что в суперлиге нет слабых соперников. После ухода Вильфредо Леона из казанского «Зенита» в «Перуджу» интрига усилится. Бессменный чемпион уже не выглядит таким безоговорочным фаворитом, как раньше. По сравнению с прошлыми годами турнир станет несколько непривычным. Не будет Леона, опытнейшего ветерана Сергея Тетюхина, уехавшего играть в Японию Дмитрия Мусэрского. Чемпионат будет очень интересным, думаю, ни одна команда не пройдет его без поражений. Говорить, что есть какие-то фавориты по ходу сезона, я бы не стал. Налицо 10 добротных клубов, которые могут как забрать очки у любой команды, так и проиграть равному сопернику. Когда все равны, то сложно спрогнозировать результат. К первому домашнему матчу в «МТЛ Арене» мы будем, уверен, выглядеть по-другому.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение