22.06.2024
Именем Михаила Агибалова названы улицы в Самаре и селе Зуевка Нефтегорского района, музей и школа этого села, школа-интернат №137 Самары, клуб в селе Напрудново Тверской области.
Будущий Герой Советского Союза, командир танковой роты, старший лейтенант Агибалов родился в Зуевке. В 1936 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу и был направлен в Забайкальский военный округ. В 1939-м участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Был награжден за проявленные мужество и героизм. С декабря 1939 года учился в Военной академии механизации и моторизации РККА. А в октябре 1941-го вступил в бои Великой Отечественной войны. Он погиб смертью храбрых 17 октября 1941 года в ходе Калининской наступательной операции. Похоронен в Тверской области.
В селах Зуевка и Напрудново установлены обелиски в честь Михаила Агибалова.
Будущий Герой Советского Союза, механик-водитель танка Т-34, гвардии старший сержант Василий Андреянов родился в селе Ташла (ныне Ставропольский район). С 1936 по 1939 год проходил действительную срочную службу на Дальнем Востоке. Участник боев с японскими войсками у озера Хасан в 1938-м.
Вновь в действующей армии с 1941 года. Сражался на Южном, Сталинградском, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды был ранен. Особо отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции в боях на территории Молдавии.
21 августа 1944 года ворвался на своем танке в село Аджилар, уничтожил три пушки, два бронетранспортера и пять автомашин противника. В числе первых преодолел реку Прут и тем самым помог переправе своего подразделения.
После войны герой жил и работал в Куйбышеве. Его именем названа улица в Тольятти.
Иван Анкудинов, командир 1157-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка, подполковник, родился в селе Мордовские Липяги (ныне Волжский район). На военную службу был призван в 1928 году.
Служил на государственной границе на Украине, был начальником штаба погранкомендатуры на границах с Литвой и Польшей. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.
Вступил в бои с первого дня Великой Отечественной войны. Начальник штаба 3-й пограничной комендатуры 18-го пограничного отряда старший лейтенант Анкудинов вывел своих подчиненных из окружения в июле 1941 года. 24-го под станцией Капцевичи Могилевской области бойцы под его командованием отбили атаку превосходящих сил противника, нанеся немцам большие потери. Анкудинов был тяжело ранен, но остался в строю.
С лета 1942 года выполнял задачи в разведотделе штаба Брянского фронта. Стал начальником штаба и заместителем командира стрелкового полка. Отличился в боях в Закарпатье. 30 ноября 1944 года подполковник Иван Анкудинов погиб в бою при форсировании реки Ондава в Чехословакии.
Имя героя носит школа №13 города Новокуйбышевска.
Михаил Бакулин, будущий герой, командир стрелкового батальона, майор, родился в Сызрани. В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в пехотное училище. Окончил его в апреле 1941-го. Проходил службу в Белорусском военном округе. В бои Великой Отечественной войны вступил уже с июня 1941 года. Участник приграничных оборонительных сражений в Западной Белоруссии. В бою 2 августа 1941 года был тяжело ранен. После излечения воевал на Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Особо отличился в ходе Бухарестско-Арадской наступательной операции. 3 октября 1944 года батальон Бакулина после длительного успешного наступления проник глубоко во вражеские тылы. Однако в районе города Орадеа-Маре в Венгрии был отрезан от главных сил полка. В многочасовом бою батальон отбил несколько атак, уничтожил восемь танков и до 400 солдат и офицеров врага. Майор Бакулин грамотно организовал атаку и успешный выход из окружения. Но сам был тяжело ранен и скончался в медсанбате.
Виктор Баранов, будущий Герой Советского Союза, командир 1-го гвардейского Житомирского Краснознаменного кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-лейтенант, родился в селе на территории нынешнего Сызранского района.
С конца 1917 года — в отряде Красной гвардии. Затем пошел добровольцем в Красную Армию. Окончил кавалерийскую школу наездников Туркестанского фронта, позже Военную академию РККА имени Фрунзе. С 14 марта 1941 года — командир 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии в составе 2-го кавалерийского корпуса Киевского Особого военного округа. В этой должности встретил начало войны. С июня 1941 года — в непрерывных боях с гитлеровскими захватчиками на Южном и Юго-Западном фронтах. Корпус прославился как одна из лучших кавалерийских частей Красной Армии.
В октябре 1941 года весь корпус проявил исключительное мужество при обороне Москвы.
С июля 1942 года до конца войны Баранов — командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, воевавшего на нескольких фронтах. На счету его конников — освобождение от немецко-фашистских оккупантов украинских, польских городов, немецкого Мюльберга.
Капитан Петр Бочкарев в войну был командиром батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Родился в селе Крепость-Кондурча (ныне Шенталинский район). Окончил геологоразведочный техникум в Куйбышеве, работал геологом. Был призван в армию, в 1941 году окончил пехотное училище.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941-го. Участвовал в обороне Ленинграда, сражениях на Орловско-Курской дуге. Освобождал Орловскую и Брянскую области, Белоруссию, Польшу. Участвовал в сражениях на территории Германии. Пять раз был ранен.
Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Иван Бузыцков родился в селе Нижнее Санчелеево (ныне Ставропольский район). С 1938 года в пограничных войсках НКВД. Окончил школу младшего начсостава.
22 июня 1941 года, находясь на охране государственной границы СССР в Кантемировском районе Молдавии, на реке Прут, младший сержант Бузыцков первым принял бой, в котором уничтожил свыше 40 вражеских солдат. В жестокой схватке отважный пограничник был ранен, но не оставил свой пост до получения приказа командования. Затем сражался на Северо-Кавказском фронте.
На месте подвига пограничника Ивана Бузыцкова сооружен памятник. Его именем названы улица в Тольятти и школа села Нижнее Санчелеево.
124 школы и три средних специальных учебных заведения в Самарской области носят имена героев.
Фотографии: исторические архивы
История
Комментарии
0 комментариев