Архивариус Ольга Зубова об уникальных документах, хранящихся в местных фондах

29.07.2018

45

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Татьяна Гриднева

Наше издание старается рассказать что-то интересное о прошлом нашего города и о его обитателях. На этот раз мы решили поговорить о том, как добываются новые исторические сведения. Наш собеседник — заместитель директора Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО) Ольга Зубова.

— Ольга Владимировна, насколько увеличилось в последнее время количество запросов по истории Самары и других населенных пунктов региона, направленных в ваш архив?
— Более чем в три раза. Причем около половины респондентов хотят знать историю населенного пункта в полном объеме. Остальная часть обращений касается уточнения даты возникновения или изменения статуса поселения, вопросов о его национальном составе, развитии различных общественных служб и изменении границ территории. Многие интересуются историей Самары и ее учреждений.

— Можно ли охватить в одном исследовании всю историю Самары или другого города губернии?
— Как объект изучения город очень сложная и объемная структура. Его можно исследовать в нескольких направлениях и аспектах. Например, как социум — на предмет взаимоотношений между различными группами населения. Как архитектурный комплекс или как показатель технического и научного прогресса общества. Можно выделить еще массу аспектов. Радует то, что практически все они нашли свое отражение в архивных документах.

— А как вообще формируются архивные фонды?
— Архивисты учитывают, вопервых, временные рамки существования города. Во-вторых, его статус. Очень важно знать, был ли в это время город уездным, безуездным или губернским. Ведь основными хранилищами документов в провинции до 80-х годов XIX века были государственные ведомства. Поэтому большая часть бумаг дореволюционного периода отражает историю губернии с момента ее учреждения в середине XIX века.

— Как отразился официальный статус Самары на количестве исторических документов, хранящихся в архивах?

— Документы дореволюционного периода, хранящиеся в нашем архиве, можно условно разделить на две неравнозначные составляющие — бумаги об истории населенных пунктов до образования губернии и после. Основными источниками, охватывающими все стороны жизни Самары, являются фонды городской управы и городской думы.

— Сколько документов по истории Самары и губернии доступно для исследований?
— В фонде Самарской думы числится более двух тысяч дел за период с 1870 по 1918 год, в фонде управы — более 6,5 тысячи дел за тот же отрезок времени. Информация о более раннем периоде содержится в фондах губернских учреждений (канцелярия губернатора, губернское правление, земская управа), сословных организаций (купеческий староста и мещанская управы) и городского магистрата.

— Какого рода документы находятся в этих фондах?

— В фонде городской думы кроме бумаг, непосредственно рожденных в процессе ее работы, имеются материалы по экономической жизни Самары: правовые документы на земельные участки, разрешения на строительство, торговые свидетельства, паспорта доходов и расходов губернской столицы.

— Есть ли среди бумаг живые свидетельства той эпохи, раскрывающие характеры наших предков?

— Конечно, например, мы знаем, что заседания Самарской думы до революции были не менее бурными, чем современные. И это отражено в протоколах. Например, в 1898-1899 годах депутатами неоднократно рассматривалось предложение владельца Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано обустроить за свой счет сквер вокруг драматического театра и сделать более пологим спуск по улице Дворянской. Часть парламентариев были против, подозревая коммерсанта в корысти. Особенно упорствовал некий Чернышев. На его обвинения в адрес хозяина пивзавода гласный Михайлов ответил, что если среди самарских обывателей ранее не наблюдалось чувства благодарности к родному городу, то, вероятно, Чернышев не в состоянии даже предположить наличие такого чувства у человека, заработавшего в этом городе состояние. В дальнейшем Альфред фон Вакано не только обустроил Пушкинский сквер (именно он предложил такое название), но и поставил игровую площадку для детей, построил павильон для их отдыха и занятий.

— Могут ли, обратившись в архив, узнать что-то новое о своих предках те, кто составляет родословную?
— Разумеется, ведь значительную часть фонда составляют всевозможные списки — купцов, иноверцев, старообрядцев, евреев, домовладельцев, мещан и прочих.

— История самарских домов также отражена в этих документах?
— В составе фонда хранятся проекты красивейших особняков и незамысловатых жилых строений Самары. Благодаря существованию строгого регламента застройки ни один сарай, а уж тем более дом не мог возводиться без согласования строительного отдела и разрешения городской управы. По этим документам можно установить первого владельца-заказчика практически любого здания.

— А какие фонды вы считаете особенно интересными?
— Уникальным источником информации для историков стал фонд губернского статистического комитета. В нем содержатся сведения о численности населения и количестве зданий в Самаре и других городах губернии, о фабриках и заводах, о состоянии здравоохранения и количестве медицинских учреждений, об учебных заведениях и количестве учащихся и о многом другом. Не нужно сбрасывать со счетов и материалы личного происхождения, особенно тех лиц, кто увлекался историей родного края. Это Головкин, Елшин, Преобра женский. Вообще практически в любом фонде самарского архива можно найти информацию, добавляющую особенную черточку к портрету нашего города.

— Насколько сегодня изучены архивы? Есть ли перспектива открыть что-то новое в истории Самары?

— В силу определенных исторических причин ни один российский архив не может похвастаться стопроцентной сохранностью документов, рожденных в недрах учреждений разных эпох. В связи с этим, несмотря на значительный объем материалов в наших фондах, в истории города остаются и белые пятна. Значит, для современных краеведов существует шанс сделать открытие. Особенно при изучении архивных источников других регионов, с которыми Самара была связана экономически или административно.

Факт
В ЦГАСО хранится почти 300 тысяч дел учреждений и организаций, действовавших на территории губернии до 1917 года.
• • •
Сведения о населенных пунктах до 1851 года имеются в 40 фондах ЦГАСО, из них 4 фонда личного происхождения.

Из протокола заседания Самарской думы Гласный Чернышев о создании сквера возле драмтеатра:

К предложению г. Фон-Вакано вообще следует отнестись с величайшей осторожностью, он, несомненно, захочет в будущем устроить на площадке близь театра портерную или ресторан.
Архивариус Ольга Зубова об уникальных документах, хранящихся в местных фондах

Читайте также:

История

Тихон Ерошевский. Врач, ученый, педагог, семьянин

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения почетного гражданина Самары и болгарского города Гурково

Стиль жизни

«Первый инструмент я всегда делаю для себя». Мастер — о жалейках, рожках и волынках

Максим Бурко рассказал, как заинтересовался необычным видом деятельности

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации