340

Автор: Жанна Скокова

Ник Черников - топовый видеоблогер из Самары, который обошел Шнура и Гребенщикова

Он известен тем, что снимает клипы и обзоры.

Прошло шесть лет с того момента, как простой парень из Самары завел канал на YouTube. Сейчас некоторые видеоролики  Никиты Черникова набирают почти миллион просмотров. От его зоркого взгляда не ускользают ляпы звезд. Он анализирует творчество Ольги Бузовой, Элджея, Киркорова и группы «Ленинград». Ник собрал приличную аудиторию для своего контента. Мы решили узнать, как он добился такого успеха на видеохостинге, и как начинал свой путь.

— Когда разговор заходит о видеоблогерах, многие мои знакомые говорят: «О, я знаю этого парня. Он музыкант из Самары». Как ты «докатился» до этого?

— Уверен, что в Самаре меня знали еще до видеоблогинга по веселым тусовкам на моей съемной квартире. Эх, светлая молодость, даже прослезился. В видеоблогинг меня посвятил, кстати, один из завсегдатаев нашей музыкальной самарской тусовки, Витяй, когда вслед за мной переехал в Питер. До него я и знать не знал, что такое YouTube. Шел 2011 год, мы решили снять обзор на…барабанная дробь… музыкальные объявления. Получилось, как ни странно, неплохо, мы решили разослать наше детище в личные сообщения немногочисленных звезд интернета. Все сказали, что это плохо. Все, кроме Юры Хованского. Он заявил, что это полная шляпа, но подсказал, как сделать годный формат.

— Хороший доход приносит эта деятельность?

— Доход на YouTube, как и в любой творческой сфере — штука весьма непостоянная. В один месяц мы с семьей выживаем на 50 тысяч рублей, а в другой тратим кучу денег, и я не до конца понимаю на что. Но жаловаться – грех. Я счастливчик.

— Судя по твоему каналу, основное для тебя в жизни все-таки музыка. Не так давно ты выпустил клип на песню с рэпером Тони Раутом. Расскажи, может, планируешь с кем-то записать совместные треки? Какие новые музыкальные проекты готовишь?

— Мои главные проекты на ближайший год — это клипы, из которых как из пазлов соберется история. Три уже готово, осталось четыре. Кроме того, в этом году мы заканчиваем работу над альбомом «RAVANNA», на котором у нас записано еще два фита. Возможно, будет больше. Поскольку это концептуальный альбом, который мы позиционируем как ravecore-оперу, нам нужны разные голоса, чтобы показать разных персонажей. Мы отлично поработали с Тони. На альбоме вас ждут неожиданные гости.

— Сколько сейчас стоит снять приличный клип?

— Профессиональные клипы стоят дорого. Одна глэм-группа сняла дебютный клип стоимостью почти миллион рублей. По-моему, это чересчур. Наши клипы обходятся в 150-200 тысяч рублей. Я многие обязанности беру на себя. Занимаюсь организацией, режиссурой, монтажом, снимаю на собственную камеру, поэтому на многих затратных позициях удается сэкономить.

— Формат роликов «Сперва добейся» приносит ощутимое количество просмотров. Ты там критикуешь и анализируешь новинки музыкальной индустрии. Как звезды относятся к твоей критике?

— Они всегда максимально лояльно относились к моей критике. Я стараюсь преподносить ее настолько корректно, насколько позволяет формат обзора в интернете. Однако с последним 29 выпуском что-то пошло не так. Сначала на меня обиделась Олимпия из Little Big, а потом выпуск заблокировали за нарушения авторских прав Киркоров с Басковым. Надо посмотреть, что значит в нумерологии число 29, наверняка там что-то вроде: «пора завязывать с обзорами».

— С кем из видеоблогеров ты поддерживаешь дружеские отношения?

— Я стараюсь поддерживать разного уровня приятельские отношения со всеми своими коллегами, правда не со всеми это удается. Блогеры тоже люди. Видеоблогинг — тот же цех на заводе, поэтому между нами обыкновенные рабочие отношения.

— Почему ты решил переехать именно в Санкт-Петербург, а не в Москву?

— Питер намного ближе мне с точки зрения самоощущения. Он задумчивый, красивый, амбициозный, одновременно упоительно веселый и немного трагичный.

— Чем он лучше Самары?

— Здесь гораздо больше возможностей. В 20 лет у меня случилась серьезная переоценка ценностей, мне нужно было начать все с нуля, нужен был чистый лист. Питер стал моей отправной точкой.

— Где ты жил в нашем городе? Скучаешь ли по родным местам?

— В Самаре я долгое время прожил на Красной Глинке, а последние годы на другом конце города — около железнодорожного вокзала. Там то и началась наша музыкальная тусовка. Квартиру эту давно продали. Сейчас я приезжаю в Самару на Глинку. Там классно — горы, река. Словно попадаешь в маленькую Швейцарию. Стоит признать, что Чемпионат мира пошел на пользу городу. Теперь на Глинку ведет магистраль с велодорожками.

— Как Самара повлияла на тебя?

— На мое становление, как музыканта, повлияли места: репетиционная база «Абориген», несуществующая ныне, студия звукозаписи S-Mix Records и, конечно, клубы «Подвал» и «Олимп».

— Это правда, что раньше ты подрабатывал уличным музыкантом?

— Несмотря на то, что я получил музыкальное образование по классу фортепиано, мне нравилось петь и играть на гитаре на улицах, собирать зрителей из случайных прохожих и поднимать на этом немного «кэша». Так было в Самаре. В Питере я пару лет безбедно на это жил, но теперь местные власти планируют это запретить. В Самаре, кстати, прохожие кидают гораздо меньше денег.

— Твои планы на будущее, и чем ты гордишься?

— Задумываюсь над тем, чтобы создать хорошее портфолио и открыть собственный аудио/видеопродакшн полного цикла. Если говорить о каких-то существенных достижениях, то это премия «Собака.ру» в номинации музыка, где я обошел Шнура и Гребенщикова.

— Сейчас на твоем канале почти 600 тысяч подписчиков. Это очень круто. Что бы ты посоветовал ребятам, которые только начинают заниматься видеоблогингом?

— Ребятам, которые развивают свои каналы на YouTube, я бы посоветовал найти свой уникальный формат. Например, своровать с Запада то, чего у нас еще нет. Проверенная штука.