Жители Царевщины добиваются пересмотра тарифов на электроэнергию

Поселок Станция Царевщина вырос вокруг одноименной железнодорожной станции в 50-х годах прошлого века. Сегодня там проживают около 80 человек.

За продуктами люди ездят за 10 километров, на Красную Глинку, — уходит электричка утром, а возвращается вечером. Удобства во дворе, вода — из колонки. Газа не было никогда, жилье всегда отапливали углем или дровами. Но практически в каждом доме, в каждой квартире печки от времени пришли в негодность. Главным источником тепла является электричество, на плитках люди готовят и еду.

— Газа у нас никогда не было, а печки давно не работают, — рассказывает ветеран труда Татьяна Артамонова. — Согреть воду, приготовить еду — все на электричестве. Нагорают серьезные суммы.

Жители считают, что в такой ситуации — при наличии электрических плит и отсутствии газа — они должны платить «за свет» с применением понижающих коэффициентов: по 2,69 рубля вместо 3,84. Но компания «Самараэнергосбыт» с этим мнением не была согласна, поэтому долгое время люди платили по тарифам, предполагающим, что к их домам подведен газ.

Управляющий микрорайоном №29 Сергей Елхимов в поисках решения проблемы отправил обращения на имя главы региона Дмитрия Азарова, в областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В июле жителям пришли квитанции с «правильными» цифрами. Правда, многие граждане, не дожидаясь перерасчетов, платили по тем тарифам, которые считали справедливыми. Накопились солидные долги. Эти вопросы придется решать с поставщиком энергии в индивидуальном порядке.

— Аналогичная проблема существует в поселке 41-й километр, где насчитывается около 40 домов, — говорит Елхимов. — Будем добиваться, чтобы и там жители платили по пониженным тарифам. Работа продолжается.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close