«Серебряный» волонтер о том, почему все больше людей старшего возраста присоединяются к добровольческому движению

19.08.2018

804

Автор: Яна Емелина

Ирина Артамонова одной из первых в городе примкнула к движению волонтеров «серебряного» возраста. В разговоре с корреспондентом «СГ» женщина рассказала о том, почему все больше людей, выйдя на пенсию, предпочитают не сидеть дома у телевизора, а помогать другим.

Везде успеть

Присоединиться к движению добровольцев Ирине Константиновне предложили сотрудники Центра социальных проектов три года назад. Тогда она впервые услышала выражение «серебряный» волонтер. Не поняла, переспросила: «А кто это?» — «Как кто? — удивился собеседник. — «Серебряный» волонтер — это вы!».

Артамонова узнала, что так называют людей старше 50 лет, готовых бескорыстно заниматься общественными и благотворительными проектами. Ирина Константиновна оказалась идеальным кандидатом. Активная и отзывчивая, она быстро втянулась в новую работу.

— Моя жизнь и раньше была достаточно насыщенной. Я работаю инженером по защите информации, в свободное время с удовольствием занимаюсь с любимым внуком. Но и попробовать себя в качестве волонтера хотелось: это дело понастоящему увлекает и приносит море эмоций, — рассказывает женщина.

Первым проектом, в котором Ирина Константиновна приняла участие, стала подготовка к Параду Победы. С февраля по март вместе с другими активистами она встречалась с участниками войны и решала организационные вопросы, связанные с предстоящим торжеством.

— Наших ветеранов радует внимание молодежи, но какието темы они могут обсудить только с людьми старшего возраста. Для них это важно — почувствовать, что их понимают, услышать слова поддержки, — говорит Артамонова.

Во время проведения парада «серебряные» волонтеры заботились о том, чтобы ветераны могли комфортно разместиться на трибунах, а когда шествие закончилось, сопровождали пожилых людей.

— После парада нашим героям было легко затеряться в толпе. Мы помогали им сориентироваться на праздничной площадке, показали, где можно подкрепиться кашей из полевой кухни, подвели к школьникам, которые хотели пообщаться с ветеранами, — рассказала Ирина Константиновна.

«Эстафета добра» для всех

Центр социальных проектов дает возможность «серебряным» волонтерам пройти обучение. Для активистов постоянно проводят тренинги, семинары и мастер-классы. Сегодня в Самаре насчитывается 45 активных добровольцев старшего возраста. Всего по области их больше 150. К «эстафете добра» присоединяются и новые люди. —

Самому старшему нашему волонтеру 81 год, — отметила Ирина Артамонова. — Эта прекрасная женщина заряжает всех своим позитивом. Я считаю правильным, что дети и подростки видят среди добровольцев людей других поколений. Молодым нужны положительные примеры, на которые они могли бы опереться.

В своей работе волонтеры «серебряного» возраста часто имеют дело именно со школьниками. Один из совместных проектов — компьютерные уроки, которые они организовали вместе с учениками школы №163.

— На занятиях взрослые и дети менялись местами. Ребята обучали «серебряных» волонтеров компьютерной грамотности, показывали, как пользоваться современными гаджетами. Это отличный способ понять друг друга. Есть мнение, что с молодежью сейчас что-то не так, но это неправда. Наши ребята просто замечательные, — считает Артамонова.

Также «серебряные» волонтеры помогают в организации различных праздников и спортивных соревнований, они дежурили на фестивале «ВолгаФест», проводили занятия по изготовлению авторских украшений на молодежном форуме «iВолга».

— Многие не понимают, для чего нам все это. Но я хочу сказать, что мы не альтруисты и не блаженные. Мы просто неравнодушные. Нам не все равно, в каком обществе мы живем, — говорит Ирина Константиновна.

Помочь болельщикам

«Серебряные» волонтеры работали и на стадионе «Самара Арена», когда там проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Ирина Константиновна была в их числе. По словам женщины, от спортивного события остались незабываемые впечатления:

— Мы следили за порядком, помогали болельщикам ориентироваться на спортивной площадке, разобраться с возникающими недоразумениями. Очень понравилось создавать на празднике атмосферу гостеприимства, приветствовать иностранцев на их родном языке и получать в ответ улыбки. Даже пара добрых слов дарит хорошее настроение, — убеждена она.

Благодаря неравнодушию Ирины Константиновны три молодых человека не пропустили матч «Россия — Уругвай». Их друг прошел на стадион первым со всеми билетами и уже не мог вернуться назад: это было запрещено правилами безопасности. К счастью для беспечных болельщиков, они все же попали на трибуны благодаря помощи волонтеров. Артамонова позвонила руководству, и в результате было решено вынести им билеты ко входу.

Не ради награды

Вклад добровольцев в подготовку и проведение Чемпионата мира не остался незамеченным. В июле, на форуме гражданского актива «СОдействие», их поблагодарил за работу глава региона Дмитрий Азаров. Он вручил волонтерам, участвовавшим в организации спортивного праздника, памятные медали. Они были специально выпущены к мировому первенству.

— Было очень приятно получить высокую награду, важно, что наш вклад оценили, — отметила Ирина Константиновна.

Она добавила, что и прежде «серебряных» волонтеров часто поощряли — билетами в театр или на концерт. Но люди занимаются общественной работой не ради подарков.

— Ощущение, что от наших усилий что-то меняется, бесценно, — cчитает Артамонова.

Ближайшее событие, в организации которого участвуют добровольцы, — праздник Яблочный Спас.

— В прошлом году помощь требовалась 20 храмам. Наверняка и в этот раз наши руки кому-нибудь пригодятся, — считает женщина.

Прочитать подробнее о проектах добровольцев старшего возраста, узнать, как стать участником движения, можно в группе «Серебряные волонтеры Самарской области» в социальной сети «ВКонтакте».

Читайте также:

Стиль жизни

Анастасия Бабичева: Насилие не проходит само по себе

Руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» рассказывает, как распознать давление в отношениях

Стиль жизни

Поэт Дмитрий Белянин: Мне нравится работать с малышами

Молодой человек выбрал профессию педагога дошкольного учреждения

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации